·设为首页
·给我留言
·加入收藏
  首 页 | 教学点滴 | 我心依旧 | 方法技巧 | 经济与社会 | 哲学与文化 | 政治与法治 | 文化生活 | 永远的6班 | 天使11班 | 试题集锦
游客
我的知识库
我的资料
加为智友
发送短消息
栏目导航
本站简介
我的教学观:
将政治课的理论与历史、社会、生活紧密联系起来,以自己渊博的知识、灵活的方法、创新的能力、全新的观念和一颗炽热真诚的心去赢得学生,而不是靠老师的权威去强迫学生学习。
我的目标是:
我的课堂永远都有最新的信息和最好的内容,带给学生理论的魅力、知识的活力、方法的潜力。
我的学生观:
“每个学生都是天使。”
“把我的真心放到你的手心。”
学生评价:
——我打心眼里佩服您渊博的知识,对事物深刻的见解,对政治课教学的独特的思考和对学生学习的远见卓识。在没有遇到您之前,很难想象古板乏味的政治课能如此生动活泼。
——在我将来长大成人,成家立业的时候,必定会记得这样一位老师,一个被我列为心中偶像的老师,一个与众不同的老师,一个博学多才的老师,一个时时都笑容可掬的老师,一个教我做人的朋友。
——生活在这个年代,能够遇到这样的老师是上天的恩赐,感谢有你!
——从来没有如此喜欢一位老师,从没有,直到你的出现!
同行评价:
——一开始只是百度了一个政治的课题,然后找到这儿来。到现在,上刘老师的政治园已经是我的习惯了。
——虽然你我素不相识,虽然我只是不经意的打开你的网站,但这已经足够让我重新审视我自己,重新给我自己的人生进行定位,重新给我的事业寻找落脚点。谢谢您!陌生而又熟悉的刘旺老师。
——通过你的网站已经向你学习了很久。你可能没有意识到,你的网站能改变很多教师。你对教育事业的热爱,对学生的挚诚,你的奉献,你的才华,甚至你所得到的回报,在让我们充满敬佩的同时,是无限的羡慕,同时也让我们很多人都能静下心来思考自己的行为。毫不夸张地说,你是我们的榜样,给了我们很大的动力,这些都不是一声谢谢能表达的。只有以无限的热情投入工作和生活,或许才是最好的选择。刘老师,希望你的热情一如既往,希望你的生活更加美好!
——我是你政治网站的忠实“粉丝”哦。同样作为一名政治老师,你实在有太多地方让我佩服。每次看你的文章我都有很大触动,因为我理想中的政治教师就是像你一样的。很想很想像你一样,让学生在轻松自如的气氛下学好政治。
刘老师政治学园欢迎您!
您的关注、支持、留言、评论是网站发展的动力!
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明来自本站(刘老师政治学园)!谢谢支持!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!
站内搜索
联系方式
·姓名:刘旺
·昵称:永远的2003-6
·QQ号码:290819514
·邮箱:290819514@qq.com
·PKM:www.liuwang.cn
访问统计
·今日浏览总数:8404
·昨日浏览总数:5003
·本月浏览总数:8404
·上月浏览总数:149865
·本站浏览总数:37670922
图标链接
  ·首 页时事点击 → 内容正文
2014年高考时政热点:《2013中国民生发展报告》在北京发布
点击:432 评论:0 2013年12月26日 13:14 作者: 智词:
文字大小【 】 【背景色  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白 】 【可打印版本】 【关闭窗口

【时事背景】

201366,“2013年公共政策国际研讨会暨第一届中国民生发展论坛”在北京隆重召开。这次论坛上 ,由北京师范大学“民生发展报告课题组”起草的《2013中国民生发展报告》正式发布。该报告主题为“新城市化进程中的民生隐忧”。《2013中国民生发展报告》对中国总体和区域情况做了量化分析,结果显示省级民生指数排名大致呈现东高西低的区域集中性,但相比以往年份,正在逐渐打破明显的区域界线,部分中西部地区进入中上游梯队;排名表现出较强的区域经济实力相关性,但二者并非一致,中部地区重视民生发展的迹象明显;从近半数地区的民生发展指数排名超过其人均地方生产总值排名,可以看出地方政府把民生工作摆 在首要地位的做法已在2013年显效。此外,“2013年中国民生发展指数”也在报告中同时发布。北京今年以0.707的分数继续蝉联第一,上海、天津紧随其后。与前两年的排名相比,排名前10的省份中变化较大的是重庆和河北。2013年重庆首次进入前10名,而河北则从前10名跌出。云南、甘肃和贵州则分别以0.2580.2560.217的分数位居后三位。

 

【知识链接】

一、关于经济生活

1.市场经济健康发展离不开国家的宏观调控。2013年国家统计局发布报告显示,中国城市化水平进一步提高,2012年年末城市化率达52.57%。这是国家实施宏观调控的结果。

2.财政的巨大作用。报告针对城市化进程中新环境下的各项民生隐忧,提出了民生 发展的道路,并提出了新城市化环境下各项民生隐忧的具体化解之策。落实这些化解隐忧之策需要充分发挥财政在改善人民生活、促进资源合理配置等方面的作用。

3.贯彻落实科学发展观。报告显示,排名表现出较强的区域经济实力相关性,但二者并非一致,中部地区重视民生发展的迹象明显;近半数地区的民生发展指数排名超过其人均地方生产总值排名,这是贯彻落实科学发展观的体现。[来源:||]

二、关于政治生活

1.我国政府的职能。政府要保障基本民生权利、促进社会公正、加强人文关怀,要以政府主导,精英推动,上下结合,共建共享为行动模式,要以经济驱动、社 会调节、法律支持、文化滋养等切入和落实,就必须履行组织社会主义经济建设和提供社会公共服务等职能。

2.我国政府的性质、宗旨和原则。近年来,我国政府采取多种措施,解决民生问题,努力增加居民收入,走共同富裕的道路,充分体现了我国政府是人民的政府,是为人民服务、对人民负责的政府。

3.我国的国家性质。国家重视解决衣食住行、教育、医疗、社会保障等领域的问题,重视解决农民转为市民过程中出现的就业、养老、情感归依、身份认同以及安全等问题,体现了我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。
    4.
中国共产党的地位、性 质、宗旨和执政理念。中国共产党对民生的高度重视,体现了中国共产党是中国特色社会主义事业的的领导核心,是全心全意为人民服务的政党,坚持以人为本、执政为民。

三、关于生活与哲学

1.物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发。针对城市化进程中新环境下的各项民生隐忧,报告提出了民生发展的未来道路,以及新城市化环境下各项民生隐忧的具体化解之策,做到了一切从实际出发。

2.世界上的一切事物都处于变化发展之中,发展是新事物的产生和旧事物的灭亡。2013年国家统计局发布报告显示,中国城市化水平进一步提高,2012年年末城市化率达52.57%。体现了一切事物都是运动变化 发展的。[来源:学科网ZXXK]

3.坚持用一分为二的观点看问题。报告在肯定了民生成就的同时,也看到了新城市化进程中的民生隐忧 ,如民生历史欠账太多,民生保障和改善的法制和制度建设没有跟上时代的步伐,民生进展缓慢等等,体现了用一分为二的观点看问题。

4.人民群众是实践的主体,是历史的创造者。解决民生问题,提升民生质量,有利于维护广大人民群众的根本利益,是党和国家作出的正确的价值判断和价值选择。

 

【创新试题】

2013年国家统计局发布报告显示,中国城市化水平进一步提高,2012年年末城市化率达52.57%。但是,由于中国民生历史欠账太多,民生保障和改善的法制和制度建设没有跟上时代的步伐,民生改善和发展进展缓慢,与美国、日本等发达国家相比,城市化还存在着相当多、相当大的问题。据此回答1—3题:

1.下列属于我国政府关于人权问题观点的有   

  ①生存权、发展权是根本和重要的人权 ②人权 问题是世界范围的民主问题,与主权无关 ③人权无国界,人权高于主权 ④国家主权是一国人民充分享受人权的前提和保

      A.①②               B.③④                C.①④              D.②④

2.解决我国民生历史欠账太多的问题需要

①保障公众的知情权和监督权    ②提高政府工作的透明度 ③提高政府工作的效率 ④扩大公民的法定选举权

A.①②③             B.①③④             C.①②④               D.②③④

3.上述材料给我们的哲学启示是

①矛盾的普遍性要求我们坚持用一分为二的观点看问题 ②矛盾的普遍性要求我们具体问题具体分析 ③矛盾双方在一定条件下相互转化 ④要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾

A.①②            B.①③             C.②④           D.③④

4.目前,我国城市化带来的最直接的问题,是因城市化而失去土地的农民的民生问题。这启示我们

A.坚持重点论,着重抓主要矛盾       B.重视事物的量变,坚持适度原则

C.从整体着眼,寻求最优目标        D.坚持两点论,注意处理好次要矛盾

报告指出,在价值取向上,着眼于重点保障基本民生权利、促 进社会公正、加强人文关怀;在框架上,提倡以政府主导,精英推动,上下结合,共建共享为行动模式;在发展路径上,倡导以经济驱动、社会调节、法律支持、文化滋养等切入和落实。据此回答5—7题:

5.从价值观的角度看,重点保障基本民生权利、促进社会公正、加强人文关怀

①符合群众观点和群众路线 ②符合价值判断的最高标准 ③维护了群众的一切利益 ④维护了公民的主人翁地位

A.①②              B.①③              C.②④             D.③④

6.从经济生活角度看,提倡以政府主导,精英推动,上下结合,共建共享为行动模式,说明

①加强国家宏观调控具有必要性 ②要以市场为基础进行资源的优化配置 ③国家宏观调控应以法律手段为主 ④市场调节是一种事后调节

A.①③            B.②④            C.①②           D.③④

7.解决民生问题的根本途径是

A.推动经济发展和社会进步                B.积极履行政府职能,促进群众就业

C.适应市场需求,提高公民自身素质         D.加大国家财政投入,完善就业市场

2013中国民生发展报告》对中国总体和区域情况做了量化分析。结果显示,近半数地区的民生发展指数排名超过其人均地方生产总值排名,这说明,地方政府把民生工作摆在首要地位的做法已在2013年显效。据此回答8—10题:

8.地方政府重视民生问题的根本原因是

A.我国是人民民主专政的社会主义国家       B.对人民负责是国家机关行为准则

C.政府是依法治国的主体                         D.提供公共服务是政府的职能

9.上述材料表明[来源:**Z*X*X*K]

A.我国政府是人民意旨的执行者和利益的捍卫者 

B .社会主义民主具有真实性

C.公民的利益与国家利益是完全 一致的     

D.政府组织社会主义经济建设的职能[来源:Z.xx.k.Com]

10.以下各项有利于政府解决民生问题的是                                       

①对人民高度负责,自觉接受人民群众监督   ②致力于提高决策水平 ③受政协监督,对政协负责 ④坚持以人为本,求真务实

A.①②③             B.②③④              C.①②④              D.①③④

报告认为,伴随着中国城市化进程的不断推进,资源、能源和环境等方面的问题也日益凸显,给中国经济可持续发展和城市化进程带来瓶颈和 障碍,造成了一些民生隐忧。这些隐忧会造成民众生活幸福感步入城市发展反向区间。据此回答11—12题:

11.造成中国城市化进程中问题的经济根源是:   [来源:++Z+X+X+K]

A.市场经济的自发性                    B.市场经济的盲目性

C.市场经济的竞争性                 D.市场经济 法制性

1 2.上述事实启示我们要落实科学发展观中的

①以人为本           ②全面发展            ③协调发展                ④可持续发展

A.①②③               B.①②④             C.①③④                D.①②③④.

13.国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究室主任刘勇认为,要使中国城市化健康发展,有四点要注意:首先,应有一个顶层设计;第二,要建立一个比较完善的城镇体系;第三,城市化应更有质量,要注意大中小城市的协调发展;第四,应更加注重可持续性。

从经济生活角度,说明在城市化进程中应如何贯彻落实科学发展观。

 

  

 

【参考答案】

1.C  2.A  3.B  4.C  5.A  6.C  7.A  8.A  9.A  10.C  11.A  12.D 

13.①发展是科学发展观的第一要义。要始终把发展作为党执政兴国的第一要务,把民生工作摆在首要地位,不断改善民生,促进国民经济又好又快地发展

②以人为本是科学发展观的核心。通过统筹城乡经济社会发展、推进城乡一体化,使城乡群众能够共创共享改革发展的成果,凸现以人为本这一核心,实现城乡又好又快的发展

③全面协调可持续是科学发展观的基本要求,统筹兼顾是科学发展观的根本方法。要统筹城市和农村、统筹人与自然、统筹经济和社会,推进经济、政治、文化、社会四位一体发展,坚持科学发展观的基本要求和根本方法。

前一篇:2014年高考时政热点:第二届世界 || 后一篇:2014年高考时政热点:第九届两岸
返回首页 | 返回时事点击 | 返回上页
欢迎您评论此文
姓 名: 验证码:
Email:
评论内容
 
站长:永远的2003-6(我心依旧)QQ:290819514 本站永久域名:http://www.liuwang.cn 电子邮箱:290819514@qq.com 
联系电话:15213094481  微信公众号liuwang1968,技术支持:智客网PKM平台开发小组
欢迎加入刘旺老师交流群107250045 教师读书会 184400616 本站在国家信息产业部备案:渝ICP备11006550号
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明出处来自刘老师政治学园。谢谢合作!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!