·设为首页
·给我留言
·加入收藏
  首 页 | 教学点滴 | 我心依旧 | 方法技巧 | 经济与社会 | 哲学与文化 | 政治与法治 | 文化生活 | 永远的6班 | 天使11班 | 试题集锦
游客
我的知识库
我的资料
加为智友
发送短消息
栏目导航
本站简介
我的教学观:
将政治课的理论与历史、社会、生活紧密联系起来,以自己渊博的知识、灵活的方法、创新的能力、全新的观念和一颗炽热真诚的心去赢得学生,而不是靠老师的权威去强迫学生学习。
我的目标是:
我的课堂永远都有最新的信息和最好的内容,带给学生理论的魅力、知识的活力、方法的潜力。
我的学生观:
“每个学生都是天使。”
“把我的真心放到你的手心。”
学生评价:
——我打心眼里佩服您渊博的知识,对事物深刻的见解,对政治课教学的独特的思考和对学生学习的远见卓识。在没有遇到您之前,很难想象古板乏味的政治课能如此生动活泼。
——在我将来长大成人,成家立业的时候,必定会记得这样一位老师,一个被我列为心中偶像的老师,一个与众不同的老师,一个博学多才的老师,一个时时都笑容可掬的老师,一个教我做人的朋友。
——生活在这个年代,能够遇到这样的老师是上天的恩赐,感谢有你!
——从来没有如此喜欢一位老师,从没有,直到你的出现!
同行评价:
——一开始只是百度了一个政治的课题,然后找到这儿来。到现在,上刘老师的政治园已经是我的习惯了。
——虽然你我素不相识,虽然我只是不经意的打开你的网站,但这已经足够让我重新审视我自己,重新给我自己的人生进行定位,重新给我的事业寻找落脚点。谢谢您!陌生而又熟悉的刘旺老师。
——通过你的网站已经向你学习了很久。你可能没有意识到,你的网站能改变很多教师。你对教育事业的热爱,对学生的挚诚,你的奉献,你的才华,甚至你所得到的回报,在让我们充满敬佩的同时,是无限的羡慕,同时也让我们很多人都能静下心来思考自己的行为。毫不夸张地说,你是我们的榜样,给了我们很大的动力,这些都不是一声谢谢能表达的。只有以无限的热情投入工作和生活,或许才是最好的选择。刘老师,希望你的热情一如既往,希望你的生活更加美好!
——我是你政治网站的忠实“粉丝”哦。同样作为一名政治老师,你实在有太多地方让我佩服。每次看你的文章我都有很大触动,因为我理想中的政治教师就是像你一样的。很想很想像你一样,让学生在轻松自如的气氛下学好政治。
刘老师政治学园欢迎您!
您的关注、支持、留言、评论是网站发展的动力!
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明来自本站(刘老师政治学园)!谢谢支持!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!
站内搜索
联系方式
·姓名:刘旺
·昵称:永远的2003-6
·QQ号码:290819514
·邮箱:290819514@qq.com
·PKM:www.liuwang.cn
访问统计
·今日浏览总数:8410
·昨日浏览总数:5003
·本月浏览总数:8410
·上月浏览总数:149865
·本站浏览总数:37670928
图标链接
  ·首 页时事点击 → 内容正文
2014年高考时政热点:第二届世界和平论坛在京举办
点击:310 评论:0 2013年12月26日 13:14 作者: 智词:
文字大小【 】 【背景色  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白 】 【可打印版本】 【关闭窗口

【背景材料】

2013627,第二届世界和平论坛在清华大学举行,国家副主席李源潮出席开幕式。开幕式前,李源潮会见了出席论坛的塞拉利昂总统科罗马、苏里南总统鲍特塞,以及马来西亚、巴基斯坦、法国、日本、美国、 欧盟等外国前政要。“和平论坛”是我国举办的首个非官方高级别安全论坛。本届论坛主题是“世界变革中的国际安全:和平、发展、创新”。历时两天的论坛期间,与会者围绕国际安全趋势、创新与国际安全、国际协作与国际安全、社会发展与国际安全四大议题以及中美安全关系与亚太安全、网络安全的国际合作、防止核扩散及核安全等18个分组议题展开了讨论 。论坛主席唐家璇主持开幕式。国家副主席李源潮指出,和平、发展、合 作、共赢符合历史进步潮流和各国人民共同愿望,各国应同心求和平、携手促安全,共同应对面临挑战,推进人类和平与发展事业。

 

【理论分析】

一、从政治生活角度分析

1.国家利益决定国际关系,国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。举办和平论坛有利于维护国家之间的共同利益,促进国家之间的合作,从而推进国际社会的和平与发展。

2.和平与发展是当今时代的主题。我国积极举办和平论坛,积极发挥在国际和平事务中作用。同时,在本届论坛上,各方围绕世界变革中的国际安全:和平、发展、创新这一主题展开热烈讨论,为世界和平与安全献计献策。这符合时代的潮流,有利于维护世界的和平与发展。

3.我国一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则。联合国的宗旨是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。论坛已经成为让世界深入了解中国和平理念的一个窗口,推动中国和世界各国在和平发展、共同安全的道路上携手前行。[来源:学科网ZXXK]

二、从生活与哲学角度分析

1.矛盾是既对立又统一的关系,对立与统一是不可分割的,我们要在对立中把握统一。世界各国既有冲突,又有合作。中国举办和平论坛就是在对立中把握统一,这有利于国家之间求大同存小异,加强交流合作,从而有利于世界的和平与稳定、繁荣与发展。

2.矛盾的普遍性与特殊性是相互联结的。中国无论是儒家的和而不同,道家的兵者不祥之器、非君子之器,还是墨家的兼爱、非攻,无不深刻体现着中国人民对和平的珍视。举办和平论坛就是中国人珍视和平的表现。

3.事物的发展是前进性与曲折性的统一。由于国家利益的不同,我国很难避免与一些国家的竞争和冲突,这是曲折性的一面,但从总体来看,中国与各国的关系是不断向前发展的。尽管世界和平论坛还是一个新生事物,起步较晚,但开局良好,前景广阔。

    4.正确的价值判断和价值选择必须自觉站在最广大人民的立场上,符合人类社会发展的客观规律。中国国家副主席李源潮强调,要摒弃零和博弈的陈旧安全观念,树立和平出安全、发展出安全、合作出安全、共赢出安全的国际安全新理念。这体现的正确的价值判断和价值选择。

 

【跟踪训练】

本届论坛紧紧围绕国际安全,共同讨论如何通过合作推动实现世界持久和平。据此回答1—3题:

1.推动 世界持久和平必须

①着眼于世界各国共同的国家利益 ②消除国际矛盾,实现和平发展 ③发挥发达国家在当今世界中的主导地位 ④尊重和维护他国正当的国家利益

A.①②           B.③④            C.①④             D.②③

2.和平论坛的成功举办  

①表明国际政治新秩序已形成  ②体现了和平的发展趋势加强 ③说明了不同国家的利益根本一致 ④有利于区域经济和世界经济的发展  

A.①③             B.②④            C.②③④          D.①②③④  

3.我国举办和平论坛的意义是   

① 深化我国与其他国家之间的的交流与合作 ②有利于我国与其他国建立长期结盟友好关系 ③ 有利于维护我国的国家利益 ④增强我国综合国力、提高我国国际地位  

A.①②③           B.②③④           C.①③④           D.①②④  

与会外国嘉宾也纷纷表达了他们促进安全、寻求和平的理念与主张,提出了很多具有创新性的意见和建议。据此回答4—5题:

4.与会各国积极参与、热烈讨论,希望通过这个平台取得有价值的成果。这表明

A.竞争和合作是国际关系的基本形式  B.国家利益是国家生存和发展的重要条件

C.国家间的共 同利益是国 家合作的基础D.主权国家和国际组织是国际社会的基本成员

5.中国愿同世界各国一道推动建设和谐世界 ,体现了我国

①积极维护我国的独立和主权 ②积极参与当前的国际竞争 ③奉行独立自主的和平外交政策 ④积极促进世界的和平与发展

A.①②              B.①③             C.②③              D.③④

在新一届中国政府的外交理念中,构建新型大国关系是一个高频词。如何构建新型大国关系?中美两国应该在其中扮演怎样的角色?这是与会者关注的热点议题。据此回答6—7题:

6.中美能否合作的关键因素是             

A.两国的共同利益                               B.美国不推行霸权主义和强权政治

C.中国独立自主的和平外交政策         D.两国是否认同和平共处五项原则

7.要化解中美矛盾,发展中美关系,美国首先必须

A.按照自己的意志处理内政外交                  B.保卫自己的生存和独立

C.履行不干涉他国内政的义务                     D.平等地与他国进行交往

古往今来,中国都是一个崇尚和平的国度。追求和平是中华民族融入血液的内在精神。无论是儒家的和而不同,道家的兵者不祥之器、非君子之器,还是墨家的兼爱、非攻,无不深刻体现着中国人民对和平的珍视。据此回答8—9题:

8“和而不同的哲学依据是

A.对立统一原理                               B.新事物曲折中前进的原理

C.辩证否定的原理                           D.量变与质变关系原理

9.上述材料说明

A.主要矛盾和次要矛盾是辩证统一的        B.整体和部分是相互影响、相互决定的[来源:学科网]

C.矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的      D.追求真理要有一个过程

10“世界和平论坛还是一个新生事物。尽管起步较晚,但开局良好、前景广阔。这说明[来源:学科网]

①新事物力量是强大的,又符合人们求新求变的愿望 ②新事物符合客观规律,具有远大的发展前途 ③新事物是后来出现的事物 ④新事物的发展途径是前进性与曲折性的统一

A.①②          B.③④          C.①③           D. ②④

11.中国国家副主席李源潮在开幕致辞中强调,要摒弃零和博弈的陈旧安全观念,树立和平出安全、发展出安全、合作出安全、共赢出安全的国际安全新理念。这从哲学上启示我们想问题、办事情,必须

A.积极创新,培养创造性思维               B.维护个人的正当利益

C.从整体着眼,树立全局观念               D.发挥主观能动性

12.树立国际安全新理念,从价值观上表明

①意识能够正确反映客观事物  ②正确的意识能促进客观事物的发展  ③先进社会意识对社会存在起促进作用 ④正确价值观对 认识和改造世界活动起指导作用

A.③④                   B.①②                       C.②③④                D.①④

13.中国外交部长王毅在第二届世界和平论坛午餐会上演讲时候指出:中国的外交应当紧紧抓住发展这把解决世界诸多问题的钥匙,更加突出互利共赢,促进共同发展。加强同世界各国的经济联系和政策协调,不断扩大同有关国家的优势互补和互惠合作,大力推进贸易投资的自由化和便利化进程。[来源:学科网]

结合材料,运用唯物辩证法的有关知识,分析评价上述材料。

 

 

 

 

 

 

[来源:学科网]

 

 

 

【参考 答案】

1.C  2.B  3.C  4.C  5.D  6.A  7.C  8.A  9.C  10.D  11.A  12.A 

13.(1)主要矛盾原理,要求我们处理问题首先要抓重点和关键。在诸多的国际安全问题中,中国的外交应当紧紧抓住发展这把解决世界诸多问题的钥匙。(2)事物是普遍联系和变化发展的,要求我们用联系、发展的观点看问题。面对挑 战,世界各国需要凝聚合作力量,突出互利共赢,促进共同发展。(3)事物是整体和部分的统一,部分功能影响整体功能的发挥,要求重视部分的作用和局部的力量。中国要加强同世界各国的经济联 系和政策协调,不断扩大同有关国家的优势互补和互惠合作,为世界的和平发展作出新的贡献。

 

前一篇:2014年高考时政热点:第五届海峡 || 后一篇:2014年高考时政热点:《2013
返回首页 | 返回时事点击 | 返回上页
欢迎您评论此文
姓 名: 验证码:
Email:
评论内容
 
站长:永远的2003-6(我心依旧)QQ:290819514 本站永久域名:http://www.liuwang.cn 电子邮箱:290819514@qq.com 
联系电话:15213094481  微信公众号liuwang1968,技术支持:智客网PKM平台开发小组
欢迎加入刘旺老师交流群107250045 教师读书会 184400616 本站在国家信息产业部备案:渝ICP备11006550号
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明出处来自刘老师政治学园。谢谢合作!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!