·设为首页
·给我留言
·加入收藏
  首 页 | 教学点滴 | 我心依旧 | 方法技巧 | 经济与社会 | 哲学与文化 | 政治与法治 | 文化生活 | 永远的6班 | 天使11班 | 试题集锦
游客
我的知识库
我的资料
加为智友
发送短消息
栏目导航
本站简介
我的教学观:
将政治课的理论与历史、社会、生活紧密联系起来,以自己渊博的知识、灵活的方法、创新的能力、全新的观念和一颗炽热真诚的心去赢得学生,而不是靠老师的权威去强迫学生学习。
我的目标是:
我的课堂永远都有最新的信息和最好的内容,带给学生理论的魅力、知识的活力、方法的潜力。
我的学生观:
“每个学生都是天使。”
“把我的真心放到你的手心。”
学生评价:
——我打心眼里佩服您渊博的知识,对事物深刻的见解,对政治课教学的独特的思考和对学生学习的远见卓识。在没有遇到您之前,很难想象古板乏味的政治课能如此生动活泼。
——在我将来长大成人,成家立业的时候,必定会记得这样一位老师,一个被我列为心中偶像的老师,一个与众不同的老师,一个博学多才的老师,一个时时都笑容可掬的老师,一个教我做人的朋友。
——生活在这个年代,能够遇到这样的老师是上天的恩赐,感谢有你!
——从来没有如此喜欢一位老师,从没有,直到你的出现!
同行评价:
——一开始只是百度了一个政治的课题,然后找到这儿来。到现在,上刘老师的政治园已经是我的习惯了。
——虽然你我素不相识,虽然我只是不经意的打开你的网站,但这已经足够让我重新审视我自己,重新给我自己的人生进行定位,重新给我的事业寻找落脚点。谢谢您!陌生而又熟悉的刘旺老师。
——通过你的网站已经向你学习了很久。你可能没有意识到,你的网站能改变很多教师。你对教育事业的热爱,对学生的挚诚,你的奉献,你的才华,甚至你所得到的回报,在让我们充满敬佩的同时,是无限的羡慕,同时也让我们很多人都能静下心来思考自己的行为。毫不夸张地说,你是我们的榜样,给了我们很大的动力,这些都不是一声谢谢能表达的。只有以无限的热情投入工作和生活,或许才是最好的选择。刘老师,希望你的热情一如既往,希望你的生活更加美好!
——我是你政治网站的忠实“粉丝”哦。同样作为一名政治老师,你实在有太多地方让我佩服。每次看你的文章我都有很大触动,因为我理想中的政治教师就是像你一样的。很想很想像你一样,让学生在轻松自如的气氛下学好政治。
刘老师政治学园欢迎您!
您的关注、支持、留言、评论是网站发展的动力!
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明来自本站(刘老师政治学园)!谢谢支持!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!
站内搜索
联系方式
·姓名:刘旺
·昵称:永远的2003-6
·QQ号码:290819514
·邮箱:290819514@qq.com
·PKM:www.liuwang.cn
访问统计
·今日浏览总数:8414
·昨日浏览总数:5003
·本月浏览总数:8414
·上月浏览总数:149865
·本站浏览总数:37670932
图标链接
  ·首 页时事点击 → 内容正文
2014年高考时政热点:第五届海峡论坛
点击:337 评论:0 2013年12月26日 13:17 作者: 智词:
文字大小【 】 【背景色  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白 】 【可打印版本】 【关闭窗口

【时事背景】

2013615,由海峡两岸73家单位共同主办的第五届海峡论坛今天拉开帷幕。本届 论坛以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,以基层民众为主 角,突出民间性、广泛性和草根性特色。来自台湾30多个界别和民间社团的代表参加本届盛会。台湾22个县市派出代表,且大部分由县市长、县市议长亲自率团出席,37个台湾单位参与主办,参会台湾各界人士总人数在万人左右。从61521日,本届论坛安排的大会活动、基层交流、文化交流、经贸交流4大板块共28项活动将相继举行。论坛主会场设在厦门。福州、漳州、莆田、宁德、泉州、龙岩、南平、平潭等地市分别举办相关活动 。在台湾的台北市、台南市、高雄市等也有相关活动同步举行。[来源:学科网ZXXK]

 

【知识链接】

一、关于文化生活

1.文化的力量。文化是一个民族的灵魂,悠久灿烂的中华文化哺育滋养着两岸中国人,具有强大的感召力和凝聚力,也是中华民族创造力的重要源泉。文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,先进的、健康的文化促进经济社会的发展。

2.新时期爱国主义的主题。发展中国特色社会主义,拥护祖国统一是新时期爱国主义的主题。通过举办海峡论坛,共同传承和弘扬中华文化,凝聚实现民族复兴的共同意志,有利于全国各族人民用自己的满腔热情支持和维护祖国统一,体现了高度的爱国主义情怀。

3.文化与经济相互交融。文化不仅是经济的重要组成部分,而且是推动经济发展的重要杠杆,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。通过举办海峡论坛,促进文化交流,为深化两岸的经济发展夯实思想基础和提供文化支撑。

二、关于生活与哲学

1.物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发。海峡论坛从两岸的现实情况出发,提出了许多切合实际、可操作性强的共同建议,多数建议已被两岸相关部门采纳,成为实际的政策措施,为推动两岸关系发展作出了重要贡 献。

2.整体与部分的关系。整体的功能 和状态及其变化影响部分的功能状态及其变化,部分也制约整体的发展。台湾地区的经济文化发展、百姓安居乐业、社会稳定,有力地促进了当地各项事业的发展,也有力地推动了我国改革发展稳定的大局。

3.坚持用联系的观点看问题。各分论坛的举办,有利于加强海峡两岸经济文化往来,汇聚推动两岸关系和平发展的主流民意,实现两岸经济文化认同,增强两岸同胞共同实现中华民族伟大复兴的内在动力,促进两岸社会发展。[来源:##]

4.坚持正确的价值取向。坚持正确的价值取向,必须自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。党和国家遵循社会发展规律,从人民群众根本利益出发,开展海峡论坛,促进海峡两岸经济文化 发展取得巨大成就。

 

【创新试题】

第五届海峡论坛以扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展为主题,以基层民众为主角,突出民间性、广泛性和草根性特色。据此回答1—2题:

1.海峡论坛活动   

A.是通过大众传媒进行的文化传播    B.有利于促进两岸文化的发展与进步

C.能够超越时空的局限              D.对中国文化的发展不起作用

2.与国共论坛和两会商谈不同,海峡论坛的特色在于草根性 ,这启示我们 

①想问题办事情要以时间、地点为转移    ②办事情要分清主流和支流   ③矛盾的普遍性与特殊性在不同场合是可以转化的   ④要具体分析具体问题,才能真正解决问题[来源:学科网]

A.①②             B.②③④             C.①④            D.①③④

海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会自2009年创办以来,吸引两岸多家科研院校、管理机构加盟参参与。据此回答3—4题:

3.从两岸论坛的发 展历史可以看出,文化发展的实质在于

A.文化传播            B.文化交流        C.文化继承           D.文化创新

4.当你看到反映两岸文化交流的成就展后要写一篇观后感,需要确定一组反映两岸文化交流政策的关键词。你认为下列各组中最准确的一组是

A.相互借鉴  求同存异  提升文化实力    B.尊重差异  平等协商  认同外来文化

C.加强交流  文化共享  汲取各国文化    D.理解个性  积极创新  舍弃传统文化

在第五届海峡论坛大会上,公安部、人力资源和社会保障部、文化部、最高人民法院、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、交通运输部等部门,密集发布促进两岸交流合作的政策措施,其中多项政策涉及福建,要求福建进一步发挥独特的对台优势,促进两岸关系和平发展。据此回答5—7题:

5.上述材料说明

A.事物的联系具有多样性                B.处理问题必须重视局部

C.必须从整体上把握事物的联系          D.重视整体可以忽略局部

6.上述材料启示我们

①一切从实际出发,实事求是 ②按客观规律办事 ③用联系的观点看问题 ④从主观愿望出发

A.①②④           B.①③④             C.① ②③                     D.②③④

7.借助文化论坛这个平台,海峡两岸之间进行政治经济交往,促进两岸关系和平发展。这说明

①文化与经济、政治融为一体,不可分割 ②文化与经济、政治相互交融 ③一定的文化反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响 ④文化总是能够极大地促进经济、政治的发展

A.①②                      B.②③                 C.③④                    D.①③[来源:Z.xx.k.Com]

为充分利用福建省特殊区位优势,发挥两岸文化交流合作先行先试的战略地位,国家新闻出版广电总局决定, 同意福建省设立国家海峡版权交易中心。据此回答8—10题:
    8.
设立国家海峡版权交易中心,有利于

①加快版权资源优势向产业优势 的转变 ②实现资源共享和版权使用价值最大化 ③推进版权相关产业健康发展 ④发挥国家的宏观调控作用

A.①③④          B.①②④           C.①②③          D.②③④

9.实现两岸版权交易常态化离不开市场的调节作用,对市场在资源配置中的作用认识正确是                  

A.通过调节市场上的供求关系来决定资源的价格

B.通过价格、供求等手段实现对资源的优化配置

C.把资源的价格完全放给市场来调节

D.要发挥市场这只有形的手的作用,提高资源的 利用率

10要创造更多有利条件,进一步深化对台经贸交流合作,为促进两岸关系和平发展作出新的更大贡献。下列有利于促进两岸经济共同发展的是

①发展新兴产业,提高社会劳动生产率 ②加大政府投资力度,促进区域经济发展[来源:,,]

③改善两岸水运条件,降低产品运输成本   ④改善资源分布,促进经济结构调整

A.①②③               B.①③④             C.①②④               D.①②③④

中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声指出,两岸关系之所以能够开辟出和平发展的道路,关键在于遏制了台独分裂活动,促进了交流合作和平等协商,推进了两岸交往合作的机制化建设。据此回答11—12题:

11.上述材料启示我们

A.坚持重点论,着重抓主要矛盾       B.重视事物的量变,坚持适度原则

C.从整体着眼,寻求最优目标        D.坚持两点论,注意处理好次要矛盾

12.两岸关系和平发展道路之所以能够越走越宽广,是因为这条道路有效增进了两岸同胞福祉,得到越来越多两岸同胞的认同、支持和参与。这说明

A.人民群众是社会发展的动力           

B.人民群众是社会实践的主体

C.人民群众的利益是天然合理的

D.生产实践对人类社会的存在和发展起着决定性作用

13.在海峡论坛上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声表示,面向未来,我们要努力促进 走两岸关系和平发展道路的信念更加深入人心;要努力促进两岸一家人的理念更加深入人心;要努力促进中华民族伟大复兴的梦想更加深入人心。 

结合材料分析三个深入人心的历史唯物主义依据。

 

 

 

 

 

 

 

【参考答案】

1.B  2.C  3.D  4.A  5.A  6.C  7.B  8.C  9.B  10.D  11.A  12.A 

131)社会意识对社会存在有反作用,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。促进走两岸关系和平发展道路的信念、促进两岸一家人的理念、促进中华民族伟大复兴的梦想是正确的社会意识,对两岸关系的健康发展起着积极的推动作用。(2)价值观对人们认识世界和改造世界具有导向作用,正确的价值观具有积极的导向作用。三个深入人心体现了正确的价值取向,是属于正确的价值观,在它的导向作用下,有利于两岸关系的健康发展。(3)人民群众是物质财富和精神财富的创造者,我们要坚持群众观点和群众路线,相信群众、依靠群众,为人民群众的利益而奋斗。在新形势下落实三个深入人心就是要做到艰苦奋斗、服务人民,为人民群众的利益而奋斗。

 

前一篇:2014届高考时政热点:2014年 || 后一篇:2014年高考时政热点:第二届世界
返回首页 | 返回时事点击 | 返回上页
欢迎您评论此文
姓 名: 验证码:
Email:
评论内容
 
站长:永远的2003-6(我心依旧)QQ:290819514 本站永久域名:http://www.liuwang.cn 电子邮箱:290819514@qq.com 
联系电话:15213094481  微信公众号liuwang1968,技术支持:智客网PKM平台开发小组
欢迎加入刘旺老师交流群107250045 教师读书会 184400616 本站在国家信息产业部备案:渝ICP备11006550号
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明出处来自刘老师政治学园。谢谢合作!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!