·设为首页
·给我留言
·加入收藏
  首 页 | 教学点滴 | 我心依旧 | 方法技巧 | 经济与社会 | 哲学与文化 | 政治与法治 | 文化生活 | 永远的6班 | 天使11班 | 试题集锦
游客
我的知识库
我的资料
加为智友
发送短消息
栏目导航
本站简介
我的教学观:
将政治课的理论与历史、社会、生活紧密联系起来,以自己渊博的知识、灵活的方法、创新的能力、全新的观念和一颗炽热真诚的心去赢得学生,而不是靠老师的权威去强迫学生学习。
我的目标是:
我的课堂永远都有最新的信息和最好的内容,带给学生理论的魅力、知识的活力、方法的潜力。
我的学生观:
“每个学生都是天使。”
“把我的真心放到你的手心。”
学生评价:
——我打心眼里佩服您渊博的知识,对事物深刻的见解,对政治课教学的独特的思考和对学生学习的远见卓识。在没有遇到您之前,很难想象古板乏味的政治课能如此生动活泼。
——在我将来长大成人,成家立业的时候,必定会记得这样一位老师,一个被我列为心中偶像的老师,一个与众不同的老师,一个博学多才的老师,一个时时都笑容可掬的老师,一个教我做人的朋友。
——生活在这个年代,能够遇到这样的老师是上天的恩赐,感谢有你!
——从来没有如此喜欢一位老师,从没有,直到你的出现!
同行评价:
——一开始只是百度了一个政治的课题,然后找到这儿来。到现在,上刘老师的政治园已经是我的习惯了。
——虽然你我素不相识,虽然我只是不经意的打开你的网站,但这已经足够让我重新审视我自己,重新给我自己的人生进行定位,重新给我的事业寻找落脚点。谢谢您!陌生而又熟悉的刘旺老师。
——通过你的网站已经向你学习了很久。你可能没有意识到,你的网站能改变很多教师。你对教育事业的热爱,对学生的挚诚,你的奉献,你的才华,甚至你所得到的回报,在让我们充满敬佩的同时,是无限的羡慕,同时也让我们很多人都能静下心来思考自己的行为。毫不夸张地说,你是我们的榜样,给了我们很大的动力,这些都不是一声谢谢能表达的。只有以无限的热情投入工作和生活,或许才是最好的选择。刘老师,希望你的热情一如既往,希望你的生活更加美好!
——我是你政治网站的忠实“粉丝”哦。同样作为一名政治老师,你实在有太多地方让我佩服。每次看你的文章我都有很大触动,因为我理想中的政治教师就是像你一样的。很想很想像你一样,让学生在轻松自如的气氛下学好政治。
刘老师政治学园欢迎您!
您的关注、支持、留言、评论是网站发展的动力!
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明来自本站(刘老师政治学园)!谢谢支持!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!
站内搜索
联系方式
·姓名:刘旺
·昵称:永远的2003-6
·QQ号码:290819514
·邮箱:290819514@qq.com
·PKM:www.liuwang.cn
访问统计
·今日浏览总数:8489
·昨日浏览总数:5003
·本月浏览总数:8489
·上月浏览总数:149865
·本站浏览总数:37671007
图标链接
  ·首 页时事点击 → 内容正文
2014届高考时政热点:2014年中央经济工作会议
点击:434 评论:0 2013年12月26日 18:14 作者: 智词:
文字大小【 】 【背景色  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白 】 【可打印版本】 【关闭窗口

一、【背景材料】
      2014年12月10日至13日,中央经济工作会议在北京举行。会议提出明年经济工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,保持宏观经济政策连续性和稳定性,着力激发市场活力,加快转方式调结构,加强基本公共服务体系建设,着力改善民生,切实提高经济发展质量和效益,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。会议确认了2014 年经济工作的六大任务:(1)切实保障国家粮食安全;(2)大力调整产业结构;(3)着力防控债务风险;(4)积极促进区域协调发展;(5)着力做好保障和改善民生工作;(6)不断提高对外开放水平。本次会议虽然没有明确具体明年GDP、物价、固定投资增速、社消总额等经济增长目标,但却为明年的经济改革指明了方向,为实现经济持续健康发展确定了行动纲领。
二、【理论分析】
1、从经济生活角度分析
(1)社会主义市场经济发展需要加强国家的宏观调控。市场在资源配置中起基础性作用,但是市场调节存在弱点和缺陷,需要加强国家的宏观调控。2014年要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,以保证市场经济健康发展。
(2)贯彻落实科学发展观。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,完成2014年经济工作的主要任务必须以科学发展为主题。
(3)财政的作用。完成2014年经济工作的主要任务,需要大力发挥财政在社会主义现代化建设中的巨大作用,实施积极的财政政策。财政在促进公平、改善民生、促进资源合理配置、保持经济平稳运行中发挥着巨大作用。
(4)转变经济发展方式。切实保障国家粮食安全是2014年经济工作任务之首,保障国家粮食安全必须转变农业经济增长方式,调整和完善农村经济结构,依靠科技,走“两高一优”之路,通过产业化经营,确保粮食供求平衡。
2、从政治生活角度分析
(1)我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。会议强调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,有利于保障人民当家作主的地位,提高人民的生活水平,维护人民的根本利益。
(2)我国政府的职能。把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,需要政府切实履行保障人民民主和维护国家长治久安、组织社会主义经济建设、组织社会主义文化建设、提供社会公共服务等职能。
(3)我国政府的性质、宗旨和原则。完成2014年经济工作任务需要注重实效,取信于民,做到言必信、行必果,积小胜为大胜,让老百姓得到实实在在的好处。这充分体现了我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。
3、从生活与哲学角度分析
(1)意识的能动作用。正确的意识能促进客观事物的发展,要树立正确的思想意识,用正确的意识指导实践。做好2014年经济工作要以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神。
    (2)事物发展是前进性和曲折性的统一,我们既要对前途充满必胜的信心,又要准备走曲折的道路。应对完成2014年经济工作任务所面临的困难,必须消除经济运行中的风险和隐患,把短期应对措施和长期制度建设结合起来。
(3)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。提高经济发展质量和效益,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定,要以改善民生为一切活动的出发点和落脚点,保障和改善民生,全面深化改革,让老百姓得到实实在在的好处,要避免“口惠而实不至”的现象。
(4)辩证的否定观要求我们要树立创新意识,做到解放思想,与时具进。做好2014年经济工作,要按着稳中求进,改革创新的总基调,积极转变宏观调控的思路和办法,通过宏观管理方式创新,巩固稳中向好的发展态势。
三、【政治命题点】
1.经济工作要坚持稳中求进,统筹稳增长、调结构、促改革,保持经济增速在合理区间平稳运行。
从经济生活角度谈谈2014年如何保持经济增速在合理区间平稳运行?
(1)加强国家的宏观调控。市场在资源配置中起基础性作用,但是市场调节存在弱点和缺陷,需要加强国家的宏观调控。2014年要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,以保证市场经济健康发展。
(2)贯彻落实科学发展观。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,完成2014年经济工作的主要任务必须以科学发展为主题。
(3)发挥财政的作用。完成2014年经济工作的主要任务,需要大力发挥财政在社会主义现代化建设中的巨大作用,实施积极的财政政策。财政在促进公平、改善民生、促进资源合理配置、保持经济平稳运行中发挥着巨大作用。
(4)转变经济发展方式。切实保障国家粮食安全是2014年经济工作任务之首,保障国家粮食安全必须转变农业经济增长方式,调整和完善农村经济结构,依靠科技,走“两高一优”之路,通过产业化经营,确保粮食供求平衡。
2.2014年中央经济工作会议强调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节。
请政治生活角度,谈谈你对“把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节”的认识。
(1)我国的国家性质。我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。会议强调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,有利于保障人民当家作主的地位,提高人民的生活水平,维护人民的根本利益。
(2)我国政府的职能。把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,需要政府切实履行保障人民民主和维护国家长治久安、组织社会主义经济建设、组织社会主义文化建设、提供社会公共服务等职能。
(3)我国政府的性质、宗旨和原则。把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,需要注重实效,取信于民,做到言必信、行必果,积小胜为大胜,让老百姓得到实实在在的好处。这充分体现了我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。
3.2014年中央经济工作会议强调,在肯定当前经济形势稳中有进、稳中向好的同时,也要清醒认识到,经济运行存在下行压力。
从生活与哲学的角度,谈谈如何克服经济运行中存在的下行压力?
(1)充分发挥意识的能动作用。正确的意识能促进客观事物的发展,要树立正确的思想意识,用正确的意识指导实践。做好2014年经济工作要以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神。
   (2)坚持事物发展是前进性和曲折性的统一,既要对前途充满必胜的信心,又要准备走曲折的道路。应对完成2014年经济工作任务所面临的困难,必须消除经济运行中的风险和隐患,把短期应对措施和长期制度建设结合起来。
(3)尊重人民群众的主体地位。人民群众是实践的主体,是历史的创造者。提高经济发展质量和效益,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定,要以改善民生为一切活动的出发点和落脚点,保障和改善民生,全面深化改革,让老百姓得到实实在在的好处,要避免“口惠而实不至”的现象。
(4)坚持辩证的否定观。辩证的否定观要求我们要树立创新意识,做到解放思想,与时具进。做好2014年经济工作,要按着稳中求进,改革创新的总基调,积极转变宏观调控的思路和办法,通过宏观管理方式创新,巩固稳中向好的发展态势。
四、【跟踪试题】
会议确定了稳中求进,改革创新的总基调,继续施行积极的财政政策和稳健的货币政策,并提出2014年经济工作的六顶主要任务。这六大任务涵盖财政、金融、债务、民生、生态等多个领域。据此回答1—3题。
1.完成2014年经济工作的六项主要任务必须以科学发展为主题,这是因为科学发展观:
①是我国经济社会发展的重要指导方针  ②是党和国家一切工作的出发点和落脚点 ③是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想  ④是实现全面建设小康社会奋斗目标的思想武器
A.①②③               B.①②④               C.①③④           D.②③④
2.会议提出2014年经济工作六大任务之首是切实保障国家粮食安全。保障国家粮食安全必须:
①调整和完善农村经济结构,发挥我国农业的比较优势 ②依靠科技,走“两高一优”之路 ③不断扩大耕地面积,确保粮食供求平衡 ④加强国家宏观调控,走产业化经营之路
A.①②                B.①②③             C.①②④             D.①②③④
3.下列做法符合会议总基调的是:
①淘汰落后产能,实施节能减排 ②优化产业结构,促进经济发展方式的转变 ③提高自主创新能力,建设创新型国家 ④把提高经济增长速度放在工作的首位
A.①②③            B.①②④              C.①③④            D.①②③④
按着会议精神,2014年要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。据此回答4—5题。
4.积极的财政政策和稳健的货币政策属于宏观调控的:
A.经济手段            B.政治手段           C.行政手段            D.法律手段
5.之所以要进行宏观调控,是因为:
A.宏观调控在某些领域对资源配置发挥基础作用
B.坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本目标
C.发展市场经济能不断解放和发展生产力
D.国家能够集中力量办大事,宏观调控对资源优化配置发挥更有力的作用
6.实施积极的财政政策,意味着:
①继续实施结构性减税 ②保持适当的赤字规模
③加大对基础设施、社会保障等投资支出 ④提高利息率,压缩信贷规模
A.①③④              B.②③④             C.①②③             D.①②④
会议强调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节。要注重实效,取信于民,做到言必信、行必果,积小胜为大胜,让老百姓得到实实在在的好处,让全社会感受到市场环境、创业条件、干部作风在一天天好转。据此回答7—9题。
7.上述材反映了政府工作的基本原则是:
A.实事求是的原则                                   B.法律面前一律平等的原则
C.对人民负责原则                                         D.民主集中制原则
8.要让老百姓得到实实在在的好处,就要把工作的着力点真正放在:
A.落实党和国家的方针、政策上                     B.以经济建设为中心的主题上
C.研究、解决人民群众生产、生活中的紧迫问题上D.搞好社会主义民主政治的建设上
9.把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,体现的政府职能是:
①保障人民民主和维护国家长治久安的职能 ②提供社会公共服务的职能
③组织社会主义经济建设的职能 ④组织社会主义文化建设的职能
A.①               B.①②               C.①②③             D. ①②③④
10.全面深化改革让老百姓得到实实在在的好处,要避免“口惠而实不至”的现象。这就需要各级政府部门及其工作人员:
①不仅要有改善民生的积极态度,更要真抓实干  ②要为群众诚心诚意办实事、解难事、做好事  ③切实履行自己的职能,把一切事情真正管起来  ④做到诚实守信、高效便民
   A.①③                   B.③④              C.①②④             D.②③④
11.有人认为,货币政策之所以要稳健,是因为货币池子里的“水”已够多,再放会加大通胀风险,而在经济下行压力仍存的情况下也不能收,必须坚持稳健。这启示我们:
   A.任何事物都是质和量的统一                   B.量和事物的存在具有直接同一性
   C.把握事物飞跃的时机,促成事物质变       D.人们的实践活动要坚持“适度”原则
12. 会议要求,寓改革于调控之中。这既是2014年宏观管理方式创新的经验,也是2014年新一轮改革开局的必然要求,中国宏观调控的思路、办法正在发生积极的转变。从哲学角度看,宏观管理方式创新:
①是辩证否定的过程 ②立足于实践 
③必须在绝对不相容的对立中思维 ④必须坚持以人为本
A.①②                    B.③④                C.②④             D.①③
13.2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,改革任务重大而艰巨。做好明年经济工作,最核心的是要坚持稳中求进、改革创新。要稳扎稳打,步步为营,巩固稳中向好的发展态势,促进经济社会大局稳定,为全面深化改革创造条件。
运用哲学有关知识说明怎样做好2014年经济工作?

参考答案:
1.C  2.C  3.A  4.A  5.D 6.C  7.C  8.C  9.D  10.C  11.D  12.A  
13.(1)意识对客观事物具有反作用,正确的意识能促进客观事物的发展,要树立正确的思想意识,用正确的意识指导实践。做好2014年经济工作,必须全面贯彻落实党的十八届三中全会精神。
(2)事物发展是前进性和曲折性的统一,我们既要对前途充满必胜的信心,又要准备走曲折的道路。2014年是全面深化改革的第一年,改革任务重大而艰巨。对此我们应要有充分的思想准备。
(3)主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用,要求我们善于抓住重点,集中主要力量解决主要矛盾。做好2014年经济工作,最核心的是要坚持稳中求进、改革创新。
(4)唯物辩证法的发展观,要求我们用发展的观点看问题。做好2014年经济工作,要稳扎稳打,步步为营,巩固稳中向好的发展态势。

前一篇:新华社评出2013年国际十大新闻 || 后一篇:2014年高考时政热点:第五届海峡
返回首页 | 返回时事点击 | 返回上页
欢迎您评论此文
姓 名: 验证码:
Email:
评论内容
 
站长:永远的2003-6(我心依旧)QQ:290819514 本站永久域名:http://www.liuwang.cn 电子邮箱:290819514@qq.com 
联系电话:15213094481  微信公众号liuwang1968,技术支持:智客网PKM平台开发小组
欢迎加入刘旺老师交流群107250045 教师读书会 184400616 本站在国家信息产业部备案:渝ICP备11006550号
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明出处来自刘老师政治学园。谢谢合作!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!