·设为首页
·给我留言
·加入收藏
  首 页 | 教学点滴 | 我心依旧 | 方法技巧 | 经济生活 | 哲学教学 | 政治生活 | 文化生活 | 永远的6班 | 天使11班 | 试题集锦
游客
我的知识库
我的资料
加为智友
发送短消息
栏目导航
本站简介
我的教学观:
将政治课的理论与历史、社会、生活紧密联系起来,以自己渊博的知识、灵活的方法、创新的能力、全新的观念和一颗炽热真诚的心去赢得学生,而不是靠老师的权威去强迫学生学习。
我的目标是:
我的课堂永远都有最新的信息和最好的内容,带给学生理论的魅力、知识的活力、方法的潜力。
我的学生观:
“每个学生都是天使。”
“把我的真心放到你的手心。”
学生评价:
——我打心眼里佩服您渊博的知识,对事物深刻的见解,对政治课教学的独特的思考和对学生学习的远见卓识。在没有遇到您之前,很难想象古板乏味的政治课能如此生动活泼。
——在我将来长大成人,成家立业的时候,必定会记得这样一位老师,一个被我列为心中偶像的老师,一个与众不同的老师,一个博学多才的老师,一个时时都笑容可掬的老师,一个教我做人的朋友。
——生活在这个年代,能够遇到这样的老师是上天的恩赐,感谢有你!
——从来没有如此喜欢一位老师,从没有,直到你的出现!
同行评价:
——一开始只是百度了一个政治的课题,然后找到这儿来。到现在,上刘老师的政治园已经是我的习惯了。
——虽然你我素不相识,虽然我只是不经意的打开你的网站,但这已经足够让我重新审视我自己,重新给我自己的人生进行定位,重新给我的事业寻找落脚点。谢谢您!陌生而又熟悉的刘旺老师。
——通过你的网站已经向你学习了很久。你可能没有意识到,你的网站能改变很多教师。你对教育事业的热爱,对学生的挚诚,你的奉献,你的才华,甚至你所得到的回报,在让我们充满敬佩的同时,是无限的羡慕,同时也让我们很多人都能静下心来思考自己的行为。毫不夸张地说,你是我们的榜样,给了我们很大的动力,这些都不是一声谢谢能表达的。只有以无限的热情投入工作和生活,或许才是最好的选择。刘老师,希望你的热情一如既往,希望你的生活更加美好!
——我是你政治网站的忠实“粉丝”哦。同样作为一名政治老师,你实在有太多地方让我佩服。每次看你的文章我都有很大触动,因为我理想中的政治教师就是像你一样的。很想很想像你一样,让学生在轻松自如的气氛下学好政治。
刘老师政治学园欢迎您!
您的关注、支持、留言、评论是网站发展的动力!
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明来自本站(刘老师政治学园)!谢谢支持!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!
站内搜索
联系方式
·姓名:刘旺
·昵称:永远的2003-6
·QQ号码:290819514
·邮箱:290819514@qq.com
·PKM:www.liuwang.cn
访问统计
·今日浏览总数:557
·昨日浏览总数:5960
·本月浏览总数:131910
·上月浏览总数:240887
·本站浏览总数:31304245
图标链接
  ·首 页试题集锦 → 内容正文
重庆字水中学高2020级高一第一学期学情检测政治试题
点击:575 评论:0 2017年12月13日 13:53 作者:刘旺 智词:
文字大小【 】 【背景色  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白 】 【可打印版本】 【关闭窗口

说明:试题范围:高中经济生活第一、二单元。考试时间:60分钟。满分为100分。1-24题为单项选择题,每题3分,合计72分。25-27题为综合题,合计28分。

 

1.微信支付只需在微信中关联一张银行卡,并完成身份认证,即可将装有微信APP的智能手机变成一个全能钱包,无需任何刷卡步骤即可完成支付,购买合作商户的商品及服务。与传统的线下支付相比,微信支付的积极意义在于

①变革结算方式,减少现金使用  ②创新消费模式,方便购物消费

③降低交易费用,防止通货膨胀  ④保证账户安全,扩大居民消费

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

 

2.某商品的社会必要劳动时间是1小时,其价值用货币表示为60元,假设生产该商品的社会劳动生产率提高20%,同时国家货币供应量增加10%,其他条件不变,则此商品价值用货币表示为

A.50   B.55   C.60   D.66

 

3.2017年,国内汽柴油价格调整共经历414跌。由此,沪市A股市场上交通运输、汽车制造、煤炭等相关行业股票表现各异。对这一经济现象解读正确的是

①汽柴油价格降低→传统汽车需求增加→传统汽车行业收益增加→相关行业股票价格上升

②汽柴油价格上升→新能源汽车需求减少→新能源汽车企业经营困难→相关行业股票价格下降

③汽柴油价格降低→交通运输行业成本下降→交通运输业利润增加→相关行业股票价格上升

④汽柴油价格上升→煤炭资源价格优势下降→煤炭企业的利润状况下降→相关行业股票价格下降

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

 

4. 小李和他的两个同学分别以资金200万元、土地(60万元)、设备(30万元)合作成立了一家农产品加工贸易公司,他们各自对企业债务应承担怎样的责任

A.以其出资额为限对公司债务承担有限责任

B.以其认购的股份为限对公司债务承担有限责任

C.以个人财产为限对公司债务承担无限责任

D.以个人财产为限对公司债务承担无限连带责任

 

5.近年来,伴随收入水平提升,城乡居民体育锻炼的积极性不断增强,人均体育消费水平大幅度提高,“咕咚”“悦跑圈”等运动APP也迅速挤占了健身爱好者的手机内存。这一现象说明

①生产决定消费对象的质量和水平  ②收入水平决定消费观念和消费选择

③消费对生产具有重要的导向作用  ④城乡居民消费结构不断优化升级

A.①②   B.②④   C.①③    D.③④

 

6.20164月至20174月,人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)由645.79振荡走高至689.06,这对我国对外经济造成重要影响,若不考虑其他因素,下列推导正确的是

A.美元升值→中国商品在美国市场的价格下降→不利于中国商品出口美国

B.美元贬值→美国商品在中国市场的价格上升→有利于中国进口美国商品

C.人民币升值→用美元表示的出口商品价格提高→我国产品出口到美国的数量减少

D.人民币贬值→中国企业在美国投资成本上升→不利于中国企业在美国投资

 

7.国资委《关于推进国有资本调整和国有企业重组的指导意见》指出,国有经济应对关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域保持绝对控制力,包括军工、电网电力、石油石化、电信、煤炭、民航、航运等七大行业。这表明

①国有经济应控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用

②国有经济在全社会总资产中占优势

③国有经济是国民经济的主体

④要加快国有企业改革,增强其控制力和竞争力

A.②④  B.①③  C.①④   D.②③

 

8.2017年我国鼓励非公有制企业参与国有企业改革。进一步放宽非公有制经济市场准入,凡法律法规未明确禁入的行业和领域,都要允许各类市场主体平等进入;凡向外资开放的行业和领域,都要向民间资本开放。由此可见

①我国坚持各种所有制经济地位相同、共同发展

②非公有制经济将成为推动经济发展的主体力量

③我国促进各种所有制经济平等地参与市场竞争

④我国毫不动摇地鼓励支持非公有制经济发展

A.①②   B.③④   C.①④   D.②③

 

9.随着网络技术和“美团外卖”为代表的“网上支付,第三方送餐到家”的发展,网络平台给人们提供了良好的消费体验,足不出户便能享受到美味的食物,外卖市场规模呈现爆发式增长,企业纷纷增加投入。2017年一季度,我国外卖市场交额达800多亿元,企业也获得了丰厚回报。下列对这一经济现象解读正确的是

A.信息技术进步→市场规模扩大→产品质量提升→企业效益增加

B.消费需求增加→信息技术进步→市场规模扩大→产品供给增加

C.信息技术进步→消费方式改变→供求关系变化→企业效益增加

D.消费需求增加→技术进步加快→企业效益提高→供求关系变化

 

10.某企业在生产产品时,有AB两种生产原料可供选择。由于A原料价格大幅上涨,该企业在生产中减少了A原料用量,增加了B原料的用量。下列对该企业这一选择的解读正确的是

①价格优势是企业参与市场竞争的最大优势

②价格变动促使商品生产者调节生产要素的投入

A原料与B原料是互补品,增加B原料用量会降低生产成本

A原料与B原料是替代品,增加B原料用量会降低生产成本

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

 

11.根据2016年出台的《苏州市阳澄湖生态优化行动实施方案》,阳澄湖保护区实施面积从675平方公里扩展到2750平方公里,养殖网围面积由3.2万亩缩减为1.6万亩。2017年阳澄湖大闸蟹上市后,价格与2016年同期相比出现上涨。下图中(S为供给曲线,D为需求曲线)能够正确反映这一现象的图示是

 

12.央视纪录片《货币》的片头词这样写道:“它在今天人们的心中,仿佛是空气,是水,是阳光,是陪伴人一生的东西……人们知道它从哪里来,但不知道它到哪里去,它——就是熟悉而又陌生的货币。”货币之所以如此重要,最根本的原因是

A. 货币是国家强制使用的,代表人的经济利益

B.货币具有交换功能,能够衡量商品的价值

C.货币是特殊商品,能满足人们的物质需要

D.货币本质是一般等价物,是社会财富的代表

 

13. 某国去年商品价格总额为300万亿元,流通中需要的货币量为60万亿元:假设今年该国待售商品数量增加40%;货币的供应量为70万亿元,该国货币供需均衡且货币价值稳定,那么,可推算出该国今年的货币流通速度

A.下降20%    B. 提高20%    C. 下降10%    D.提高10%

 

14. 2017429,反腐大剧《人民的名义》迎来收官之夜。该剧的热播,让很多人重新捧起了沉寂多年的反腐小说,《人民的名义》纸质书销量空前突破138万册,电子书月点击破5亿,有声书月收听突破2000万。电视剧热播不仅让原著小说卖断货,同时也带动了同类反腐题材图书的热销。由此可见

①消费对生产的调整和升级具有导向作用

②生产能够为消费创造动力

③消费可以拉动经济增长、促进经济发展

④新的消费热点能够带动—个产业的出现和成长

A.①②  B. ①④   C. ②③  D.③④

 

15.投资有风险,入市须谨慎。理财专家给工薪阶层的理财建议是“理财方程式=50%稳守+25%稳攻+25%强攻”。这一理财公式的合理之处在于

A.兼顾投资的实力与意愿  B.兼顾投资的多元化与投资重点

C.兼顾投资的风险和收益  D.顾投资的个人利益与国家利益

 

16.某商业银行现有两款为期一年的理财产品,A产品预期年收益率是6%,认购起点金额是10万元;B产品预期年收益率是5.4%,认购起点金额是5万元。张某现有资金8万元,准备购买该银行的AB款理财产品。据预测,产品到期时通胀率为3%,不考虑其他因素,张某购买理财产品到期后的实际收益率是

A. 2.3%    B.2.4%    C.2.8%   D. 2.9%

 

17.全球智能手机市场品牌众多,竞争激烈。2016年,多数国际厂商出货量同比下滑。中国某厂商依托技术创新和流程创新,自主开发芯片、电池等核心部件,生产出功能更强、性价比更高的手机,出货量逆势增长58.4%。该厂商的成功得益于

①依托自主开发提高社会劳动生产率,使商品价值增加

②个别劳动生产率高于社会劳动生产率,获得竞争优势

③依托自主创新提高商品的使用价值,扩大了商品需求

④个别劳动时间大于社会必要劳动时间,商品价值增加

A.①②    B. ②③  C. ①④  D.③④

 

18. 中国铁路总公司调整票价后使某条高铁线路的上座率提高20%,如果该线路车票的需求价格弹性为0.5(需求量变动百分率/价格变动百分率),那么该线路票价应是

A.下调25%   B.下调40%  C.上调25%  D.上调40%

 

19. 敏今年考上了“211”大学,她要求母亲给她买iPhoneiPadMacBook“苹果三件套”,而且都是高配,超过两万元的支出让母亲有些吃不消。但她哭闹说:“不给我买就让我丢脸去吧!”下列对材料的理解正确的是

①消费心理影响消费行为,消费行为是消费心理的体现

②这是一种求异心理引发的消费,该消费有利于产品的升级换代

③这是一种攀比心理引发的超出承受能力的消费,对此应避免盲从,理性消费

④这是一种攀比心理引发的超出承受能力的消费,对此应量入为出,适度消费

A.①②   B. ①④   C.②③   D. ③④

 

20. 中国旅游学者刘思敏受到恩格尔系数的启发,提出“旅游恩格尔系数”理论。旅游恩格尔系数是旅游支出占个人消费总支出的比重。对“恩格尔系数”和“旅游恩格尔系数”的理解正确的是

①随着经济发展,旅游恩格尔系数会逐渐下降

②伴随经济发展,旅游恩格尔系数与恩格尔系数的变化呈反向关系

③旅游恩格尔系数越高,表明人们生活水平越高,消费结构改善

④随着经济发展,恩格尔系数逐渐降低,人们的食品支出逐渐减少

A. ①②   B. ②③    C.①④   D.③④

 

21.“六年前出去吃饭、购物基本都是付现金;三年前出去吃饭、购物基本都是刷卡;而现在出去吃饭、购物付款都是扫一扫”。对这种现象从经济生活角度理解正确的是

①纸币不断贬值,促使人们尽量减少现金使用

②结算方式的变化,使人们消费更加方便快捷

③消费结构的改善,说明我国居民的恩格尔系数下降

④生产发展科技进步,深刻影响着居民经济生活

A.①④    B.②③    C. ②④    D. ①③

 

22. 某企业2016年生产总值为1200万元,生产成本为700万元。假定该企业2017年生产成本保持不变,生产总值提高了2倍,则该企业的利润比2016年增加

A.500万元     B.1200万元   C.2400万元   D.2900万元

 

23.小张持有现金30万元,想用这笔钱进行扩大再生产,预期年收益率为10%。但小张的妻子认为,该市房价还会上涨10%,可以从银行贷款70万元买一套价值100万元的房产进行投资(假定银行贷款年利率为6%,且利息一年后一次性支付)。经考虑,小张采纳了妻子的建议。在不考虑税费等因素的情况下,小张选择买房是因为买房比扩大再生产投资年预期

A.收益增加4万元     B. 收益增加2.8万元    

C. 收益率高10%      D. 收益率高23%

 

24. 中华著名老字号全聚德宣布,已经在重庆试行半年并取得用户认可的小鸭哥全聚德手做鸭卷正式在北京上线,用户可以通过小鸭哥外卖微信公众号、百度外卖平台下单订购。全聚德为拥抱互联网,采取新工艺,研发出的外卖鸭卷入口的温度、口感与食堂相仿,基本解决了烤鸭外卖化的大难题。可见,积极拥抱互联网有利于传统产业

①拓宽销售渠道,提升产品影响力  ②提高消费水平,改变消费方式

③加速产业转型,促进生产力发展  ④降低生产成本,提高经济效益

A.①②  B. ③④   C. ①③   D.②④

 

 

 

 

 

 

25.10分)2007-2016G市城乡居民文化消费及相关数据(元/人)

 

 

城镇居民

农村居民

年份

纯收入

消费支出

文化消费

纯收入

消费支出

文化消费

2007

7703

6030

407

2375

1734

46

2012

11759

8697

590

3487

2729

84

2016

22780

15903

1140

7382

2430

183

 

注:在许多发达国家和地区,居民文化消费占总消费额的30%以上。

 

图表的数据反映了什么样的经济信息?(4分)运用消费的知识,结合材料谈谈G市应如何进一步释放居民的文化消费潜力。(6分)

 

26. 2017720日,美国《财富》杂志发布2017年世界500强企业名单,中国上榜企业继续保持增长态势,达到115家,比上年度增加5家,上榜企业数量继续位居世界第二,与美国上榜企业数量的差距也进一步缩小。中国上榜公司数量连续第十四年增长。安邦保险集团、阿里巴巴、腾讯等10家中国公司首次上榜。新上榜公司最多的行业是贸易,有3家。碧桂园是唯一新上榜的房地产企业。从上榜国家看,美国今年有132家公司,日本有51家。排名前五的榜单中,沃尔玛以4858.73亿美元的营业收入连续四年高居榜首,第24位则被国家电网、中石化、中石油3家中国企业占据,日本的丰田汽车排名第5。值得关注的是,随着阿里巴巴、腾讯上榜,加上去年首次上榜的京东,全球6家互联网服务大公司中国和美国各占一半。美国的三家为亚马逊、谷歌母公司Alphabet以及今年新上榜的社交媒体巨头Facebook

结合材料,运用《企业的经营》相关知识,为更多中国企业做大做强提出合理的建议。(9分)

 

27. 20179月,中国大学生就业形势分析报告发布,2017年我国727万名研究生、大学生。外加去年未找到工作的毕业生,2017年的高校就业人数多达810万。2017年上半年全国有6.7万家民营企业倒闭,而在2011年,民营企业吸纳了34.2%的大学毕业生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

请结合材料,运用所学经济生活知识谈谈如何更好地解决大学生就业问题。(9分)

 

 

 参考答案

   

1.A  2.B  3. B  4. A  5. D  6. D  7. C  8. B  9. C  10. D

11. C  12. D  13. B  14. C  15. C  16. A  17. B  18. B  19. B  20. B

21. C  22. C  23. B  24. C

 

25.信息:随着经济发展,G市城乡居民收入增加,消费支出、文化消费增长较快,文化消费的比重都呈上升之势。但G市城乡居民收入、消费水平差别较大,与发达国家和地区相比,文化消费比重偏低,有待挖潜和提升。(4分)

措施:①收入是消费的前提和基础。释放文化消费潜力,需保持经济稳定增长,增加居民收入。②收入差距影响社会总体消费水平。释放文化消费潜力,需促进城乡协调发展,缩小发展差距。③生产决定消费。释放文化消费潜力,需丰富文化产品供给,满足多样化的文化需求。④消费受消费观影响。释放文化消费潜力,要引导居民树立正确的消费观,坚持物质消费与精神消费协调发展。(答出任意三点给6分)

 

26.①企业要制定正确的经营战略,适应世界经济发展趋势不断推出具有市场竞争力的产品。②企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势,进一步提升产品质量和服务水平,提高企业的核心竞争力。③企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,打造品牌。(其他合理建议,也可以给分,每点3分,答出任意三点给9分)

 

27.政府:①大力发展经济;促进就业,这是解决就业问题根本措施。②实施就业优先战略和实施积极的就业政策,支持大学生就业;③要完善劳动力市场,为大学生创造良好的就业环境,提供及时就业信息等。

学生:④应该树立正确的择业就业观,树立自主择业观,竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观;⑤要努力提高技能与素质,积极主动适应就业市场的需要。(答出任意3点得9分)

 

 

前一篇:重庆市字水中学高2020级高一下期 || 后一篇:重庆字水中学高2020级高一第一次
返回首页 | 返回试题集锦 | 返回上页
欢迎您评论此文
姓 名: 验证码:
Email:
评论内容
 
站长:永远的2003-6(我心依旧)QQ:290819514 本站永久域名:http://www.liuwang.cn 电子邮箱:290819514@qq.com 
联系电话:15213094481  微信公众号liuwang1968,技术支持:智客网PKM平台开发小组
欢迎加入刘旺老师交流群107250045 教师读书会 184400616 本站在国家信息产业部备案:渝ICP备11006550号
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明出处来自刘老师政治学园。谢谢合作!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!