·设为首页
·给我留言
·加入收藏
  首 页 | 教学点滴 | 我心依旧 | 方法技巧 | 经济生活 | 哲学教学 | 政治生活 | 文化生活 | 永远的6班 | 天使11班 | 试题集锦
游客
我的知识库
我的资料
加为智友
发送短消息
栏目导航
本站简介
我的教学观:
将政治课的理论与历史、社会、生活紧密联系起来,以自己渊博的知识、灵活的方法、创新的能力、全新的观念和一颗炽热真诚的心去赢得学生,而不是靠老师的权威去强迫学生学习。
我的目标是:
我的课堂永远都有最新的信息和最好的内容,带给学生理论的魅力、知识的活力、方法的潜力。
我的学生观:
“每个学生都是天使。”
“把我的真心放到你的手心。”
学生评价:
——我打心眼里佩服您渊博的知识,对事物深刻的见解,对政治课教学的独特的思考和对学生学习的远见卓识。在没有遇到您之前,很难想象古板乏味的政治课能如此生动活泼。
——在我将来长大成人,成家立业的时候,必定会记得这样一位老师,一个被我列为心中偶像的老师,一个与众不同的老师,一个博学多才的老师,一个时时都笑容可掬的老师,一个教我做人的朋友。
——生活在这个年代,能够遇到这样的老师是上天的恩赐,感谢有你!
——从来没有如此喜欢一位老师,从没有,直到你的出现!
同行评价:
——一开始只是百度了一个政治的课题,然后找到这儿来。到现在,上刘老师的政治园已经是我的习惯了。
——虽然你我素不相识,虽然我只是不经意的打开你的网站,但这已经足够让我重新审视我自己,重新给我自己的人生进行定位,重新给我的事业寻找落脚点。谢谢您!陌生而又熟悉的刘旺老师。
——通过你的网站已经向你学习了很久。你可能没有意识到,你的网站能改变很多教师。你对教育事业的热爱,对学生的挚诚,你的奉献,你的才华,甚至你所得到的回报,在让我们充满敬佩的同时,是无限的羡慕,同时也让我们很多人都能静下心来思考自己的行为。毫不夸张地说,你是我们的榜样,给了我们很大的动力,这些都不是一声谢谢能表达的。只有以无限的热情投入工作和生活,或许才是最好的选择。刘老师,希望你的热情一如既往,希望你的生活更加美好!
——我是你政治网站的忠实“粉丝”哦。同样作为一名政治老师,你实在有太多地方让我佩服。每次看你的文章我都有很大触动,因为我理想中的政治教师就是像你一样的。很想很想像你一样,让学生在轻松自如的气氛下学好政治。
刘老师政治学园欢迎您!
您的关注、支持、留言、评论是网站发展的动力!
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明来自本站(刘老师政治学园)!谢谢支持!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!
站内搜索
联系方式
·姓名:刘旺
·昵称:永远的2003-6
·QQ号码:290819514
·邮箱:290819514@qq.com
·PKM:www.liuwang.cn
访问统计
·今日浏览总数:785
·昨日浏览总数:5067
·本月浏览总数:113423
·上月浏览总数:205996
·本站浏览总数:30663409
图标链接
  ·首 页试题集锦 → 内容正文
重庆市字水中学高2020级高一下期第二次月考政治试题
点击:234 评论:0 2018年5月18日 17:45 作者:刘旺 智词:
文字大小【 】 【背景色  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白 】 【可打印版本】 【关闭窗口

I卷(选择题2*24=48分)

一、单选题

12017825日,国家互联网信息办公室公布《互联网跟帖评论服务管理规定》(以下简称《规定》),自2017101日起施行。《规定》中明确,网站要按照“后台实名、前台自愿”原则,对注册用户进行真实身份信息认证,不得向来认证真实身份信息的用户提供跟贴评论服务。“后台实名、前台自愿”原则(  )

A.限制了网民的言论自由            B.体现了公民权利与义务的统一

C.是公民参与管理国家和社会的基础  D.为公民网络政治参与提供了根本的行为准则

 

2.党的十九大报告再次深刻阐释了“四个伟大”的丰富的内涵和严密的逻辑关系,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。对此理解正确的是(  )

①确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终领导时代潮流

②确保党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心

③确保党在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨

④确保党坚持全心全意为人民服务的意识,切实履行好管理和服务职能,统筹发展

A.①②   B.②③   C.③④   D.①④

 

3.依法执政是中国共产党的基本执政方式。下列选项能够体现中国共产党依法执政的是(

A.坚持民主集中制,发展党内民主

B.与各民主党派平等协商国家重大事务

C.向全国人大常委会提出修改宪法部分内容的建议     

D.坚持全面从严治党,深入开展“两学一做”学习教育

 

4.新修订的《宗教事务条例》对互联网宗教事务管理、宗教活动场所法人资格、宗教财产权归属、遏制宗教商业化倾向、防范和打击宗教极端主义等问题都做出明确规定。该《条例》的实施

①有利于提高宗教工作的法治化水平      ②有利于切实加强对宗教事务的全面管理

③有利于更好地引导宗教与社会主义相适应④有利于更好地保障公民的宗教信仰自由权利

A.①②   B.②③   C.③④   D.①④

 

52018年全国两会首次开启“代表通道”和“委员通道”,代表委员们现场回答记者提问。“两会通道”通往民心,道出自信。开启“代表通道”和“委员通道”,有助于代表委员( )

①就社会发展重大问题凝聚共识、提出建议  ②履行政治协商、民主监督和参政议政职能

③引导社会公众理性看待政府部门工作表现  ④第一时间反映基层普通老百姓传来的诉求

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

 

6.十九大提出,实施健康中国战略;深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度;全面取消以药养医,健全药品供应保障制度等。由此可见(

①我国人民的利益得到日益充分的实现体现了人民民主的真实性

②我国公民享有广泛的政治权利和自由

③国家尊重和保障人权是具体的

④生命健康作为公民最基本的政治权利,是公民参与国家管理的基础

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

 

7在精准扶贫进程中,对少数民族地区的帮扶尤为重要。我国政府总结了一套精准帮扶模式:注重典型培养,发展特色产业,“输血”与“造血”相结合,逐渐推动少数民族经济“开花结果” 。对少数民族贫困地区进行帮扶

①彰显了我国政府尊重和保障人权         ②保障了少数民族在政治生活中的特殊地位

③我国人民当家作主的权利得到彻底落实   ④体现了各民族共同繁荣原则

A.①②    B.②③   C.①④   D.③④

 

8.近年来,S市构建了以社区为平台、以社会组织为载体、以社会专业人才为支撑、以社区志愿者为补充的“四社联动”机制,成立了由民政、财政、卫计等25个职能部门为成员的区级四社联动协凋议事机构,实行市级领导包抓社区建设责任制,落实街道党工委书记为社区建设第一负责人的责任,协商共治作用得到显著发挥。“四社联动”机制( )

①体现政府主导,扩大基层民主    ②倡导社会参与,创新服务方式

③拓宽服务内容,保护政治自由    ④完善民主治理,巩固基层政权

A.①②   B.①③    C.②④   D.③④

 

9.党的十九大报告提出,激发全社会创造力和发展活力。要实现这样的目标,一些“血脉”仍需畅通,一些“关节”仍需润滑。为此,各级政府仍然需要加大改革力度,以简政放权激活社会,以社保连动兜底保障。这意味着政府( )

①要通过改革树立自身的权威     ②要加快提升履职能力与水平

③应不断提高决策的公众参与度   ④应加快健全基本公共服务体系

A.①②   B.①③   C.②④    D.③④

 

102017113日,民政部向北京市东城区东华门街道韶九社区颁发了全国首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书。这意味着我国基层群众性自治组织正式开始获取特别法人“身份证”。这有利于( )

①促进城乡社区治理体系和治理能力现代化   ②提高社区依法行政的水平和服务意识

③提高城乡社区治理的法治化、专业化水平   ④为公民行使监督权提供更有效的途径

A.①②     B.①③    C.②④   D.③④

 

11.为提高司法公信力,2018年年底前,我国减刑假释信息化办案平台将全面建成,实现全国各相关法院、检察院、刑罚执行机关减刑假释案件网上报送、网上审理、网上监督,并具备多种智能服务。这一平台将有利于( )

①公民行使政治权利、参与减刑假释案件的办理

②推进司法公开,促进减刑假释案件办理更加公开透明

③统一减刑假释案件办案标准,防止同案不同判

④提高减刑假释案件的办理速度,节约行政成本

A.①④   B.②③   C.①③   D.②④

 

12.你的参与,让公共政策更友好。你对美好生活的向往,是我们努力的方向。20171210日起至2018年全国“两会”期间,中国政府网联合多家网络媒体平台,展了2018“我向总理说句话”网民建言征集活动。这一活动的开展( )

①有利于政府科学决策、民主决策    ②拓宽了公民参与民主监督的渠道

③赋予了公民知情权和参与权        ④激发了公民参与政治生活的热情

A.①④   B.②③   C.①③   D.②④

 

13.有人认为,深化政府机构改革、简政放权意味着政府部门机构要做减法,管的越少越好。此观点既有不合理之处,也有合理成分。下观点中可以作为“有合理成分”论证理由的是

①改革要注重优化职能配置,提升管理和服务水平

②精简有利于政府宏观管理,防止对事务直接干预

③改革要注重明确政府职责,提高办事的效率效能

④机构改革要以提效为目的,弥补缺位,协同高效

A.①③    B.②④   C.①②   D.③④

 

14.全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。目前,我国还有3000多万贫困人口,8万个贫困村,精准脱贫攻坚战已经进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。为打好精准脱贫攻坚战,政府应该( )

①坚持执政为民,领导脱贫攻坚工作   ②依法履行职能,科学调控脱贫攻坚

③坚持求真务实,有效解决致贫难题   ④强化外部监督,提高政府扶贫效率

A.①④   B.②④  C.①③  D.②③

 

15.我国成立的监察委员会整合了反腐败资源力量,建立了集中统一、权威高效的监察体系,对同级国家权力机关负责,依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。我国成立监察委员会旨在(

①加强行政系统内部的监督,营造廉洁高效的政治生态环境

②为反腐倡廉提供体制保障,有利于铲除滋生腐败的土壤

③贯彻依法治国方略,推进国家治理体系和治理能力现代化

④健全完善国家机关体系,发展中国特色社会主义民主政治

A.①③   B.①④   C.②③   D.③④

 

16.涉案价值达5.7亿元的非法经营疫苗案经媒体广泛报道后,引起社会广泛关注。为此,李克强总理作出重要批示:此次疫苗安全事件暴露出监管方面存在诸多漏洞。相关部分要切实加强协同配合,彻查“问题疫苗”的流向和使用情况,及时回应社会关切,依法严厉打击违法犯罪行为,对相关失职渎职行为严肃问责,绝不姑息。为此需要

①司法机关完善法律法规,坚持依法惩处  ②政府切实履行组织社会主义经济建设职能

③政府健全行政问责制度,自觉接受人民监督  ④公民建言献策,参与民主管理

A.①②   B.①④   C. ②③    D.③④

 

172018320日,第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。该法明确了国家监察工作的一系列重大问题,规定了监察机关的基本定位、监察范围、监察职责、监察权限、监察程序等基本内容。特别在监察对象方面将实现国家监察全面覆盖——监察委员会依法对所有行使公权力的公职人员进行监督。可见( )

①国家通过立法规范监察制度,实现监察全覆盖,深入开展反腐工作

②自觉接受监督是行政机关坚持依法行政、做好工作的必要保证

③党和人大、政府、政协等一切国家机关都要接受监察委员会的监督

④健全权力运行的制约和监督体系是有效制约和监督权力的关键

A.①③   B.①④   C.②④   D.②③

 

18.全国政协赴各地贫困地区的小学开展“改进校园餐食管理”调研。有调研组成员表示,国家贫困地区农村义务教育阶段营养改善计划的标准是每人每天4元,要确保这4元钱能一分不差地吃到孩子的嘴里。每到一处调研点,听取汇报、察看实情,“察言观色”必不可少;带着问题、发现问题、为解决问题献计献策,“鸡蛋里挑骨头”也是应有之义。这表明全国政协( )

A.履行民主协商职能,为公民权益提供制度保障

B.履行政治协商职能,完善基层群众自治制度

C.履行民主监督职能,助力贫困地区脱贫攻坚

D.履行参政议政职能,督促各地政府增强责任意识

 

19.全面从严治党永远在路上,惩治腐败没有真空地带。党的十九大报告明确提出,“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”,着力推动全面从严治党向基层延伸,标本兼治。这表明中国共产党( )

①强化执政为民的理念,提高社会管理水平  ②加强党风廉政建设,保持纯洁性和先进性

③提高执政能力,巩固党的执政基础        ④完善执政方式,坚持依法行政

A.①③    B.②③   C.①④   D.②④

 

202018年十三届全国人民代表大会的一大亮点,就是除了继续开通多年的人民大会堂“部长通道”外,还首次开通了“代表通道”,接受中外媒体集体采访。这一举措是( )

①国家权力机关对人民负责的体现      ②依法行政建设法治国家的需要

③国家自信和政治民主发展的表现      ④公民直接参与公共决策的要求

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

 

21.中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》明确,开展领导干部自然资源资产离任审计,主要审计领导干部贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况,遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况等。建立该项审计制度可以(

①完善行政监督体系,促进权力公正运行     ②明晰政府管理责任,维护生态环境安全

③健全环境治理体系,推动治理能力现代化   ④促进政府职能转变,提高市场监管效能

A.①②    B.①④    C.②③     D.③④

 

22.协商民主是实现党的钡导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,其核心要素是协商与共识,即在中国特色社会主义制度下.众人的事情由众人商量,找到符合全社会意愿和要求的最大公约散。下列不属于协商民主的是(

A.某社区一位居民针对社区养老设施不全和住户私搭乱建的问题拟定发言要点,以准备参加社区居委会委员的竞选

B.某市人大法制工作委员会就立法项目、立法计划邀请人民团体、社会组织等参与审议论证,促进“质量立法”

C.某市成立“重大决策咨询委员会”,邀请市内外专家学者、社会知名人士等推进决策科学化,促进经济社会各项事业全面发展

D.觉在制定重大政策时,一般先由中共中央提出建议,同时与各民主党派、全国政协等进行充分协商,并广泛征求广大人民群众意见

23.2017年8月14至16日,全国人大常委会委员长张德江率全国人大常委会执法检查组到郴州、益阳、长沙等地开展执法检查时强调,要全面正确贯彻实施《固体废物污染环境防治法》,协同推进固体废物污染防治工作,切实打好生态保护和污染防治攻坚战。全国人大常委会开展执法检查

①旨在督促《固体废物污染环境防治法》全面有效落实,改善生态环境

②是依法行使监督权,参与《固体废物污染环境防治法》的执行与监督

③切实发挥了国家权力机关的作用,依法行使人民赋予的权力

④贯彻了民主集中制原则,领导国家法律的执行和实施

A.①②    B.①③    C.②④     D.③④

 

24.“直过民族”特指新中国成立后,未经民主改革,直接由原始社会跨越几种社会形态过渡到社会主义社会的民族。近两年来,云南省精准施策,探索出了“一个民族一个行动计划”“一个民族一个集团帮扶”的具有云南特色的脱贫攻坚之路。截止2017年底云南“直过民族”实现26.78万建档立卡贫困人口脱贫。这体现了

①中国特色社会主义制度的优越性            ②我国平等团结文明和谐的新型民族关系

③我国坚持民族平等、团结、共同繁荣的原则  ④民族区域自治制度具有强大生命力

A.①③   B.①   C.①④   D.②④

 

II卷(非选择题)

二、综合题(52分)

25.修改宪法,制定国家监察法,设立国家监察委员会,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、深化政治体制改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

材料一:2017929日,中央政治局会议决定启动宪法修改工作,成立宪法修改小组。

201711月至12月,党中央在广泛听取各地区各部门的意见的基础上,提出宪法修改建议。中共中央召开党外人士座谈会,听取各民主党派中央和无党派人士代表的意见和建议,中共中央政治局常委会,政治局会议先后审议修宪建议草案稿。

2018118日召开的中共十九届二中全会审议并通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,126日,中共中央将《建议》提交给全国人大常委会。

2018129日,十二届全国人大常委会第32次会议讨论了中共中央的修宪建议,拟订了《中华人民共和国宪法修正案(草案)》,并提请十三届全国人大一次会议审议,312日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过了宪法修正案。

材料二:20161月,习近平总书记指出,要健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系。

201710月,党的十九大报告指出,国家监察改革试点工作在全国推开,省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,制定国家监察法。

201711月,十二届全国人大常委会第三十次会议通过《关于全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定》、《中华人民共和国国家监察法(草案)》在全国人大网公布向社会公开征求意见。

20182月,十三届全国人大一次会议审议通过国家监察法,设立国家监察委员会,产生国家监察委员会组成人员。

1)结合材料一,运用政治生活知识,说明本次修宪过程是如何实现党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的。(9分)。

2)结合材料二,分析国家监察体制改革对党和国家的重大意义。(9分)

 

26.十九大报告提出要建立共建共治共享的社会治理格局,并提出了一系列新思想、新举措,为推进社会治理现代化进程指明了方向。近年来,各地从城市治理的痛点、难点中探寻治理发力点,探索出多种治理模式和路径。

材料一:重庆市南岸区探索出“三事分流”治理模式,通过基层议事协商将居民的问题诉求按照“大事”、“小事”、“私事”分类分责办理,厘清政府、社区和居民三者的角色定位。在北京,公众可通过民意立项制度对城市民生工程提出建议和要求,由居民代表投票选出社区居民最需要的生活服务。在广州,政府连续投入财政资金用于购买社会服务,在面积仅1平方公里的金花街道,就有18家社会组织进驻提供服务,涉及入户指引、心理咨询、老年康复、法律援助等。目前全市范围内,为市民提供专业化社区服务的社会组织有数百个。

材料二:外卖等新兴行业的兴起和发展使塑料制品产量、使用率等大大增长.如今外卖经济已经带来了一系列的环境问题。公众在享受外卖带来的便利的同时,也意识到了白色污染的严重性。某校高二学生为此进行了网络问卷调查,反映比较突出的问题有:“部分消费者乱投放餐盒”、“餐盒的生产商生产的环保餐盒标准不统一”、“在外卖网选择了无需餐具,外卖商家还是送来了一次性筷子”、“公司对于外卖垃圾处理无动于衷,写字楼里的垃圾桶没有明确的分类标识”。有网友建议“上班白领应自备碗筷”、“自觉使用环保餐盒”、“加快建立起切实有效的白色垃圾回收利用体系”等等。

1)结合材料一,运用政府与公民的关系的知识说明应如何提高城市治理现代化水平。(9分)

2)结合材料二并运用公民政治参与相关知识,谈谈公民在防治外卖垃圾中应如何发挥正能量。(8分)

 

27十九大报告指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。要以人民为中心,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

材料一:近几年来,浙江按照党中央和国务院“放管服”改革的要求,大力开展行政审批制度改革。从群众最渴望解决、最难办的事情上改起,浙江全面启动“最多跑一次”改革。“最多跑一次”旨在实现群众和企业到政府办事,在申请材料齐全、符合法定要求时,能够少跑、跑一次甚至不跑,实现一次性办成事。20172月,省政府办公厅印发《浙江政务服务网电子文件管理暂行办法》,规范浙江政务服务网的电子文件管理工作。与此同时,浙江依托政务服务网开发“综合受理”专用平台、电子证照库平台、信息共享平台、电子监察平台等,为“最多跑一次”改革提供全方位的技术支撑。一系列打破部门数据壁垒、让数据“多跑路”的举措,换来了群众和企业少跑腿甚至不跑腿。“最多跑一次”用扎实的改革成效带来了百姓、企业、政府的共赢局面。

材料二:H市委、市政府在精准扶贫和精准脱贫过程中,坚持以人民为中心,勇敢承担扶贫责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,对“一方水土养不起一方人”的实施扶贫搬迁,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,从而打开了扶贫开发工作的新局面。

1)结合材料一,运用政府相关知识说明浙江省政府为什么要进行“最多跑一次”的改革?(9分)

2)结合材料二,请运用政治生活知识,简要说明H市的扶贫工作是如何贯彻以人民为中心的。(8分)

参考答案

 

1 B    2 B    3 C    4. D   5B   6 B

7 C    8 A    9 C   10B    11B   12A

13.A   14D    15C    16.C    17B   18C

19B   20B    21C     22A   23.B    24.A

 

25 

1)(9分)①党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。党从新时代的要求和人民的意志出发提出修改宪法的建议,使党的意志经过法定程序上升为国家意志,保证了人民当家作主,确保依法治国的正确方向。

依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。宪法以根本法的形式反映了党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,为坚持党的领导和人民当家做主提供了法治保障。

人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。宪法修改过程充分发扬了民主,为坚持党的领导和依法治国奠定了坚实基础。

2)(9分)①完善监督体系,推动全面从严治党向纵深发展,确保党的先进性和纯洁性。②党坚持以人民作为中心,确保把人民赋予的权力切实用来为人民谋福利。③健全人民当家作主制度体系,推进国家治理体系和治理能力现代化,推进社会主义民主政治发展。④对公职人员监察全覆盖,促进其依法履职,有利于落实依法治国,建设社会主义法治国家。⑤有利于深入推进反腐败,建设廉洁政治,确保党和国家长治久安。(回答其中3点可)

26

1)9分)①政府是人民的政府利民便民的政府(政府的宗旨是为人民服务,基本原则是对人民负责)。政府坚持科学决策、民主决策、依法决策,改进社会管理,优化公共服务。②公民享受政府提供的服务,积极参与民主决策,为完善城市治理出谋划策,推进政府决策的科学化、民主化。

2)8分)①公民要坚持权利与义务相统一,提升环保意识(或生态意识),不乱扔乱丢垃圾。②公民要坚持个人利益与国家利益相结合,承担社会责任,践行绿色生活方式。③公民要充分行使监督权,增强主人翁意识,发现破坏环境的违法行为要及时举报(或同破坏环境的行为作斗争)。④公民要积极参与民主决策,为环保餐具标准制定、相关立法等问题建言献策,推动决策的科学化和民主化。

27

1)(9分)政府坚持对人民负责原则,建设服务型政府,努力提高服务水平。②创新发展理念,依托互联网和大数据,推动行政管理体制改革,打造高效政府。③有利于政府依法行政,推进国家治理体系和治理能力现代化。

2)(8分)坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,激发人民群众的活力②坚持对人民负责原则。充分履行政府职能,勇敢承担扶贫责任,创新扶贫方式,支持发展特色产业和转移就业,开拓就业渠道,帮助贫困群体走上致富道路,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

前一篇:已经是最前一篇 || 后一篇:重庆市字水中学高2020级高一下期
返回首页 | 返回试题集锦 | 返回上页
欢迎您评论此文
姓 名: 验证码:
Email:
评论内容
 
站长:永远的2003-6(我心依旧)QQ:290819514 本站永久域名:http://www.liuwang.cn 电子邮箱:290819514@qq.com 
联系电话:15213094481  微信公众号liuwang1968,技术支持:智客网PKM平台开发小组
欢迎加入刘旺老师交流群107250045 教师读书会 184400616 本站在国家信息产业部备案:渝ICP备11006550号
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明出处来自刘老师政治学园。谢谢合作!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!