·设为首页
·给我留言
·加入收藏
  首 页 | 教学点滴 | 我心依旧 | 方法技巧 | 经济生活 | 哲学教学 | 政治生活 | 文化生活 | 永远的6班 | 天使11班 | 试题集锦
游客
我的知识库
我的资料
加为智友
发送短消息
栏目导航
本站简介
我的教学观:
将政治课的理论与历史、社会、生活紧密联系起来,以自己渊博的知识、灵活的方法、创新的能力、全新的观念和一颗炽热真诚的心去赢得学生,而不是靠老师的权威去强迫学生学习。
我的目标是:
我的课堂永远都有最新的信息和最好的内容,带给学生理论的魅力、知识的活力、方法的潜力。
我的学生观:
“每个学生都是天使。”
“把我的真心放到你的手心。”
学生评价:
——我打心眼里佩服您渊博的知识,对事物深刻的见解,对政治课教学的独特的思考和对学生学习的远见卓识。在没有遇到您之前,很难想象古板乏味的政治课能如此生动活泼。
——在我将来长大成人,成家立业的时候,必定会记得这样一位老师,一个被我列为心中偶像的老师,一个与众不同的老师,一个博学多才的老师,一个时时都笑容可掬的老师,一个教我做人的朋友。
——生活在这个年代,能够遇到这样的老师是上天的恩赐,感谢有你!
——从来没有如此喜欢一位老师,从没有,直到你的出现!
同行评价:
——一开始只是百度了一个政治的课题,然后找到这儿来。到现在,上刘老师的政治园已经是我的习惯了。
——虽然你我素不相识,虽然我只是不经意的打开你的网站,但这已经足够让我重新审视我自己,重新给我自己的人生进行定位,重新给我的事业寻找落脚点。谢谢您!陌生而又熟悉的刘旺老师。
——通过你的网站已经向你学习了很久。你可能没有意识到,你的网站能改变很多教师。你对教育事业的热爱,对学生的挚诚,你的奉献,你的才华,甚至你所得到的回报,在让我们充满敬佩的同时,是无限的羡慕,同时也让我们很多人都能静下心来思考自己的行为。毫不夸张地说,你是我们的榜样,给了我们很大的动力,这些都不是一声谢谢能表达的。只有以无限的热情投入工作和生活,或许才是最好的选择。刘老师,希望你的热情一如既往,希望你的生活更加美好!
——我是你政治网站的忠实“粉丝”哦。同样作为一名政治老师,你实在有太多地方让我佩服。每次看你的文章我都有很大触动,因为我理想中的政治教师就是像你一样的。很想很想像你一样,让学生在轻松自如的气氛下学好政治。
刘老师政治学园欢迎您!
您的关注、支持、留言、评论是网站发展的动力!
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明来自本站(刘老师政治学园)!谢谢支持!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!
站内搜索
联系方式
·姓名:刘旺
·昵称:永远的2003-6
·QQ号码:290819514
·邮箱:290819514@qq.com
·PKM:www.liuwang.cn
访问统计
·今日浏览总数:438
·昨日浏览总数:5665
·本月浏览总数:157044
·上月浏览总数:120369
·本站浏览总数:30501034
图标链接
  ·首 页我在农工 → 内容正文
《中国农工民主党章程》知识竞赛题库
点击:11 评论:0 2018年5月29日 15:16 作者:刘旺 智词:
文字大小【 】 【背景色  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白 】 【可打印版本】 【关闭窗口

 

第一部分:单项选择题

 

1.中国农工民主党以(   )为根本活动准则。

A.中华人民共和国宪法  B. 中国农工民主党章程  C.中国共产党领导的多党合作制度

答案:A

 

2. 坚持以(   )为中心的发展思想,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念

A.经济  B。发展  C。人民

答案:C

 

3.    )是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势.

A.人民民主专政  B。中国共产党的领导  C。习近平中国特色社会主义思想

答案:B

 

4. 申请加入中国农工民主党,须由(   )名党员介绍.

A.一  B。两  C。三

答案:B

 

5. 基层组织或地方组织必须坚持把(   )标准放在首位的原则,对入党申请人进行初步审查。

A.思想  B。法治  C。政治

答案:C

 

6. 对确定为发展对象的申请人进行考察和培养教育,培养期一般为(   )以上。

A.三个月  B。六个月  C。一年

答案:B

 

7. 经考察后符合发展条件的,报设区的市、自治州以上组织审查批准,并层报(   )备案。

A.直辖市  B。省  C。中央

答案:C

 

8. 党员无正当理由连续(   )不参加组织活动、不与组织联系,也不缴纳党费的,经教育无效,基层组织可以建议上一级地方组织注销其党籍。

A.三个月  B。六个月  C。一年

答案:C

 

9. 留党察看期限不超过(   )年。

A.三  B。两  C。一

答案:B

 

10. 对党员的处分,须经本人所在的(   )党员大会讨论决定。

A.基层组织 B.地方组织 C.上级组织

答案:A

 

11.    )的处分,须经省、自治区、直辖市委员会审核批准,报中央备案。

A.党内警告 B. 留党察看 C.开除党籍

答案:C

 

12. 农工党员享有党内的选举权、被选举权和(   )权。

A.审议 B.表决 C.质询

答案:B

 

13. 各级代表大会、党员大会和委员会召开会议,必须超过应到人数的(   )出席方能举行。

A.三分之一 B.半数 C.三分之二

答案:B

 

14. 各级代表大会、党员大会和委员会通过决议和决定,执行(   )的原则。

A.少数服从多数 B.个人服从集体 C.下级服从上级

答案:A

 

15. 选举各级代表大会的代表和各级委员会的委员,要广泛听取对候选人的意见,充分协商,采用(   )方式进行。

A.举手表决 B.记名投票 C.无记名投票

答案:C

 

16. 县级及以上委员会,必要时可以召集(   ),讨论和决定需要及时解决的重大问题。

A.代表大会 B.党员大会 C.代表会议

答案:C

 

17. 代表会议的召开、代表的名额和产生办法,由(   )决定。

A.召集代表会议的委员会 B.全体党员大会 C.同级代表大会

答案:A

 

18. 中央委员会主席、副主席组成主席会议,主席会议工作规程由(   )决定。

A.主席会议 B.中央委员会 C.中央常务委员会

答案:C

 

19. 全国代表大会每(   )年举行一次。

A. B. C.

答案:C

 

20. 全国代表大会由(   )召集。

A.主席会议 B.中央委员会 C.中央常务委员会

答案:B

 

21. 全国代表大会闭会期间,可以由(   )全体会议调整和增、补选中央委员会的部分委员。

A.主席会议 B.中央委员会 C.中央常务委员会

答案:B

 

22. 全国代表大会闭会期间,调整和增、补选中央委员,数额不得超过全国代表大会选出的中央委员总数的(   )。

A.五分之一 B.十分之一 C.十五分之一

答案:B

 

23. 中央委员会每届任期(   )年。

A. B. C.

答案:C

 

24. 中央委员会委员的名额,由(   )决定。

A.主席团会议 B.中央常务委员会C.全国代表大会

答案:C

 

25. 中央委员会全体会议由(   )召集。

A.主席团会议 B.中央常务委员会C.全国代表大会

答案:B

 

26. 中央委员会全体会议每年至少举行(   )次。

A. B. C.

答案:A

 

27.    )在全国代表大会闭会期间,领导全党工作,对外代表中国农工民主党。

A.主席会议 B.中央委员会 C.中央常务委员会

答案:B

 

28. 中央常务委员会全体会议,每年至少举行(   )次。

A. B. C.

答案:B

 

29. 中央常务委员会委员的名额由(   )决定。

A.主席团会议 B.中央委员会C.全国代表大会

答案:B

 

30. 中央委员会主席、副主席组成主席会议,贯彻执行中央委员会和中央常务委员会的决议、决定,处理党的重要事项。主席会议由主席或主席委托的副主席召集和主持。主席会议工作规程由(   )决定。

A.中央委员会 B.中央常务委员会C.全国代表大会

答案:B

 

31.省、自治区、直辖市的代表大会,设区的市、自治州的代表大会或党员大会,县、不设区的市和市辖区的代表大会或党员大会,每(   )年举行一次,必要时可提前或延期举行。

A. B. C.

答案:C

 

32.地方各级代表大会或党员大会闭会期间调整和增、补选委员,数额不得超过代表大会或党员大会选出的委员总数的(   )分之一。

A. B. C.

答案:C

 

33.地方各级代表大会或党员大会由()召集。

A.同级委员会 B.同级常务委员会 C.同级主任委员会议

答案:A

 

34.地方各级代表大会或党员大会闭会期间,经上一级组织批准,可以由它所产生的委员会全体会议调整和增、补选委员会的部分委员。

A.常务委员会议 B.全体会议 C.主任委员会议

答案:B

 

 

35.地方各级委员会,每届任期(   )年。

A. B. C.

答案:C

 

36.地方各级委员会全体会议,每年至少举行(   )次。

A. B. C.

答案:A

 

37.地方组织专门工作委员会的主任由(   )提名,同级常务委员会任命。副主任和委员由主任委员会议任命。

A.主任委员 B.主任委员会议 C.分管工作的主任委员或副主任委员

答案:B

 

38.有党员(   )人以上,可以成立小组。

A. B. C.

答案:A

 

39.有党员(   )人以上,可以设立支部。

A. B. C.

答案:B

 

40.有党员(   )人以上的支部,可以建立支部委员会。

A. B. C.

答案:B

 

41.支部委员会由支部党员大会选举产生,总支部委员会、基层委员会由党员大会或代表大会选举产生,委员名额由(   )决定。

A.支部党员大会 B.上一级地方组织 C.农工党中央

答案:B

 

42.支部委员会、总支部委员会、基层委员会选举主任委员、副主任委员,不设委员会的支部选举主任和副主任,小组选举组长,每届任期(   )年。

A. B. C.

答案:C

 

43.县级以上委员会的机关干部按照(   )管理。

A.中国农工民主党章程 B.《中华人民共和国公务员法》 C.《中华人民共和国宪法》

答案:B

 

44.党内监督的重点对象是党的各级领导班子及其成员、各级领导机构成员以及在(   )中担任公职的党员。

A.各级党政机关 B.党的各级机关 C.机关企事业单位

答案:B

 

45.各级监督委员会每届任期和同级委员会相同,向(   )报告工作。

A.同级委员会 B.上级监督委员会 C.上级委员会

答案:A

 

46.监督委员会委员列席同级委员会(   )

A.常务委员会议 B.主任委员会议 C.全体会议

答案:C

 

47.努力建设自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,团结和带领广大党员坚定不移地同中国共产党一道前进的(   )、团结民主、工作高效、关系和谐、廉洁自律的领导班子。

A.政治过硬 B.政治坚定 C.政治合格

答案:B

 

48.各级领导干部要树立正确(   ),做出经得起实践、历史检验的实绩。

A.政绩观 B.核心价值观 C.是非观

答案:A

 

49.各级领导干部要坚持和维护(   ),有民主作风,有全局观念,善于团结同志。

A.民主协商制 B.民主集中制 C.分工负责制

答案:B

 

50.各级领导干部要热心党的工作,善于合作共事,有政治责任感,有实践经验,有胜任领导工作的(   )、文化水平和专业知识。

A.组织能力 B.协调能力 C.决策能力

答案:A

 

51.地方各级委员会可设秘书长,在(   )领导下工作。

A.主任委员会议 B.同级常务委员会 C.同级委员会

答案:A

 

52.地方各级委员会秘书长和职能工作部门的正职负责人由主任委员会议提名,同级常务委员会任命。副秘书长和职能工作部门的副职负责人由(   )任命。

A.主任委员 B.同级主任委员会议 C.秘书长

答案:B

 

53.基层组织的设立、合并或撤销,由上一级地方组织决定。

A.上一级地方组织 B.上一级地方组织主任委员会议 C.农工党中央

答案:A

 

54.建立健全民主评议机制、干部选拔任用机制和合理的(   )机制。

A.奖惩 B.进退 C.用人

答案:B

 

55.各级领导干部要正确行使(   )赋予的权力

A. B.党员 C.人民

答案:C

 

13.基层组织要接受(   )中共基层党组织和中国农工民主党上级组织的领导,贯彻中国农工民主党上级组织的决议、决定,对上级组织的工作提出建议和意见。

A.中共党组织 B.中共基层党组织 C.中共统战部门

答案:B

 

.基层组织要严格按照党组织发展工作的规定,做好党员的(   )、考察、培养和推荐工作。

A.发展 B.发现 C.引进

答案:A

 

基层组织要配合所在单位或所在地区的(   )工作,鼓励党员立足岗位建功立业

A.全面 B.重点 C.中心

答案:C

 

基层组织要围绕经济社会发展和国计民生,开展调查研究和社会活动,反映社情民意,积极建言献策。

A.社情民意 B.基层心声 C.重大时事

 

第二部分:判断题

 

1.193511月,改党名为中华民族解放行动委员会,率先响应中共《八一宣言》,走上同中国共产党合作抗日的道路。

答案:( 正确 )

 

2. 19472月,确定党名为中国农工民主党,加强与中国共产党全面合作,参加中国共产党领导的人民民主统一战线。

答案:( 正确 )

 

3. 19485月,响应中共“五一口号”,自觉接受中国共产党的领导,参加中国人民政治协商会议,筹建新中国。

答案:( 正确 )

 

4. 新中国成立后,中国农工民主党参加人民政权和人民政协,为巩固人民政权、推进社会主义革命和建设,促进祖国和平统一发挥了重要作用。

答案:( 正确 )

 

5. 改革开放以来,中国农工民主党立足自身特点和优势,围绕中心、服务大局,坚持把发展作为参政议政的第一要务,认真履行参政党职能,努力推进健康中国和美丽中国建设,为推动改革发展、促进社会和谐、增进民生福祉,发挥了重要作用。

答案:( 正确 )

 

6. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的根本政治制度,共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政是在中国革命、建设和改革开放的实践中形成和发展起来的,是符合中国国情的社会主义政党制度。

答案:( 错误,应该是基本政治制度 )

 

7. 党员迁移到另一个地方,须办理转移组织关系手续,如迁移到无党组织的地方,应与原地方组织保持联系。

答案:( 正确 )

 

8. 根据工作需要中央委员会可设置若干专门工作委员会。专门工作委员会的组建、调整、工作规程由中央委员会决定。

答案:( 错误,专门工作委员会的组建、调整、工作规程由中央常务委员会决定)

 

9. 中国农工民主党坚持进步性与广泛性相统一为原则,深化政治交接,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,强化党内监督,完善监督体制机制。

答案:( 正确 )

 

10. 中国农工民主党各级委员会实行集体领导和分工负责制度。凡属重要决策、干部任免和重要事项,由领导班子充分酝酿,民主讨论并形成决议。重大事项须经常委会或全委会讨论通过。

答案:( 正确 )

 

11.地方各级委员会的规模由同级代表大会或党员大会决定。

答案:( 错误 地方各级委员会的规模要报农工党中央批准

 

12.省、自治区、直辖市、设区的市、自治州委员会可设常务委员会,每届任期和同级委员会相同,在委员会闭会期间,行使同级委员会的职权。

答案:( 正确 )

 

13.基层组织是指各级组织所辖的小组、支部、支部委员会、总支部委员会、基层委员会。

答案:( 正确 )

 

14.省、自治区、直辖市、设区的市、自治州委员会的主任委员、副主任委员组成主任委员会议,贯彻执行委员会和常务委员会的决议、决定,处理地方的重要工作。主任委员会议由分管工作的主任委员或副主任委员召集和主持。

答案:(错误,主任委员会议由主任委员或主任委员委托的副主任委员召集和主持。)

 

15.根据工作需要,在同一单位、业务系统或地区,可以建立总支部委员会、基层委员会。

答案:( 正确 )

 

16.中央和地方组织的领导班子成员实行任期制,原则上同一职务可连选连任两届,最多不得超过三届。各级委员会的领导成员,因工作需要,在任期内可进行调整。

答案:( 正确 )

 

17.基层组织要健全工作制度,对党员进行教育、管理、监督和服务,开展组织活动,增强组织凝聚力。

答案:( 正确 )

 

18.基层组织要严格按照党组织发展工作的规定,做好党员的发展、考察、培养和推荐工作。

答案:( 正确 )

 

19.各级领导干部必须遵守政治纪律、政治规矩,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,模范地遵守党的章程,

答案:( 正确 )

 

20.党的各级组织和党员必须自觉接受党内监督。

答案:( 正确 )

 

 

 

第三部分:多项选择题

 

  1.中国农工民主党是以(   )领域高中级知识分子为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的,具有政治联盟特点的中国特色社会主义参政党。

A.医药卫生  B.人口资源  C.生态环境  D.教育科技

答案:ABC

 

2.中国农工民主党创始人、革命先烈邓演达等同志于193089日在上海创立了中国国民党临时行动委员会,确定了(   )的政治纲领。

A.进行武装斗争  B.解放中国民族  C.建立平民政权  D.实现社会主义

答案:BCD

 

3.中国农工民主党在长期艰苦曲折和不断前进的历史征程中形成的宝贵经验是(  

A. 坚定不移地接受中国共产党的领导

B. 坚定不移地传承和弘扬爱国革命的优良传统

C. 坚定不移地走中国特色社会主义道路

D. 坚定不移地为民族振兴、社会进步、国家富强和人民幸福贡献力量

答案:ABCD

 

4.中国农工民主党遵循的政治准则是(  

A.坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

B.坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义的基本理论、基本路线、基本方略

C.坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

D.坚持“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”的基本方针。

答案:ABCD

 

5. 中国农工民主党在国家政治生活中履行参政党职能包括(  

A.参加国家政权,参与重要方针政策、重要领导人选的协商

B.参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定和执行

C.发挥参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的作用

D.维护宪法尊严、保证宪法实施

答案:ABC

 

6. 适应时代发展的要求,全党要以建设高素质的中国特色社会主义参政党为目标,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,增强(   )意识。

A.政治意识  B.大局意识  C.核心意识  D.看齐意识

答案:ABCD

 

7.中国农工民主党对党员的基本要求是(  

A.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义基本理论、基本路线、基本方略

B.拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持中国特色社会主义政治发展道路,

C.自觉践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德

D.积极参加社会主义现代化建设。

答案:ABCD

 

8. 中国农工民主党的组织发展方针是(  

A.坚持以医药卫生、人口资源和生态环境领域人士为主

B.以大中城市为主、以有一定代表性人士为主

C.注重质量,保持特色

D.组织发展与后备干部队伍建设相结合。

答案:ABCD

 

9. 中国农工民主党全国代表大会的职权是(  

A.审议和批准中央委员会的报告。  

B.修改党的章程。

  C.选举中央委员会。

  D.讨论并决定党的重大事项。

答案:ABCD

 

10. 中国农工民主党实施人才强党战略,加强高素质党员人才队伍建设,提高(   )、解决自身问题能力,不断巩固多党合作的共同思想政治基础,全面提高自身建设科学化水平,更好发挥中国特色社会主义参政党作用,为巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度而努力奋斗.

A.政治把握能力 B.参政议政能力 C.组织领导能力 D.合作共事能力、

答案:ABCD

 

11.地方各级代表大会或党员大会的职权是:贯彻执行全国代表大会、中央委员会和上级组织的决议、()。

    A.审议和批准同级委员会的报告。B.选举同级委员会。C.选举出席上一级代表大会的代表。D.讨论并决定同级委员会的重要事项。

答案:ABCD

 

12.地方各级委员会在同级代表大会或党员大会闭会期间,领导本地的党务工作,其职权是:贯彻执行上级组织和同级代表大会或党员大会的决议、定期向上级组织报告工作、审议工作报告、()

A.审议同级监督委员会的工作报告。

B.制定工作计划,讨论决定本组织的重大问题。

C.选举主任委员、副主任委员、常务委员会委员。

D.决定同级监督委员会组成人员,并报上一级组织备案。

答案:ABCD

 

13.按照(   )的原则选拔党的各级领导干部,建立健全民主评议机制、干部选拔任用机制和合理的进退机制。

A.注重实绩 B.以德为先 C.德才兼备 D.五湖四海

答案:BC

 

14.各级领导干部要自觉在(   )同中共中央保持高度一致。

A.思想上 B.政治上 C.行动上 D.语言上

答案:ABC

 

15.各级领导干部要牢固树立(   )、看齐意识。

A.政治意识 B.大局意识 C.核心意识 D.平等意识

答案:ABC

 

16.各级领导干部要不断提高(   )、解决自身问题能力。

A.政治把握能力 B.参政议政能力 C.组织领导能力D.合作共事能力

答案:ABCD

 

17.20.各级领导干部要反对(   ),反对任何滥用职权、谋求私利的行为。

A.形式主义 B.官僚主义 C.享乐主义 D.奢靡之风

答案:ABCD

 

18.党内监督是(  

A.党对各级组织和党员遵守章程的自我监督

B.党对各级组织和党员履行本党职责情况的自我监督

C.维护党的团结统一的保证

D.完成党的任务的保证

答案:ABCD

 

19.地方各级监督委员会在(   )进行工作。

A.同级委员会领导下

B.同级委员会指导下

C.上级监督委员会领导下

D.上级监督委员会指导下

答案:AD

 

20.党内监督的任务是(   )

A.确保党章在全党有效执行

B.保证党的组织充分履行职能、发挥作用

C.保证党的领导干部忠诚干净担当

D.确保党的决定在党内得到有力施行

答案:ABC

 

前一篇:已经是最前一篇 || 后一篇:参加江北区政协委员调查研究能力提升
返回首页 | 返回我在农工 | 返回上页
欢迎您评论此文
姓 名: 验证码:
Email:
评论内容
 
站长:永远的2003-6(我心依旧)QQ:290819514 本站永久域名:http://www.liuwang.cn 电子邮箱:290819514@qq.com 
联系电话:15213094481  微信公众号liuwang1968,技术支持:智客网PKM平台开发小组
欢迎加入刘旺老师交流群107250045 教师读书会 184400616 本站在国家信息产业部备案:渝ICP备11006550号
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明出处来自刘老师政治学园。谢谢合作!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!