·设为首页
·给我留言
·加入收藏
  首 页 | 教学点滴 | 我心依旧 | 方法技巧 | 经济生活 | 哲学教学 | 政治生活 | 文化生活 | 永远的6班 | 天使11班 | 试题集锦
游客
我的知识库
我的资料
加为智友
发送短消息
栏目导航
本站简介
我的教学观:
将政治课的理论与历史、社会、生活紧密联系起来,以自己渊博的知识、灵活的方法、创新的能力、全新的观念和一颗炽热真诚的心去赢得学生,而不是靠老师的权威去强迫学生学习。
我的目标是:
我的课堂永远都有最新的信息和最好的内容,带给学生理论的魅力、知识的活力、方法的潜力。
我的学生观:
“每个学生都是天使。”
“把我的真心放到你的手心。”
学生评价:
——我打心眼里佩服您渊博的知识,对事物深刻的见解,对政治课教学的独特的思考和对学生学习的远见卓识。在没有遇到您之前,很难想象古板乏味的政治课能如此生动活泼。
——在我将来长大成人,成家立业的时候,必定会记得这样一位老师,一个被我列为心中偶像的老师,一个与众不同的老师,一个博学多才的老师,一个时时都笑容可掬的老师,一个教我做人的朋友。
——生活在这个年代,能够遇到这样的老师是上天的恩赐,感谢有你!
——从来没有如此喜欢一位老师,从没有,直到你的出现!
同行评价:
——一开始只是百度了一个政治的课题,然后找到这儿来。到现在,上刘老师的政治园已经是我的习惯了。
——虽然你我素不相识,虽然我只是不经意的打开你的网站,但这已经足够让我重新审视我自己,重新给我自己的人生进行定位,重新给我的事业寻找落脚点。谢谢您!陌生而又熟悉的刘旺老师。
——通过你的网站已经向你学习了很久。你可能没有意识到,你的网站能改变很多教师。你对教育事业的热爱,对学生的挚诚,你的奉献,你的才华,甚至你所得到的回报,在让我们充满敬佩的同时,是无限的羡慕,同时也让我们很多人都能静下心来思考自己的行为。毫不夸张地说,你是我们的榜样,给了我们很大的动力,这些都不是一声谢谢能表达的。只有以无限的热情投入工作和生活,或许才是最好的选择。刘老师,希望你的热情一如既往,希望你的生活更加美好!
——我是你政治网站的忠实“粉丝”哦。同样作为一名政治老师,你实在有太多地方让我佩服。每次看你的文章我都有很大触动,因为我理想中的政治教师就是像你一样的。很想很想像你一样,让学生在轻松自如的气氛下学好政治。
刘老师政治学园欢迎您!
您的关注、支持、留言、评论是网站发展的动力!
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明来自本站(刘老师政治学园)!谢谢支持!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!
站内搜索
联系方式
·姓名:刘旺
·昵称:永远的2003-6
·QQ号码:290819514
·邮箱:290819514@qq.com
·PKM:www.liuwang.cn
访问统计
·今日浏览总数:3335
·昨日浏览总数:5871
·本月浏览总数:165130
·上月浏览总数:184418
·本站浏览总数:30899534
图标链接
  ·首 页高考试题 → 内容正文
2018年高考文科综合政治试题(全国卷Ⅱ)
点击:398 评论:0 2018年6月10日 12:57 作者:刘旺 智词:
文字大小【 】 【背景色  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白 】 【可打印版本】 【关闭窗口

12.甲、乙、丙是三种相关商品,当甲的价格上升后,乙与丙的需求变动如下图所示。这表明:

①甲与乙是互补品 ②甲与乙是替代品  ③甲与丙是替代品

④甲与丙是互补品 ⑤乙与丙是替代品  ⑥乙与丙是互补品

A.①③  B.②④   C.②⑤   D.④⑥

13.某国是全球最大的钢铁进口国20183月该国决定将进口锅铁关税大幅度度提高至25%。不考虑其他因素,短期内上调关税对该国钢铁制成品消费的影响路径是

①钢铁进口成本上升  ②国家关税收入增加

③锅铁制成品价格上涨④锅铁企业利润增加

⑤消费者的利益受损  ⑥消费者的利益增加

A.①→③→⑤ B.②→④→⑥  C.①→②→④  D.②→③→④

14.近三年来,某国对政赤字率和通货感胀率的变化如下表所示。为了应对这种局面,该国可采取的政策措施是

   年份             指标

2015  2016  2017

财政赤字率 3%   4.2%   6.7%

通货膨胀率  5%   7.5%   3%

①降低企业所得税税率  ②央行在市场上出售债养

③降低存款准备金率  ④压缩政府开支

A.①③   B.①④    C.②③   D.②④

15.20184月,在博亚洲论坛年会上,中国人民银行宣布了中国金融业对外开放12大举措,包括取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例例限制,大幅度扩大外资银行的业务范围等。扩大中国金融业对外开放,意味着

①金融市场结构将发生变化,系统性金融风险降低

②金融产品将更加丰富,市场主体有更多选择

③金融机构的成本将降低,金融资产的收益率提高

④将形成新的竟争格局,促进中国金融业改革

A.①③   B.①④   C.②③   D.②④

16.十二届全国人大五次会议通过的《中华人民共和国民法总则》规定:“任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。”这条款的确立旨在

①保护公民合法权益

②实现公民政治权利

③维护社会秩序

④促进司法公正

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

17.医疗人才“组团式”援藏2015年启动,近三年时间有519名内地医疗专家接力进藏救死扶伤、传道授业,430项区域内医疗技术领域空白得到填补,285种大病不再出自治区治疗,533名西藏本地医疗骨干获得培养……新守护高原生命与健康的接力棒正在世界屋脊传递。医疗人才“组团式”援藏是

①改善西藏民生、促进平衡发展的有力举措

②实现西藏经济社会与内地共同发展的基础

③推动西藏医疗事业跨越式发展的有效路径

④维护西藏各民族平等健康权利的根本保障

A.①②  B.①③   C.②④  D.③④

18.20175月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,达成一系列合作共识,形成涌盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类270多项具体成果。中国成功举行高峰论坛

①强化了以和平发展为特征的结盟伙伴关系

②标志着以相互依存为核心的国际新秩序的建立

③践行了共商共建共享的全球治理观

④展示了多极化趋势下共同发展的新成就

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

19.20173月,中国自主原创、主导制定的手机(移动终端)动漫标准由国际电信联盟正式发布。这是我国文化领域的首个国际技术标准,在“互联网+文化”领域实现了我国手机动漫由跟跑、并跑向领跑的跨越。这一成就

①表明文化的当代价值和生命力取决于同科技的融合

②有利于扩大中国文化的影响力,增强文化自信

③标志我国文化和科技的融合发展取得了重要突破

④确立了我国在国际“互联网+文化”领域的话语主导好

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

中医药是中华民族的瑰宝,聚着深違的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及实践经验,2016年,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(20162030年》把发展中医药上升为国家战略.据此完成2021题。

20.截至2016年底,我国与相关国家和国际组织签订中医药合作协议达86个,中医药传播到世界上183个国家和地区。中医药走向世界的文化意义在于:

①实现中医药文化的转型升级

②扩大中医药文化的世界影响

③创新中医药文化发展的价值导向

④满足世界各国对中医药文化的需求

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

21.中医药理论重视整体诊疗、强调个体化、对症下药、辨证施治等,其中体现的哲学道理是

①事物的矛盾不同,解决矛盾的方法也不相同

②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性

③矛盾的主要方面和次要方面交替决定事物的性质

④主要矛盾和次要矛盾的相互转化支配着事物的发展变化

A.①②  B.①④   C.②④   D.③④

22.习近平在党的十九大报告中提出:“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不含,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!”新时代中国特色社会主义发展战略安排的哲学依据是

①社会的发展受人的意志和意愿的支配

②社会的发展是渐进性和飞跃性的统一

③社会的发展是新事物和旧事物交织融合的过程

④社会的发展是客观规律性和主观能动性的统一

A.①②   B.①③    C.②④   D.③④

23.201852日,习近平在北京大学师生座谈会上发表重要讲话强调,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者,这是因为

①奋斗是实现人生价值的根本途径

②奋斗能减少人生道路上的障碍与困难

③奋斗能让理想摆脱条件制约而变为现实

④奋斗有助于克服不利条件影响而获得成功

A.①②  B.①④   C.②③   D.③④

38.阅读材料,完成下列要求。

材料二  为推进供给侧结构性改革,国家实施了全面推行营改增等内容的降税战负政策,至2017年底累计减税超过2万亿元。20183月,国务院政府工作报告明确提出、要进一步为企业降税减负,全年要再减税8000亿元。

近两年,国家在为企业降税减负的同时,财政收入继续稳定增长、2016年时政收入比上年增长4.8%,2017年比上年增长7.49%(同口径)

1)简要说明材料一包含的经济信息。(4分)

2)结合材料,分析企业税负降低与财政收入增长之间的经济联系。(10分)

39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

党的十九大报告明确指出:“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中党是领导一切的。”

十九大修订的中国共产党章程规定:“党必必须保证国家的立法、司法、行政、监察机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负黄地、协调一致地工作,党必须加强对工会、共产主义青年团,妇女联合会等群团组织的领导,使它们保和增强政治性、先进性、耳众性,充分发挥作用。”

运用政治生活知识说明为什么要“坚持党对一切工作的领导”。(12分)

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

以袁隆平为代表的我国杂交水稻研发团队长期不懈奋斗,持续创造,不挖据水着高产的潜力,取得了举世目的成就,为“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢端在自己手中”和世界粮食生产发辰作作出了卓越贡献。

几十年来,研发团队奔走在试脸国和实验室,解决了杂文水稻育种的一系列关健性难题。1973年,实现了不育系、保持系和恢复系的“三系”配套育种;1989年,两系法杂交水稽育种获得成功;1997年,开启了第三代起级杂交稻育种研究,兼顾了三系法和两系法育种的优点;2017年,创造了亩产114902公斤世界水稻单产的最高纪录。

为助力国家水稻产业升级,满足人们对高品质稻来的需求,团队进一步确立了培育“量质齐升”稻种的攻关目标并取得了新的突破,培育的适宜盐碱地种植的“海水”试验品种已经适应了5%盐度的海水灌溉。

作为水着育种专家的杰出代表,袁隆平院士将全师精力倾注在杂交水稻事业上,他主持举办国际杂交水稽技术培调班50多期,培调来自亚、非、拉美30多个国家的2000多名学霓,并多次到国外指导杂交水稻听究与生产。

1)我国杂交水稻研发推广为什么能够取得举世属日的成就?运用实践和认识的辩证关系原理加以说明。(12分)

2)运用文化生活的知识,说明我国杂交水稻研发推广是如何增强我们的文化自信的(10分)

3)班级举行“学习袁隆平,放飞青春梦想”主题班会,请列举两个发育要点。(4分)

参考答案

12.A  13.A   14.D  15.D  16.B   17.B   18.D   19.C   20.C   21.A   22.C   23.B

38.1)近5年财政收入与税收收入均逐年增长;税收收入占财政收入的绝大比重。

2)降低税负,能增加企业所得,扩大生产规模;能激发企业活力,促进转型升级,提高生产效率;能激励创新创业,扶持小微企业发展。最终能够扩大税收来源和规模,增加财政收入。

39.坚持党的领导是党的性质决定的,是中国社会历史发展的必然结果,是中国人民的正确选择。党具有与时俱进的执政能力,只有坚持党对一切工作的领导, 才能保证将党的意志贯彻到国家政治生活和社会生活的各个领域。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,只有坚持党对一切工作的领导,才能坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴。

40.1)实践是认识的来源和发展的动力,认识对实践具有能动的反作用,正确的认识促进实践发展。立足社会需要选择课题,开拓创新,在实践、认识的循环往复中不断发展、完善育种技术,优质杂交水稻新品种的培有不断取得突破。实践是认识的目的,应用推广优质杂交水稻,为我国和世界粮食生产的发展作出了重大贡献。

2)文化自信来自对时代发展趋势、中国特色社会主义实践的深刻把握,对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。研发团队创新创造、不懈奋斗,领跑优质杂交水稻品种培育,创立了杂交水稻的中国科技文化品牌,充分体现了伟大民族精神的时代价值和强大生命力。通过举办国际杂交水稻技术培训班等多种形式,指导各国杂交水程研究与生产,促进文化交流和传播,彰显了中国文化的价值。

3)学习科学知识,弘扬科学精神:投身实践,开拓创新:胸怀远大理想,实干报效祖国。

 

前一篇:2018年高考文科综合政治试题(天 || 后一篇:2018年高考文科综合政治试题(北
返回首页 | 返回高考试题 | 返回上页
欢迎您评论此文
姓 名: 验证码:
Email:
评论内容
 
站长:永远的2003-6(我心依旧)QQ:290819514 本站永久域名:http://www.liuwang.cn 电子邮箱:290819514@qq.com 
联系电话:15213094481  微信公众号liuwang1968,技术支持:智客网PKM平台开发小组
欢迎加入刘旺老师交流群107250045 教师读书会 184400616 本站在国家信息产业部备案:渝ICP备11006550号
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明出处来自刘老师政治学园。谢谢合作!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!