·设为首页
·给我留言
·加入收藏
  首 页 | 教学点滴 | 我心依旧 | 方法技巧 | 经济生活 | 哲学教学 | 政治生活 | 文化生活 | 永远的6班 | 天使11班 | 试题集锦
游客
我的知识库
我的资料
加为智友
发送短消息
栏目导航
本站简介
我的教学观:
将政治课的理论与历史、社会、生活紧密联系起来,以自己渊博的知识、灵活的方法、创新的能力、全新的观念和一颗炽热真诚的心去赢得学生,而不是靠老师的权威去强迫学生学习。
我的目标是:
我的课堂永远都有最新的信息和最好的内容,带给学生理论的魅力、知识的活力、方法的潜力。
我的学生观:
“每个学生都是天使。”
“把我的真心放到你的手心。”
学生评价:
——我打心眼里佩服您渊博的知识,对事物深刻的见解,对政治课教学的独特的思考和对学生学习的远见卓识。在没有遇到您之前,很难想象古板乏味的政治课能如此生动活泼。
——在我将来长大成人,成家立业的时候,必定会记得这样一位老师,一个被我列为心中偶像的老师,一个与众不同的老师,一个博学多才的老师,一个时时都笑容可掬的老师,一个教我做人的朋友。
——生活在这个年代,能够遇到这样的老师是上天的恩赐,感谢有你!
——从来没有如此喜欢一位老师,从没有,直到你的出现!
同行评价:
——一开始只是百度了一个政治的课题,然后找到这儿来。到现在,上刘老师的政治园已经是我的习惯了。
——虽然你我素不相识,虽然我只是不经意的打开你的网站,但这已经足够让我重新审视我自己,重新给我自己的人生进行定位,重新给我的事业寻找落脚点。谢谢您!陌生而又熟悉的刘旺老师。
——通过你的网站已经向你学习了很久。你可能没有意识到,你的网站能改变很多教师。你对教育事业的热爱,对学生的挚诚,你的奉献,你的才华,甚至你所得到的回报,在让我们充满敬佩的同时,是无限的羡慕,同时也让我们很多人都能静下心来思考自己的行为。毫不夸张地说,你是我们的榜样,给了我们很大的动力,这些都不是一声谢谢能表达的。只有以无限的热情投入工作和生活,或许才是最好的选择。刘老师,希望你的热情一如既往,希望你的生活更加美好!
——我是你政治网站的忠实“粉丝”哦。同样作为一名政治老师,你实在有太多地方让我佩服。每次看你的文章我都有很大触动,因为我理想中的政治教师就是像你一样的。很想很想像你一样,让学生在轻松自如的气氛下学好政治。
刘老师政治学园欢迎您!
您的关注、支持、留言、评论是网站发展的动力!
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明来自本站(刘老师政治学园)!谢谢支持!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!
站内搜索
联系方式
·姓名:刘旺
·昵称:永远的2003-6
·QQ号码:290819514
·邮箱:290819514@qq.com
·PKM:www.liuwang.cn
访问统计
·今日浏览总数:194
·昨日浏览总数:6479
·本月浏览总数:123334
·上月浏览总数:184418
·本站浏览总数:30857738
图标链接
  ·首 页高考试题 → 内容正文
2018年高考政治试题归纳(政治生活)
点击:587 评论:1 2018年6月15日 13:40 作者:刘旺 智词:
文字大小【 】 【背景色  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白 】 【可打印版本】 【关闭窗口

1.(江苏32018 3 月,十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》规定,各级监察委员会是国家的监察机关。 监察委员会作为行使国家监察职能的专责机关,其监察覆盖了

A. 全体共产党员   B. 所有行使公权力的公职人员

C. 各级人大代表   D. 党政领导干部和企业管理人员

2.(江苏122017 年以来,某地新时代农民讲习所开启了党的基层政策宣讲新模式,做到讲习阵地“便民化冶、讲习内容“菜单化冶、讲习队伍“专业化冶,用老乡听得懂的土话土语,打通政策下基层的“最后一公里冶。 农民讲习活动

A. 健全了基层民主机制 B. 体现了基层民主的真实性

C. 完善了基层自治体系 D. 夯实了党在农村的执政基础

3.(江苏13)有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。 在党的领导下,某市在协商民主的实践中,统筹推进政党协商、政府协商、社区基层事务协商、人民团体协商,从多个层面保证人民在政治生活中享有广泛参与的权利。 协商民主

①是加强权力监督体系建设的必要前提②是我国社会主义民主政治的特有形式

③是推动公民参与民主监督的主要方式④既丰富了民主形式也拓展了民主渠道

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

4.(江苏14)备案审查是合宪性审查的一个重要方面。 2017 12 24 日,十二届全国人大常委会第31 次会议听取和审议了全国人大常委会法制工作委员会关于 2017 年备案审查工作情况的报告。 全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,体现了

①公民在法律面前人人平等②各级人民代表大会及其常委会是我国的立法机关

③宪法具有最高的法律地位④全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

5.(江苏15)某市政府坚持政务公开,集中发布 12 幅惠民便民地图,覆盖教育、医疗卫生、空气质量监测等重点民生领域,实现 1630 所公办中小学、2042 个医疗卫生机构、672 家养老机构、3924个蔬菜零售网点等民生服务信息一站查询。 材料表明

①服务公开是政务公开的重要方面 ②为人民服务是我国政府的宗旨

③加强舆论监督是政务公开的核心 ④严格依法行政是政府的基本原则

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

6.(江苏16)毛南族人口较少,主要分布②广西西北部的环江毛南族自治县。 历经 30 年扶贫开发,该县贫困发生率已由 77%减少到目前的 15%2017 年地区生产总值和农村居民可支配收入分别是 1987 年的 27 倍和 40 倍。 这表明

A. 扶贫开发是解决民族问题的关键 B. 我国坚持各民族共同繁荣的原则

C. 我国民族自治地方充分享有自治权 D. 民族区域自治保障了少数民族利益

7.(江苏17)《易》曰:“利者,义之和也。冶《墨子》云:“义,利也。冶我国将外交实践与传统智慧相结合,强调“只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢。冶下列选项体现这一主张的是

①维护世界和平,促进共同发展  ②国家利益与人民根本利益相一致

③国家利益是对外活动的出发点和落脚点④维护自身利益的同时兼顾他国合理关切

A. ①②  B. ①④  C. ②③  D. ③④

8.(浙江162017124日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》。建立健全村务监督委员会有利于:

①村民自治制度化和规范化②维护广大村民的合法权益

③村委会提高行政管理效率④扩大村民的政治自由

A.①②  B.③④  C.②③  D.①④

9.(浙江17)随着智能手机的普及,微信公众号等自媒体平台在公民生活中扮演着日益重要的角色。公民通过微信公众号等自媒体平台可以更加:

A.自由地行使政治权利    B.灵活地选择监督方式

C.便捷地参与民主决策    D.直接地参加政府决策

10.(浙江18)最近,文化部在全国范围内开展网络表演市场专项整治行动,关闭一批价值导向严重偏差内容格调低俗、不具备运营资质的网络表演平台,封禁一批违法违规情节严重的网络主播。这表明,我国政府:

①切实履行文化建设职能 ②始终坚持民主依法决策

③全面强化社会管理职能 ④努力贯彻对人民负责原则

A.①②  B.②③ C.③④   D.①④

11.(浙江19)居民小张向市人大代表老王反映了所在住宅区停车难、出行难的问題,老王和其他人大代表深入实地考察后,向市人大提交了“解决城市住宅区停车难”的议案。这表明,人大代表:

①努力为人民服务   ②接受人民群众监督

③享有并行使提案权 ④享有并行使质询权

A.①②  B.①③  C.②④   D.③④

12(浙江20)全国人大常委会根据中共中央的建议,向十三届全国人大一次会议提出了宪法修正案议案。十三届全国人大一次会议审议并高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》使党的主张上升为国家意志。这表明:

①全国人民代表大会行使最高立法权和监督权

②党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的

③人民代表大会制度坚持民主集中制原则

④依法治国是中国共产党的基本执政方式

A.①②  B.②③  C.①④  D.③④

13.(浙江21)五年来,中国倡导的“一带一路”建设取得丰硕成果,惠及沿线国家,并获得国际社会积极响应;中国积极参与全球治理体系变革和建设,倡导的“人类命运共同体”理念已数次载入联合国有关决议。这表明:

①和平与发展已经成为世界各国的共识

②中国在谋求本国发展的同时促进各国共同发展

③促进发展中国家发展是中国外交政策的宗旨

④中国在国际事务中的影响力和话语权日益增强

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

14.(北京33)“群众家门口的事群众说了算”,北京某街道办事处开发了一款手机小程序,居民有什么意见建议,都可以在上面畅所欲言,相关部门可以通过大数据对居民意见实时查看和归类,为街道规划设计和管理提供依据。该街道办事处的做法

A.激发社区活力,保障居民决策权有效行使

B.创新社区参与途径,利于满足群众的诉求

C.提供了交流平台,保证居民有效行使质询权

D.扩大了公民权利,利于意见表达和集中民智

15.(北京34)云梦秦简出土于湖北省云梦县睡虎地秦墓,其中的《为吏之道》记载了“吏有五善”,一日忠信敬上,二日清廉毋谤,三曰举事审当,四曰喜为善行,五曰恭敬多让。《为吏之道》的“五善”

①说明权力的行使应审慎、谦抑  ②说明公职人员应注重道德修养

③说明自律是有效制约权力的关键④对加强党员干部队伍建设具有借鉴意义

A.①②③   B.①②④  C.①③④  D.②③④

16.(天津1)改革开放40年来,中国从低收入发展中国家发展成为世界第二大经济体,并迈向中等收入国家行列,其成就得益于全球化。同时,中国为全球化创造巨大市场,已成为世界经济增长的重要引擎,多年来对世界经济增长的贡献率超过30%。这说明全球化

A.是以平等互利为基础的  B.是解决发展问题的根本途径

C.有利于推动国际新秩序的建立D.既有利于中国的发展也有利于世界的发展

17.(天津2)为培养学生的社会责任感,某地开展面向中小学生的“雏鹰建言行动”。几年来,学生围绕“环境保护”“中医药文化”等20多个主题开展探究,形成5万余条建言,不少被人大代表、政协委员纳入提案带上两会,交政府相关部门办理。“雏鹰建言行动”

①为政府科学决策提供了信息资源 ②坚持了个人利益与国家利益相结合的原则

③是中小学生有序参与社会政治生活的表现

④是中小学生通过人大代表联系群众制度参与民主监督

A.②④   B.①③    C.②③    D.①④

18.(天津3)全国政协十三届一次会议召开前夕,全国政协委员十一世班禅额尔德尼·确吉杰布前往青海、西藏八个地市州调研,通过和农牧民接触,细致调查,结合数据和实例为参加政协会议准备提案。十一世班禅的做法

A.说明佛教能够与社会主义相适应  B.表明宗教信仰自由是公民的基本权利

C.行使了政协委员对国家大事的决定权D.表明爱国宗教人士是国家建设的积极力量

19.(全国三16)国歌与国旗、国徽一样,是国家象征。2017101日正式施行的《中华人民共和国国歌法》,明确国歌使用的禁止行为,对违反规定情节恶劣的予以处罚。国歌法的颁布实施,旨在

①增强公民的国家观念②提高国歌的政治地位

③维护公民的文化活动权④规规范国歌的奏唱、播放和使用

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

20.(全国三172016年以来,受中共中央委托,各民主党派中央分别赴8个贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法,就存在的困难和问题提出了一系列的监督性意见建议。民主党派的上述做法

①创新了外部监督的形式,提升了人民政协的履职能力

②发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实

③贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性

④彰显了民主党派的协商功能,开创了多党合作的新路径

A.①③  B.①④  C.②③   D.②④

21.(全国三1860多年来,中国在致力于消除本国贫困的同时,加强与发展中国家和国际机构在减贫与人权领域的交流合作,共向160多个国家和国际组织提供了4000多亿元人民币援助,为发展中国家培训各类人员1200多万人次,派遣60多万援助人员。中国参与国际减贫扶贫

①积极履行了应尽的国际责任②推动了世界多极化发展

③意在展示日益増强的综合国力④体现了共同发展的外交宗旨

A.①②   B.①④   C.②③  D.③④

22.(全国二16)十二届全国人大五次会议通过的《中华人民共和国民法总则》规定:“任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。”这条款的确立旨在

①保护公民合法权益②实现公民政治权利

③维护社会秩序④促进司法公正

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

23.(全国二17)医疗人才“组团式”援藏2015年启动,近三年时间有519名内地医疗专家接力进藏救死扶伤、传道授业,430项区域内医疗技术领域空白得到填补,285种大病不再出自治区治疗,533名西藏本地医疗骨干获得培养……新守护高原生命与健康的接力棒正在世界屋脊传递。医疗人才“组团式”援藏是

①改善西藏民生、促进平衡发展的有力举措

②实现西藏经济社会与内地共同发展的基础

③推动西藏医疗事业跨越式发展的有效路径

④维护西藏各民族平等健康权利的根本保障

A.①②  B.①③   C.②④  D.③④

24.(全国二1820175月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,达成一系列合作共识,形成涌盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类270多项具体成果。中国成功举行高峰论坛

①强化了以和平发展为特征的结盟伙伴关系

②标志着以相互依存为核心的国际新秩序的建立

③践行了共商共建共享的全球治理观

④展示了多极化趋势下共同发展的新成就

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

25.(全国一16)某市司法局为贯彻落实中央关于公共法律服务体系建设的决策部署,积极推进乡镇(街道)公共法律服务工作站(室)建设,整合镇(街道)和村居(社区)法律顾问、基层法律服务工作者和专职人民调解员等力量参与窗口接待,提供相关法律服务。上述做法

①促进了基层社会治理体制机制的进一步完善

②维护了城乡居民平等享有公共法律服务的权益

③提高了城乡居民参与社会公共事务管理的能力

④推进了司法体制改革,有利于提高司法行政效率

A.①②  B.①③  C.②④   D.③④

26.(全国一1720172月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,要求县级以上地方各级政府支持乡镇基础设施建设、公共服务项目和社会事业发展;属于县级以上政府事权范围的建设项目,不得要求乡镇安排项目配套资金。上述规定旨在

①减少乡镇公共服务供给主体②减轻乡镇政府公共服务责任

③提高乡镇政府公共服务效能④改进乡镇公共服务投入机制

A.①②  B.①③  C.②④   D.③④

27.(全国一1820171130日至123日,120多个国家近300个政党和政治组织的领导人出席在北京举行的中国共产党与世界政党高层对话会,就如何构建人类命运共同体、共同建设美好世界以及政党的责任和作用达成广泛共识,发表了《北京倡议》对话会的成功举办

①开辟了政党交流合作消除国家间利益分歧的新路径

②汇聚了携手构建人类命运共同体的强大力量

③打造了各国政党互学互鉴共建国际新秩序的新平台

④推动了政党间相互尊重、求同存异的国际新秩序的形成

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

 

(浙江)判断题

1)浙江省“最多跑一次”政务改革的根本目的是转变政府职能。

2)我国民族自治地方的自治机关包括权力机关和行政机关。

 

28.(全国一39)阅读材料,完成下列要求。(12分)

根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践修改宪法,是党和国家政治生活中的一件大事,20179月,中共央政治局会议决定启动宪法修改工作,成立宪法修改小组。

201711月,党中央发出征求对修改宪法部分内容意见的通知,首轮征求意见各地区各部门和党外人士共提出2639条修改意见;12月,党中央修宪建议草案稿下发党内一定范围征求意见;同月,习近平总书记主持召开党外人士座谈会,听取意见和建议。

20181月,中共中央向全国人大常委会提出关于修改宪法部分内容的建议,同月十二届全国人大常委会召开会议进行讨,决定提请十三届全国人大一次会议审议宪法修正案草案。20183月,十三届全国大一次会议表决通过宪法修正案。

结合材料,说明宪法修改是如何体现我国社会主义民主政治的。(12分)

 

 

 

 

 

 

 

29.(全国二39)阅读材料,完成下列要求。(12分)

党的十九大报告明确指出:“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中党是领导一切的。”

十九大修订的中国共产党章程规定:“党必必须保证国家的立法、司法、行政、监察机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负黄地、协调一致地工作,党必须加强对工会、共产主义青年团,妇女联合会等群团组织的领导,使它们保和增强政治性、先进性、耳众性,充分发挥作用。”

运用政治生活知识说明为什么要“坚持党对一切工作的领导”。(12分)

 

 

30.(全国三39)阅读材料,完成下列要求。(12分)

祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是我国生物多样性保护优光区城.但由于违规开发矿产资源、偷排污染物屡禁不止,生态环境遭到严重破坏。

20172月至3月,党中央、国务院有关部门组成中中央督查组就祁连山生态破坏问题开展专项督查。同年7月,中共中央办公斤、国务院办公厅发出通报,根据党纪国法的有关规定,接照权责一致的原则,对负有主要领早责任的相关领导千部子以行政撤职和内严重警告等处分,道报强调,要强化生态环境保护主体责任,抓紧建立生态环境保护责任清单,落实生态安全责任制。

20183月,新修正的《中中华人民共和国宪法》写入推动生态文明建设的内客,明确规定生态文明建设为国务院行使的职权。

结合材料并运用政治生活知识,分析追责问责在生态文明建设中的重要意义。(12分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31.(北京38)为适应新时代发展的需要,政府部门深化改革,步伐更快,措施更实。“最多跑一次”“网上一次办理”,让群众办事更加方便。“数据用得活、服务更暖心”。大数据帮助政府实现精准治理。“农村大病保险”“健康扶贫工程”持续发力,基本公共服务均等化、普患化、使捷化持续推进。破解企业办证难题,避免“公章旅行”,“多评合一、多审合一、多图联审”破除企业投资障碍。面对新情况新问题,探索建立政府与新业态之间的良性互动,维护市场公平竞争秩序,促进跨境电商、移动支付、人工智能等新兴产业健康发展。着手建设全国统一的执法信息平台,有效遏制不作为、乱作为等问题。省、市、县三级政府法律顾问实现全覆盖,政府法律顾问在政府决策过程中发挥越来越大的作用。推行政府权力清单制度,促进权力公开透明运行。

3)结合材料,说明在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,政府应该如何为?(12分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

32. (天津13)(10分)阅读材料,回答问题。

“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。”为了加强党对党风廉政建设和反腐工作的统一领导,整合反腐败资源力量,建立覆盖国家机关和公务人员的国家监察体系,经中国共产党提议,十三届全国人大一次会议审议、通过了宪法修正案和监察法,在国家机构中增设“监察委员会”,同党的纪律检查机关合署办公,实现了党内监督和国家监察的有机统一,开启了中国特色法治反腐的新篇章。

结合材料,运用《政治生活》知识说明实现党内监督和国家监察有机统一的理由。(10分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案:

 

1.B  2.D  3.C  4.D  5.A   6.B   7.B   8.A  9.C  10.D   11.B  12.B  13.C  14.B  15.B

16.D  17.B  18.D  19.B  20.C  21.B   22.B  23.B  24.D   25.A  26.D  27.C

 

28. ①人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,(2分)中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,宪法修改坚持党的领导,体现了人民当家作主的根本要求。(3分)②广聚民智,形成修宪共识,体现了党的主张和人民意志的有机统一和社会主义民主政治的独特优势(4分)。③宪法修正案由人民行使国家权力的机关全国人民代表大会审议通过,经法定程序上升为国家意志,体现了我国根本政治制度的内在要求(3分)。

 

29. ①坚持党的领导是党的性质决定的,是中国社会历史发展的必然结果,是中国人民的正确选择。②党具有与时俱进的执政能力,只有坚持党对一切工作的领导, 才能保证将党的意志贯彻到国家政治生活和社会生活的各个领域。③党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,只有坚持党对一切工作的领导,才能坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴。

 

30. ①追责问责,是对人民负责原则的要求,有利于保护生态环境,满足人民对美好生活的需要;②建立责任清单,落实责任制,有利于强化政府履行生态文明建设的职能;③强调权责一致,明确主体责任,依法问责,有利于提高政府在生态治理中的公信力和政府威信。(12分)

 

31. ①政府简政放权,转变政府职能,切实履行经济、社会职能,积极构建服务型政府,让群众办事更方便;②坚持以人民为中心,坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨,推进其公共服务均等化; ③完善政府监督体系,自觉主动接受监督,保证权力在阳光下运行,有效遏制不作为、乱作为问题;④坚持依法行政,正确处理政府与企业的关系,探索政府与新业态之间的良性互动,维护公正公平秩序;⑤坚持科学、民主、依法执政,利用大数据帮助政府实现依法治理,完善治理体系。

 

32. ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,始终代表最广大人民的根本利益;我国是人民民主专政的社会主义国家,两者是统一的。②发展社会主义民主政治必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一。③有利于反腐工作的全覆盖,提高反腐成效;有利于完善中国特色社会主义政治制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

前一篇:已经是最前一篇 || 后一篇:2018年高考政治试题(江苏卷)
返回首页 | 返回高考试题 | 返回上页
内容评论
威威 评论于 18-7-4 9:43 给我Email
非常好!我正想做这件事呢,值得借鉴与学习!
站长回复:
总记录:1 每页:10 总页数:1 当前页:1
欢迎您评论此文
姓 名: 验证码:
Email:
评论内容
 
站长:永远的2003-6(我心依旧)QQ:290819514 本站永久域名:http://www.liuwang.cn 电子邮箱:290819514@qq.com 
联系电话:15213094481  微信公众号liuwang1968,技术支持:智客网PKM平台开发小组
欢迎加入刘旺老师交流群107250045 教师读书会 184400616 本站在国家信息产业部备案:渝ICP备11006550号
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明出处来自刘老师政治学园。谢谢合作!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!