·设为首页
·给我留言
·加入收藏
  首 页 | 教学点滴 | 我心依旧 | 方法技巧 | 经济与社会 | 哲学与文化 | 政治与法治 | 文化生活 | 永远的6班 | 天使11班 | 试题集锦
游客
我的知识库
我的资料
加为智友
发送短消息
栏目导航
本站简介
我的教学观:
将政治课的理论与历史、社会、生活紧密联系起来,以自己渊博的知识、灵活的方法、创新的能力、全新的观念和一颗炽热真诚的心去赢得学生,而不是靠老师的权威去强迫学生学习。
我的目标是:
我的课堂永远都有最新的信息和最好的内容,带给学生理论的魅力、知识的活力、方法的潜力。
我的学生观:
“每个学生都是天使。”
“把我的真心放到你的手心。”
学生评价:
——我打心眼里佩服您渊博的知识,对事物深刻的见解,对政治课教学的独特的思考和对学生学习的远见卓识。在没有遇到您之前,很难想象古板乏味的政治课能如此生动活泼。
——在我将来长大成人,成家立业的时候,必定会记得这样一位老师,一个被我列为心中偶像的老师,一个与众不同的老师,一个博学多才的老师,一个时时都笑容可掬的老师,一个教我做人的朋友。
——生活在这个年代,能够遇到这样的老师是上天的恩赐,感谢有你!
——从来没有如此喜欢一位老师,从没有,直到你的出现!
同行评价:
——一开始只是百度了一个政治的课题,然后找到这儿来。到现在,上刘老师的政治园已经是我的习惯了。
——虽然你我素不相识,虽然我只是不经意的打开你的网站,但这已经足够让我重新审视我自己,重新给我自己的人生进行定位,重新给我的事业寻找落脚点。谢谢您!陌生而又熟悉的刘旺老师。
——通过你的网站已经向你学习了很久。你可能没有意识到,你的网站能改变很多教师。你对教育事业的热爱,对学生的挚诚,你的奉献,你的才华,甚至你所得到的回报,在让我们充满敬佩的同时,是无限的羡慕,同时也让我们很多人都能静下心来思考自己的行为。毫不夸张地说,你是我们的榜样,给了我们很大的动力,这些都不是一声谢谢能表达的。只有以无限的热情投入工作和生活,或许才是最好的选择。刘老师,希望你的热情一如既往,希望你的生活更加美好!
——我是你政治网站的忠实“粉丝”哦。同样作为一名政治老师,你实在有太多地方让我佩服。每次看你的文章我都有很大触动,因为我理想中的政治教师就是像你一样的。很想很想像你一样,让学生在轻松自如的气氛下学好政治。
刘老师政治学园欢迎您!
您的关注、支持、留言、评论是网站发展的动力!
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明来自本站(刘老师政治学园)!谢谢支持!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!
站内搜索
联系方式
·姓名:刘旺
·昵称:永远的2003-6
·QQ号码:290819514
·邮箱:290819514@qq.com
·PKM:www.liuwang.cn
访问统计
·今日浏览总数:1923
·昨日浏览总数:11758
·本月浏览总数:204156
·上月浏览总数:243612
·本站浏览总数:32681001
图标链接
  ·首 页试题集锦 → 内容正文
重庆市字水中学高2020级高二上期第一次月考政治试题
点击:344 评论:0 2018年11月12日 8:51 作者:刘旺 智词:
文字大小【 】 【背景色  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白 】 【可打印版本】 【关闭窗口

 

I  选择题

一、   单选题(共1648分)

1.有一首英语儿歌这样唱 道告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么 常春藤缠绕……因为上帝创造星辰闪耀,因 为上帝创造常春藤缠绕……”美国一位著名 科普作家这样改动了歌词:核聚变让星辰 闪耀,向性运动让常春藤缠绕……”这一改动反映了

 唯物主义与唯心主义的区别   直接联系与间接联系的区别

 科学精神与宗教精神的区别   可知论与不可知论的区别

 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④

【答案】 A

2《建筑的七盏明灯》是英国哥特式建筑潮流的最主要代表人物拉斯金的理论专著。该书所阐述的建筑七大原则为:奉献、真理、权力、美、生命、记忆和顺从,这就是建筑哲学的七大原则。七大原则深刻论述了建筑与人、社会、自然、历史、生活等的关系和规律,强调建筑不仅要满足功能要求,更要满足建筑的精神思想要求。这表明

①建筑哲学正确概括了思维与存在的关系

②人们研究哲学的最终目的是指导人们正确认识世界和改造世界

③建筑哲学的提出从精神层面最大限度地满足了人们对世界的好奇心

④哲学探究的是世界的本质和普遍规律,可以提供世界观和方法论的指导

A①②    B②③    C②④    D③④

【答案】C

【详解】

七大原则深刻论述了建筑与人、社会、自然、历史、生活等的关系和规律,强调建筑不仅要满足功能要求,更要满足建筑的精神思想要求,这表明哲学探究的是世界的本质和普遍规律,可以提供世界观和方法论的指导,人们研究哲学的最终目的是指导人们正确认识世界和改造世界,故②④符合题意;①与题意不符,不选;③错误,建筑哲学的提出满足建筑的精神思想要求,而不是满足了人们对世界的好奇心。故本题答案为C

3影片《盗梦空间》中的男主人公不仅可以进入别人的梦境,对别人植入思想,甚至靠思维就可以建造城市,穿越时空。材料从一个侧面说明

①思维和存在具有同一性    

②意识可以脱离物质而单独存在

③意识能够创造一个理想的或幻想的世界

④意识可以创造出新的客观物质

A①②    B①③    C②④    D③④

【答案】B

【详解】

不仅可以进入别人的梦境,对别人植入思想,甚至靠思维就可以建造城市,穿越时空,这表明思维能正确认识存在,即思维和存在具有同一性,意识能够创造一个理想的或幻想的世界,故①③符合题意;②错误,意识不能脱离物质而单独存在;④错误,物质是不能被创造、消灭和改变的。故本题答案为B

4污染严重是造纸业饱受诟病的主要原因。某省根据当地造纸业发展状况,制定并执行严格的造纸业地方环保标准。在环保高标准的倒逼下,该省制造业摆脱了脏、乱、差的局面,实现了“金山银山”和“绿水青山”的兼顾、环保与经济转型升级的双赢。这说明

①重视意识的能动性,就能推动事物发展

②只有从实际出发,才能获得实践的成功

③事物能否发展,取决于意识能否反映客观存在

④发挥主观能动性和按客观规律办事相结合才是成功之道

A①②    B①③    C②④    D③④

【答案】C

【解析】

“重视意识的能动性,就能推动事物发展”说法绝对,①不选;“某省根据当地造纸业发展状况,制定并执行严格的造纸业地方环保标准”这说明只有从实际出发,才能获得实践的成功,②正确;事物的发展并不取决于意识能否反映客观存在,③不选;该省制定并执行严格的造纸业地方环保标准,实现了“金山银山”和“绿水青山”的兼顾、环保与经济转型升级的双赢,这说明发挥主观能动性和按客观规律办事相结合是成功之道,④正确,故本题答案应为C

5三名科学家因为发现引力波而被授予2017年诺贝尔物理学奖,他们的这一发现不仅证实了爱因斯坦的预测,也为人们提供了一个观测宇宙的新途径。这从一个侧面表明

①思维和存在具有同一性      ②思维和存在具有直接现实性

③意识能够能动地改造世界    ④意识活动具有主动创造性

A①②    B②③    C①④    D③④

【答案】C

【详解】

思维和存在具有同一性是指思维能正确反映存在,世界是可知的,可见,材料中,三名科学家发现引力波的存在,体现了这一道理,故①正确;实践具有直接现实性,故②错误;材料强调的是意识能够能动的认识世界,没体现改造世界,故③不符合题意;爱因斯坦曾预测有引力波的存在,如今,科学家发现了引力波的存在,证实了爱因斯坦预测的正确性,为人们提供了一个观测宇宙的新途径,这说明了意识活动具有主动创造性,故④正确。故选C

6窗含西岭千秋雪”“玉窗五见樱桃花。中国传统建筑中窗的设计,巧妙之处在于可以引进阳光、空气,为居室主人呈现大自然的馈赠,借助窗外的空间美,人的心灵之窗也被打开,纳千顷之汪洋,收四时之烂漫下列选项正确的有

”“”“之间是本质的必然的联系

②借窗生景的设计体现了征服自然的天人合一理念

③窗与景、景与诗、诗与情的交融体现了人的创造性

④窗的设计体现了内与外、近与远、有限与无限的和谐统一

A①②    B①③    C②④    D③④

【答案】D

【解析】

“窗”"“情”之间的联系是建筑师在事物原有联系的基础上通过设计建设建立的一种新的人为事物的联系,这种联系不是一种本质的必然的联系,①说法错误;自然的存在和发展是客观的,不以人的意志为转移,这要求人们在处理人与自然关系时必须承认自然界的客观性,尊重自然,爱护自然,与自然和谐相处,②中“征服自然”说法错误;窗与景、景与诗、诗与情的交融是人们充分发挥主观能动性的结果,体现了人的创造性,③符合题意;

中国传统建筑中窗的设计,巧妙之处在于可以引进阳光、空气,为居室主人呈现大自然的馈赠,借助窗外的空间美,人的心灵之窗也被打开。这表明窗的设计体现了内与外、近与远、有限与无限的和谐统一,④符合题意。故本题选D

720165月,习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协全国代表大会上强调,科技创新要尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,允许科学家自由畅想、大胆假设、认真求证。从认识论看,这是因为

①发挥想象力是实现科技创新的重要条件

②科技创新是用新获得的认识取代已有的认识的过程

③科技创新是一个基于实践的探索未知的过程,充满着不确定性

④科技创新充满偶然性,不存在不以人的意志为转移的一般规律

A①③    B①④    C②③    D②④

【答案】A

【解析】

科技创新需要建立在实践的基础上,科学家要立足于实践、实事求是、脚踏实地,但由于科技创新是一个充满未知和不确定性的过程,科学家也需要在尊重客观规律的同时充分发挥主观能动性,自由畅想、大胆假设、认真求证,①③两项符合题意;真理在发展中不断地超越自身,并不是新知识“取代“旧知识,而是知识在自我超越中不断完善,②项观点错误;科技创新固然充满偶然性,但客观规律总是存在的,④项观点错误。答案选A

8科学家通过对3000多名退休公务员的跟踪调研,发现这些人退休后短期记忆力衰退的速度快了近40%,从而凸显了刺激性工作活动有利于年长者保持较好的记忆力,降低罹患阿尔茨海默病即老年痴呆的风险。这再次佐证

①意识是人脑的机能            ②意识活动具有自觉选择性

③实践具有社会历史性          ④实践提高了人的认识能力

A①②    B③④    C②③    D①④

【答案】D

【解析】科学家通过对3000多名退休公务员的跟踪调研,发现这些人退休后短期记忆力衰退的速度快了近40%,从而凸显了刺激性工作活动有利于年长者保持较好的记忆力,降低罹患阿尔茨海默病即老年痴呆的风险。这再次佐证意识是人脑的机能,实践是认识发展的动力,实践了提高人的认识能力,①④适合题意;②③材料没有体现,排除;故本题答案选D

9十八大以来,中国共产党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这表明,习近平新时代中国特色社会主义思想

①源于理论研究和理论斗争

②是时代变化和社会发展的产物

③是实践创新和理论创新的结晶

④完成了对新时代社会主义建设规律的认识

A①③    B①④    C②③    D②④

【答案】C

【解析】本题考查社会存在与社会意识、认识与实践的知识。认识源于实践,社会意识是社会存在的反映,习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践,是对社会存在的正确反映,是时代变化和社会发展的产物,②符合题意。①属于唯心主义观点,不选。习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了一系列重大时代课题,是实践创新和理论创新的结晶,③符合题意。认识具有无限性、上升性,④表述错误。故选C

10狼曾经是令人憎恶和害怕的,人们主张把狼赶尽杀绝。但一些地方由于狼群消失,某些动物种群迅速繁衍,导致植被过度消耗,生态失衡,人类生存环境恶化。现在,人们对狼的作用有了新的认识,不少国家实施了“引狼入室”计划,以求保持生态平衡。这一事例说明

①不同认识主体的共识才是真理性认识

②解决实践中的新问题是认识发展的动力

③纠正谬误、追求真理是认识的目的和归宿

④因受主客观条件的制约,认识具有反复性

A①②    B①③    C②④    D③④

【答案】C

【解析】

题目中,因为一些地方由于狼群消失,某些食草动物种群迅速繁衍,导致植被过度消耗,生态失衡,人类生存环境恶化;而现在又打算“引狼入室”以求保持生态平衡。这一事例说明解决实践中的新问题是认识发展的动力,因受主客观条件的制约,认识具有反复性;故②④选项入选。①选项错误,真理是标志着主观与客观相符合的认识。③选项错误,实践是认识的目的和归宿。选C

1120185月,厦门大学某研究团队发布了一项研究成果,揭示了乙酰基转移酶TIP60作为经典转录调控因子之外的又一重要生物学功能,为防治肥胖症及相关代谢紊乱疾病提供了新的药物作用靶点。由此可见

①思维的发展决定着科技的发展    

②思维能够正确认识存在

③世界观是人们进行科研的前提    

④意识对物质具有能动作用

A①②    B①③    C②④    D③④

【答案】C

【详解】

此题考查思维与存在的同一性,考查学生分析解读材料的能力。题中,厦门大学某研究团队取得的研究成果表明思维能够正确认识存在,思维与存在具有同一性,②④符合题意;思维不起决定作用,排除①;世界观对科研具有指导作用,但不是人们进行科研的前提,排除③。故选C

12著名的物理学家霍金在其最新著作《大设计》中说:宇宙创造过程中,上帝没有位置……没有必要借助上帝来为宇宙按下启动键。针对霍金的观点,英国不同教派的宗教领袖联手发表言论,反对霍金的说法。二者之间的争论涉及:

①辩证法与形而上学划分标准的问题  

②决定各种哲学基本性质和方向的问题

③世界观与方法论的相互关系问题    

④人与世界相互关系中的首要问题

A①②    B①③    C②④    D③④

【答案】C

【详解】

霍金和英国不同教派的宗教领袖的争论,是人与世界相互关系中的首要问题,即思维和存在的关系问题,这一问题是决定各种哲学基本性质和方向的问题,②④项符合题意;①项与题意不符;二者之间的争论并不是世界观与方法论的相互关系问题,③项与题意不符;正确选项为C

1320171117,AICE2017全球人工智能企业家论坛在北京举行。从医疗图像分析到临床诊断系统的颠覆,从金融风险监测到支付方式的革新,震撼的机器人与无人机的最新解决方案,惊爆眼球的视觉技术智能防,一切尽在北京聚焦。下列关于人工智能的说法正确的是

①初步具备了能动性的人工智能毕竟是人类智慧的物化

②人工智能将日益成为当今和未来改造世界活动的主体

③人工智能发展表明实践的发展延伸了人类的认识器官

④人工智能的诞生进一步佐证了思维和存在具有同一性

A①②    B①③    C②④    D③④

【答案】D

【解析】人工智能发展表明实践的发展延伸了人类的认识器官,人工智能的诞生进一步佐证了思维和存在具有同一性,思维能正确反映存在,③ ④正确;能动性是人的思维活动的特点,人工智能不具有能动性,①错误;为当今和未来改造世界活动的主体是人,②错误。故答案为D

14.“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是实施乡村振兴战略的总要求。某地结合当地特色,围绕“一溪三轴连四区,多点汇文湖”的布局,打造集新农村建设、精准扶贫、产业发展及乡村旅游于一体的美丽乡村。这说明该地

①重视人与自然的和谐发展,按客观规律办事

②立足乡村振兴战略的思路,提出具体发展举措

③积极发挥主观能动性,坚持客观与主观相统一

④充分挖掘本地优势资源,做到一切从实际出发

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】B

15.过去,考古主要是拿着放大镜观察、用笔画图;如今,卫星遥感、光电科学、导航测绘以及化学分析等已被广泛用于考古工作,极大地提高了考古工作的信息量和准确率。这说明

①认识是一种直接现实性活动

②实践的发展为人们提供了日益完备的认识工具

③认识是不断克服谬误、逐步接近真理的上升过程

④人类的实践活动是历史的发展着的

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】C

16.某科技创业园区创建了集创业者、专家等多种资源于一体的创新平台——“零工社区”。各类专家以“打零工”的方式回答、解决创业者提出的问题,创业者通过与专家交流,获得信息资源,把创新思路转化为产品,提高了创业成功率。“零工社区”推动创新创业发展得益于

①专家及时回应和解答创业实践中的新问题

②创业者用直接经验检验专家的间接经验

③专家及时把创业者的实践经验上升为系统的理论

④创业者善于把创新认识转化为创业实践成果

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】B

II  非选择题

二、非选择题(共3552分)

172018年,马克思诞辰200周年。马克思主义永远闪耀着光芒!

材料一:马克思主义中国化,中国人民从站起来到富起来再到强起来。1920年的春夜,浙江义乌分水塘村一间久未修葺的柴屋,两张长凳架起一块木板,既是床铺,又是书桌。桌前,一个青年埋头翻译一本册子。母亲在屋外喊:“你吃粽子要加红糖水,吃了吗?”青年应声答道:“吃了吃了,甜极了。”谁知,当母亲进来收拾碗筷时,却发现儿子的嘴里满是墨汁,红糖水却一点儿也没动。原来,儿子竟然是蘸着墨汁吃掉粽子的!这个青年叫陈望道,他翻译的册子叫《共产党宣言》。从此,马克思主义成为中国革命和建设的强大思想武器。墨汁为什么那样甜,甚至比红糖水更甜?因为这是信仰的味道,是真理的味道。真理的味道真甜的!

1)结合材料一,运用所学知识,说明真理的味道为何真甜?(10分)

【答案】1)真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。用真理指导实践,可以转化为巨大物质力量,推动社会发展。中国共产党把马克思主义与中国革命和建设的实践相结合,实现了马克思主义的中国化, 开启了中国人民从站起来到富起来再到强起来的征程。

材料二:中国特色社会主义新时代开启强起来的新征程。今天,中国从制造大国向制造强国升级是中国制造2025目标,高品质产品是制造强国的标志。有位学者认为,打造制造强国需要具有工匠精神的工匠。工匠精神是一种专业精神,表现在对工作充满热爱与激情,工作中坚韧执着、精益求精、开拓创新,它是实现制造强国的金钥匙。只有大国工匠才能支撑起中国精品。

他论证说,历史上,中国工匠曾经名扬世界。但随着工业时代流水线生产代替传统手工生产,工匠角色逐渐淡出。近年来,一些企业片面追求即时效益,忽视产品灵魂——品质,靠“山寨”和低价竞争,造成产品品质不高、企业自主创新能力偏弱。淘汰一族不断扩大,从一个侧面反映出国内产品设计人性化不够,缺乏潮流引领、产品精细化不够,耐用性不强等问题。如何提高品质是中国制造业面临的现实问题,做大做强中国企业,需要呼唤工匠精神的回归。在全社会倡导工匠精神,一个由工匠精神开启的高品质时代就会到来。

2)结合材料二,运用物质和意识辩证关系,评析这位学者是否完整论证了他的观点。(10分)

【答案】①物质决定意识。该学者依据制造业现状,呼唤工匠精神回归,这一认识符合客观实际。

②意识具有能动地认识世界、改造世界的作用。他提出在全社会倡导工匠精神,以此开启中国制造业高品质时代,具有一定的合理性。

③但是,使意识的能动作用变成现实,还必须通过人的实践活动。他在论点中提出了“打造制造强国需要具有工匠精神的匠人”、“只有大国工匠才能支撑起中国精品”,而在论证中并没有涉及实践主体——匠人。缺少具有工匠精神的匠人,仅仅倡导工匠精神,中国制造高品质时代还是无法开启。因而,该学者并未完整论证他的观点。

 

18机器人既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点。机器人技术的发展在一定程度上代表了一个国家的技术实力,世界上许多国家纷纷将机器人产业作为战略性产业进行重点部署。从2009年开始,机器人产业进入了快速发展期,国内外从事机器人研发和生产企业数量呈爆发式增长。

近年来机器人智能化程度不断提高。20163月,“阿尔法围棋”战胜韩国围棋名将, 再次引起人们对智能机器人的高度关注,也进一步加剧了人们对其发展可能带来的风险的担忧。如果智能机器人全面超越人类智能,人类最终面对的是友好的合作伙伴还是企图控制人类的对手?如果智能机器人被滥用,对人类带来的潜在危险又会怎样?

结合上述材料,探究回答:某班同学就“智能机器人的发展给人类带来的风险是否可控”展开辩论,如果你作为辩论的一方,请陈述你的观点和理由。(18分)

要求: ①观点明确,紧扣主题,理由充分,合乎逻辑。  

②综合运用《生活与哲学》知识加以阐述。  

③学科术语使用规范,每一方观点和理由不超过200字。 

【答案】

3)内容要点:

正方观点:智能机器人的发展给人类带来的风险是可控的。主要理由:人具有主观能动性,可以认识和利用规律,不断提高科技水平,防范智能机器人的发展可能给人类带来的各种风险。人类可以通过法律、道德的规范和引导,促进智能机器人市场的健康发展,以造福人类。

 

反方观点:智能机器人的发展给人类带来的风险是不可控的。主要理由:人们对事物及其规律的认识和利用受到主客观条件的制约,对智能机器人风险不能及时发现,导致风险不可控。市场调节存在自发性等固有的弊端,市场主体为了追求自身利益,往往做出违背道德和违反法律的行为,导致风险不可控。

 

19.以袁隆平为代表的我国杂交水稻研发团队长期不懈奋斗,持续创造,不断挖掘水稻高产的潜力,取得了举世瞩目的成就,为确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中和世界粮食生产发展作出了卓越贡献。

几十年来,研发团队奔走在试验田和实验室,解决了杂交水稻育种的一系列关键性难题。1973年,实现了不育系、保持系和恢复系的三系配套育种;1989年,两系法杂交水稻育种获得成功;1997年,开启了第三代超级杂交水稻育种研究,兼顾了三系法和两系法育种的优点;2017年,创造了亩产114902公斤世界水稻单产的最高记录。

为助力国家水稻产业升级,满足人们对高品质稻米的需求,团队进一步确立了培育量质齐升稻种的攻关目标并取得了新的突破,培育的适宜盐碱地种植的海水稻试验品种已经适应了5‰盐度的海水灌溉。

作为水稻育种专家的杰出代表,袁隆平院士将全部精力倾注在杂交水稻事业上,他主持举办国际杂交水稻技术培训班50多期,培训来自亚、非、拉美30多个国家的2000多名学员,并多次到国外指导杂交水稻研究与生产。

1结合材料,运用实践和认识的辩证关系原理,说明我国杂交水稻研发推广为什么能够取得举世瞩目的成就?(10)

2)班级举行学习袁隆平,放飞青春梦想主题班会,请列举两个发言要点。(4分)

【答案】1)实践是认识的来源和发展的动力,认识对实践具有能动的反作用,正确的认识促进实践发展。立足社会需要选择课题,开拓创新,在实践、认识的循环往复中不断发展、完善育种技术,优质杂交水稻新品种的培育不断取得突破。实践是认识的目的,应用推广优质杂交水稻,为我国和世界粮食生产的发展作出了重大贡献。

2)学习科学知识,弘扬科学精神;投身实践,开拓创新;胸怀远大理想,实干报效祖国。

【解析】此题以袁农平的杂交水稻研发推广为背景材料,考查实践与认识的辩证关系等知识。

第(1)问要求分析“我国杂交水稻研发推广为什么能够取得举世瞩目的成就?运用实践和认识的辩证关系原理加以说明。”属于原因试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围是“实践与认识的辩证关系原理”的知识,属微观考查。其次要明确实践与认识的辩证关系包含实践是认识的基础和认识反作用于实践两个方面。然后结合材料分别从这个两方面进行具体分析即可。根据材料信息“研发团队奔走在试验田和实验室,解决了杂交水稻育种的一系列关键性难题”,可得出我国杂交水稻研发推广取得举世瞩目的成就的原因之一在于立足实践,实践是认识的来源,是认识发展的动力和检验认识真理性认识的唯一标准;根据材料信息“为助力国家水稻产业升级,满足人们对高品质水稻的需求,团队进一步确立了培育‘量质齐升’稻种的攻关目标并取得了新的突破”可得出我国杂交水稻研发推广取得举世瞩目的成就的原因之二在于认识对实践的具有反作用,实践是认识的目的和归宿。

第(2)问要求“班级举行‘学习袁隆平,放飞青春梦想’主题班会,请列举两个发言要点。”属于开放类试题。此类试题答案不具有唯一性,考生只需围绕主题和相关要求任意列举两个发言要点即可。

 

前一篇:重庆市字水中学高2020级高二上期 || 后一篇:重庆市字水中学高2020级高一下期
返回首页 | 返回试题集锦 | 返回上页
欢迎您评论此文
姓 名: 验证码:
Email:
评论内容
 
站长:永远的2003-6(我心依旧)QQ:290819514 本站永久域名:http://www.liuwang.cn 电子邮箱:290819514@qq.com 
联系电话:15213094481  微信公众号liuwang1968,技术支持:智客网PKM平台开发小组
欢迎加入刘旺老师交流群107250045 教师读书会 184400616 本站在国家信息产业部备案:渝ICP备11006550号
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明出处来自刘老师政治学园。谢谢合作!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!