·设为首页
·给我留言
·加入收藏
  首 页 | 教学点滴 | 我心依旧 | 方法技巧 | 经济生活 | 哲学教学 | 政治生活 | 文化生活 | 永远的6班 | 天使11班 | 试题集锦
游客
我的知识库
我的资料
加为智友
发送短消息
栏目导航
本站简介
我的教学观:
将政治课的理论与历史、社会、生活紧密联系起来,以自己渊博的知识、灵活的方法、创新的能力、全新的观念和一颗炽热真诚的心去赢得学生,而不是靠老师的权威去强迫学生学习。
我的目标是:
我的课堂永远都有最新的信息和最好的内容,带给学生理论的魅力、知识的活力、方法的潜力。
我的学生观:
“每个学生都是天使。”
“把我的真心放到你的手心。”
学生评价:
——我打心眼里佩服您渊博的知识,对事物深刻的见解,对政治课教学的独特的思考和对学生学习的远见卓识。在没有遇到您之前,很难想象古板乏味的政治课能如此生动活泼。
——在我将来长大成人,成家立业的时候,必定会记得这样一位老师,一个被我列为心中偶像的老师,一个与众不同的老师,一个博学多才的老师,一个时时都笑容可掬的老师,一个教我做人的朋友。
——生活在这个年代,能够遇到这样的老师是上天的恩赐,感谢有你!
——从来没有如此喜欢一位老师,从没有,直到你的出现!
同行评价:
——一开始只是百度了一个政治的课题,然后找到这儿来。到现在,上刘老师的政治园已经是我的习惯了。
——虽然你我素不相识,虽然我只是不经意的打开你的网站,但这已经足够让我重新审视我自己,重新给我自己的人生进行定位,重新给我的事业寻找落脚点。谢谢您!陌生而又熟悉的刘旺老师。
——通过你的网站已经向你学习了很久。你可能没有意识到,你的网站能改变很多教师。你对教育事业的热爱,对学生的挚诚,你的奉献,你的才华,甚至你所得到的回报,在让我们充满敬佩的同时,是无限的羡慕,同时也让我们很多人都能静下心来思考自己的行为。毫不夸张地说,你是我们的榜样,给了我们很大的动力,这些都不是一声谢谢能表达的。只有以无限的热情投入工作和生活,或许才是最好的选择。刘老师,希望你的热情一如既往,希望你的生活更加美好!
——我是你政治网站的忠实“粉丝”哦。同样作为一名政治老师,你实在有太多地方让我佩服。每次看你的文章我都有很大触动,因为我理想中的政治教师就是像你一样的。很想很想像你一样,让学生在轻松自如的气氛下学好政治。
刘老师政治学园欢迎您!
您的关注、支持、留言、评论是网站发展的动力!
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明来自本站(刘老师政治学园)!谢谢支持!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!
站内搜索
联系方式
·姓名:刘旺
·昵称:永远的2003-6
·QQ号码:290819514
·邮箱:290819514@qq.com
·PKM:www.liuwang.cn
访问统计
·今日浏览总数:16824
·昨日浏览总数:21434
·本月浏览总数:146095
·上月浏览总数:228208
·本站浏览总数:31727862
图标链接
  ·首 页试题集锦 → 内容正文
重庆市字水中学高2020级高二上期第二次月考政治试题
点击:104 评论:0 2018年12月26日 15:10 作者:刘旺 智词:
文字大小【 】 【背景色  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白 】 【可打印版本】 【关闭窗口

考试范围:哲学13单元;考试时间:90分钟

I卷(选择题)

BAAC;ADDD;ACDA;CADB

一、单选题(3*16=48分)

1闪光灯效应是心理学的一个术语,也称闪光灯记忆,是指个人对令人震撼的事件容易留下深刻而准确的记忆,并且记忆的准确性不随时间的推移而减弱的现象。闪光灯记忆所记之事件,大多是与个人有关的重要事件。从哲学上看,之所以会出现闪光灯效应,是因为

意识的能动性加深了重要事件对人的刺激

事件对于个人的价值决定了意识反映的效果

时间的推移不会使人们的记忆发生质的变化

重要事件具有明显区别于普通事件的特殊性

A①③    B①④    C②③    D②④

【答案】B

【解析】

闪光灯效应,从客观方面看就在于闪光灯记忆所记之事件本身的特殊性,如与个人有关等;从主观方面看,也有意识的能动作用对刺激的加深与强化(意识活动的自主选择与主动创造,意识活动对生理活动的调节)。①④正确。材料只表明引起闪光灯记忆所记之事件与个人有关,并没有说明事件对个人的价值,因此并不能支撑选项。把闪光灯记忆的特殊性扩展为普遍性,属于以偏概全,排除。

 

故选B

2习总书记强调,以史为鉴可以知兴替。功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。这是因为

矛盾的双方在一定条件下可以相互转化

人们对事物的认识要受到主客观因素的制约

需要不忘初心,居安思危,戒骄戒躁,励精图治

有些客观因素人们无法认识,有些主观因素人们无法控制

A      B②③     C③④     D①④    

【答案】A

【解析】

矛盾的双方既对立又统一,并在一定条件下相互转化可见,材料中,取得政权、功成名就等时要做到居安思危防腐拒变,这是因为矛盾的双方在一定条件下可以相互转化,故正确;材料表明,由于人们对事物的认识要受到主客观因素的制约,政权的巩固、承平时期保持清廉、重大变革顺应民心,往往不那么容易,故正确;选项属于对题干的重复,故不符合题意;世界具有可知性,有些客观因素人们可能无法认识,但最终会被人所认识,客观因素通常难以控制,主观因素则多数可以控制,故错误。故选A

3漫画《污水灌麦田,收获只敢卖不敢吃》给我们的启示是

尊重自然,正确处理人与自然的关系

解放思想,善于从事物的多样联系中认识事物

自觉站在最广大人民的立场上 

用发展的观点看问题,看到事物发展过程的曲折性

A      B②③     C③④     D①④

【答案】A

【解析】

据漫画可知,污水浇灌的田地粮食也被污染,不能食用,说明该做法违背了自然界的客观性,启示我们要尊重自然,正确处理人与自然的关系,项符合题意;农民用污水种植的粮食,自己不吃,却卖给了商家最终出现在了消费者的餐桌,体现了联系的多样性,启示我们要解放思想,善于从事物的多样联系中认识事物,要把握有利联系,积极应对不利联系项符合题意;漫画主旨没有体现怎样做出正确的价值判断和选择,项不合题意;材料主旨是用联系的观点看问题,没有体现用发展的观点看问题,项不合题意。答案选A

4隐喻是一种跨域映射,即通过熟悉的、具象的、己知的领域来认知陌生的、抽象的、未知的领域。在经济话语中常常用黑天鹅比喻小概率但影响巨大的事件,用灰犀牛比喻大概率且影响巨大的潜在危机。借助动物来隐喻经济现象,是因为

动物形象是经济学家科研成果的来源

动物具象性有助于经济认知向本质深入

人能通过摹写动物来把握经济规律以造福人类

动物世界与经济领域间存在着某种相似性

A      B①③     C②④     D①④

【答案】C

【解析】

具象性意思是具体的形象,动物具体的形象可以将难以把握描述的经济通过易于理解的方式展现出来,有助于认识到经济现象的本质,项符合题意;黑天鹅”“灰犀牛的特征与某些经济现象具有共同点,可知动物世界与经济领域具有一定的相似性,项符合题意;实践是认识的来源科研成果来源于实践项观点错误;人通过摹写动物不能完全把握经济规律,项不合题意。答案选C

5一个人没有梦想,就好像童年没有童话一样,会失去斑斓的色彩。为梦想而努力不会让你瞬间变得伟大,但会让你的每一天都充满希望。梦想不一定能成就你的人生,但一定能丰富你的人生。从唯物论角度看,这是基于

人的意识影响实践发展的趋势和结果       

意识对外部世界的反映具有自觉选择性

意识是客观事物在人脑中的反映           

意识能够能动地改造客观世界

A①②    B①③    C②④    D③④

【答案】A

【解析】

梦想会让你的每一天都充满希望,丰富你的人生,说明人的意识影响实践发展的趋势和结果,符合题意;我们要做一个有梦想的人,说明意识对外部世界的反映具有自觉选择性,符合题意;题干主要强调意识的能动作用,没有体现意识的本质,排除;人能够能动地改造客观世界,说法错误。本题选A

6毛泽东说:马克思活着的时候,不能将后来出现的所有的问题都看到,也就不能在那时把所有的这些问题都加以解决。俄国的问题只能由列宁解决,中国的问题只能由中国人解决。从哲学角度看,这里强调的是

要解放思想,坚持用发展的观点看问题

人类社会有着普遍性的发展规律

任何事物都是特殊的,不存在共性

从实际出发是制定路线、方针和政策的前提和依据

A①②    B①③    C②④    D①④

【答案】D

【详解】

马克思活着的时候,不能将后来出现的所有的问题都看到,也就不能在那时把所有的这些问题都加以解决说明要解放思想,坚持用发展的观点看问题,符合题意;人类社会有着普遍性的发展规律,强调了事物发展的共性,题干强调了事物发展的特殊性,排除;任何事物都是个性与共性的统一,说法错误;俄国的问题只能由列宁解决,中国的问题只能由中国人解决,说明从实际出发是制定路线、方针和政策的前提和依据,符合题意。本题选D

7低头是时尚,也是潮流低头族是形容那些无时无刻不低头盯住屏幕面冷落面前亲友的人。手机填满了人们的时间却也阻断了人与人之间感情的交流和有效的沟通,人坐在一起,心却各在他处。这一担忧是对以手机为载体的移动互联网带来的负面影响的深层优虑。对此,我们应该

看问题要坚持两点论、重点论的有机统一

在实践中追求和发展真理,重视实践作用

抓住重点,集中主要的力量解决主要矛盾

把握主要矛盾的主要方面,分清主流支流

A①③    B②③    C②④    D①④

【答案】D

【详解】

手机填满了人们的时间却也阻断了人与人之间感情的交流和有效的沟通说明手机对人的影响有利有弊,我们应该坚持两点论、重点论的有机统一,把握主要矛盾的主要方面,分清主流支流,①④符合题意;②③与题意无关。本题选D

8地球外存在着智慧的生命,是人类很早就提出的一个假说,可至今也没有得到证实。科学家在20世纪70年代发射了携带着地球人多种信息的宇宙飞船,期望有朝一日能被太阳系之外可能存在的智慧生命收到,并发回音讯。这说明,

要有创新意识,提出新思路,开拓新境界

辩证的否定是事物自身的否定

人类在某一历史阶段的认识是有限的

认识具有反复性、无限性

A①②    B①④    C②③    D③④

【答案】D

【解析】

【详解】

地球外存在着智慧的生命,是人类很早就提出的一个假说,可至今也没有得到证实说明人类在某一历史阶段的认识是有限的符合题意科学家在20世纪70年代发射了携带着地球人多种信息的宇宙飞船,期望有朝一日能被太阳系之外可能存在的智慧生命收到,并发回音讯说明认识具有反复性、无限性符合题意;① ②本身正确,但与题意无关。本题选D

9袁隆平院士领军的海水稻团队宣布去年的成绩,其中一种水稻材料最高亩产量达到620.95公斤,超出预期的300公斤。但也有专家们认为他们的研究与海水无关,利用海水宣传是浮夸和误导,丢了科研工作者应该有的严谨、客观。从双方的观点中我们可以认识到

认为取名关系到科研的成败,这是形而上学的观点

浮夸会阻碍科研的发展,这是意识反作用的表现

争吵不能判断对错,实践才是检验认识真理性的唯一标准

双方的辩论加强对真理的认识,这是认识反复性的表现

A②③    B①④    C①②     D③④

【答案】A

【详解】

认为取名关系到科研的成败,这是唯心主义的观点说法错误;浮夸是一种错误的思想意识,会阻碍科研的发展,这是意识反作用的表现,说法正确;认识本身无法成为判断标准,实践才是检验认识真理性的唯一标准,说法正确;双方的辩论加强对真理的认识,这是认识上升性的表现,说法错误。本题选A

 

10沙漠并不是一无是处,治理沙漠需要充分挖掘其独特的比较优势。近年来,内蒙古始终探索深度治沙模式、大力发展沙产业,不仅加快了农村牧区剩余劳动力的转移,还带动了加工、贮藏、包装、运输等相关产业的发展,初步形成了种、养、加、产、供、销为一体的产业链,增强了防治的持续发展能力。内蒙古沙漠治理的成功经验在于

把握了事物联系的多样性,正确处理了整体和部分的关系

坚持了具体问题具体分析,突破了现存客观条件的制约

既认识了事物的有利条件,又重视了事物的不利条件

做到了从实际出发,坚持发挥主观能动性和尊重客观规律相结合

A①②    B①④    C②③    D③④

【答案】C

【解析】治理沙漠要充分挖掘其独特的比较优势,说明要抓住矛盾的特殊性,做到具体问题具体分析,内蒙古深度探索治理沙漠模式,改变了沙漠形成的客观条件,突破了现存客观条件的制约,形成了治沙产业链,项符合题意;内蒙古在治理沙漠的过程中,认识到自己的有利条件,充分发挥了自己剩余劳动力多的优势,又重视了事物的不利条件,认识到治沙的困难,不断探索治沙模式,形成了成功的治沙经验,项符合题意;内蒙古治沙的成功经验是看到了联系的条件性和多样性,没有体现整体与部分的关系,也没有体现尊重客观规律,①④两项不合题意。答案选C

11耳听清脆悦耳的古诗吟唱、享受专家面对面讲解和赏析,甚至还可通过VR(虚拟现实技术)游览《红楼梦》里大观园……融于音频、视频、VR体验等数字技术的传统纸质图书《四大名著》一经推出,便成为市场爆款。传统文化名著展现新魅力,这佐证了

正确发挥主观能动性可以建立事物的新联系

事物之间的联系能够引发事物的变化发展

外部有利条件是推动事物变化发展的根本动力

彻底否定旧事物才能促进新事物的发展

A①③    B②④    C③④    D①②

【答案】D

【详解】

矛盾是推动事物变化发展的根本动力,说法错误;辩证否定是事物联系的环节和发展的环节,彻底否定旧事物说法错误;融于音频、视频、VR体验等数字技术的传统纸质图书《四大名著》一经推出,便成为市场爆款,说明正确发挥主观能动性可以建立事物的新联系,事物之间的联系能够引发事物的变化发展,①②符合题意。本题选D

 

12手机持有量趋于饱和导致手机需求下降。20185,国内手机市场出货量终于结束连续14个月的单月出货量同比下降态势。大家认为,新一轮旗舰产品创新看点颇多,5G(第五代通信技术)也有望形成新的市场空间。商家都摩拳擦掌,准备抓住这个发展机会。从事物发展的角度看

面对复杂的外部环境,出现停滞和倒退都是难免的

及时防止或推动质变都是必要的,才能推动事物的发展

发展具有普遍性,在各个环节和阶段都是不断发展的

注重不断积累有利于抓住市场飞跃式发展的关键环节

A①②   B①③   C②③   D②④

【答案】A

【详解】

事物发展是前进性与曲折性的统一,符合题意及时防止或推动质变,才能使事物向有利于我们的方向发展,符合题意;发展具有普遍性但在各个环节和阶段不一定都是发展的,说法错误;抓住关键环节,是抓住主要矛盾的体现,不符合设问要求,排除。本题选A

132016816日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星(简称量子卫星”“墨子号发射升空。随着此次发射任务的圆满成功,人类将首次完成卫星和地面之间的量子通信,标志着我国空间科学研究又迈出重要一步。这一可喜成果

是我国的科技创新由低级向高级转变的标志 

是人类思维在认识和改造世界中创造性的表现 

体现了事物的发展是通过充分的量变来实现的 

将推动生产力的发展,提升我国的综合国力

A②③    B①③   C②④   D①②    

【答案】C

【详解】

人类将首次完成卫星和地面之间的量子通信,标志着我国空间科学研究又迈出重要一步,说法错误;事物的发展是通过充分的质变来实现的,说法错误;这一可喜成果体现了意识的主动创造性,是人类思维在认识和改造世界中创造性的表现,符合题意;科学技术是第一生产力,这一科技成果将推动生产力的发展,提升我国的综合国力,符合题意。本题选C

 

14读下边漫画《越担心犯错误,越可能犯错误》。漫画的哲学寓意是

人是否犯错误是由人的主观思想动机决定的

矛盾双方存在着相互吸引、相互联结的属性和趋势

规律的存在和发生作用总是不以人的主观意志为转移的

斗争性总是寓于同一性之中,并为同一性所制约

A②③    B①③   C①②   D②④    

【答案】A

【解析】

越担心犯错,就越可能犯错,说明在一定的条件下,不犯错可能向犯错转化,矛盾双方存在相互吸引、相互联结的属性和趋势,项符合题意;人人都会犯错这是不可避免的,担心犯错不仅于事无补,很可能还会导致更多的错误,这表明规律的存在和发生作用是不以人的主观意志为转移的,项符合题意;人是否犯错误并不是由人的主观思想动机决定的,最根本的是由客观存在决定的,项观点错误;题干中主要讲述的是犯错和不犯错在一定条件下能够转化,强调的是矛盾的同一性问题,与斗争性无关,项不合题意。答案选A

15习近平主席在联合国教科文组织总部的演讲中引用了《孟子·藤文公上》中的名句:物之不齐,物之情也。下列选项与该名句所蕴含的哲理相符的是

蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽     竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知

竹怜新雨后,山爱夕阳时     深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花

A②③    B①④   C①②   D③④      

 

【答案】D

【解析】

物之不齐物之情也意思是物品千差万别这是客观情形体现了矛盾具有特殊性要坚持具体问题具体分析蝉噪林愈静鸟鸣山更幽体现了矛盾的同一性和斗争性的辩证关系项不合题意竹外桃花三两枝春江水暖鸭先知体现了普遍联系的观点项不合题意竹怜新雨后山爱夕阳时意思是浓密的竹林雨后翠竹可喜傍晚山光万状也十分可赏描写了不同条件下的景物不同体现了矛盾的特殊性要坚持具体问题具体分析项符合题意深处种菱浅种稻不深不浅种荷花深浅不同,种植的植物不同,体现了具体问题具体分析项符合题意。答案选D

16精准扶贫重在精准。扶贫切忌大水漫灌,要有侧重点,有针对性的帮扶;切忌蜻蜓点水,要发扬钉子精神,不能虎头蛇尾、半途而废;切忌作秀走过场,要改输血造血,用好用活帮扶措施;切忌搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。从唯物辩证法的角度看,上述要求和其体现的哲理对应正确的是

切忌大水漫灌,要有侧重点——两点论与重点论的统一

切忌搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事——从实际出发,实事求是

切忌作秀走过场,要改输血造血”——要着重把握事物发展的内部矛盾

切忌蜻蜓点水,要发扬钉子精神,不能虎头蛇尾、半途而废——量变必然引起质变

A②④    B①③   C①②   D③④      

 

【答案】B

【解析】

扶贫切忌大水漫灌,要有侧重点,有针对性地帮扶体现抓住主要矛盾,抓重点,坚持两点论与重点论的统一,项符合题意;一切从实际出发,实事求是属于哲学唯物论的范畴,项不合题意;扶贫切忌作秀走过场,要改输血造血输血为外因,造血为内因,体现内外因相统一,项符合题意;量变要达到一定程度才会引起质变,项观点错误。答案选B

II   非选择题

二、非选择题(652分)

17.2018年中央一号文件发布。文件指出:要切实保护好优秀农耕文化遗产,推动优秀农耕文化遗产合理适度利用。对具备条件的村庄,要依托本村的特色,加快推进城镇基础设施和公共服务向农村延伸;对自然历史文化资源丰富的村庄,要统筹兼顾保护与开发。

1结合材料,在保护农耕文化遗产中乡村应如何做到一切从实际出发,实事求是。(10分)

2结合材料,运用矛盾的基本属性的知识分析对优秀农耕文化遗产进行保护与开发之间的关系。(10分)

【答案】1要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发。乡村要依托本村的实际情况,遵循文化发展规律,保护好农耕文化遗产充分发挥主观能动性。乡村要合理适度运用农耕文化遗产,要统筹好保护与开发自然历史文化资源。把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来。乡村既要遵循保护农耕文化遗产的客观规律,又要创新发展,开发好农耕文化遗产。

2斗争性与同一性是矛盾的两个基本属性,保护优秀农耕文化遗产与开发优秀农耕文化遗产是既斗争又同一的。矛盾双方具有斗争性,二者是相互排斥相互斗争的。保护优秀农耕文化遗产往往会影响开发所带来的经济效益,而过度的开发则不利于优秀农耕文化遗产的保护。

矛盾双方具有同一性,二者相互联结、相互贯通,在一定条件下相互转化。保护优秀农耕文化遗产有利于更好地挖掘传统优秀文化资源,推动经济社会的发展;而适度的开发,使传统优秀农耕文化与时俱进,有利于更好地继承和保护优秀传统农耕文化遗产。

 

18. 二〇二〇年是全面建成小康社会的决胜年,也是“两个百年目标”的开启年,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,经济结构转型升级,进入经济发展新常态。

材料一:小康社会是由邓小平在20世纪70年代末80年代初在规划中国经济社会发展蓝图时提出的战略构想。随着中国特色社会主义建设事业的深入,其内涵和意义不断地得到丰富和发展。在20世纪末基本实现小康的情况下,中共十六大提出全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,中共十八大报告确定为全面建成小康社会。建设和建成一字之差,体现了中国共产党人的坚定与自信,也标志着我们实实在在地登上了一个新台阶。党的十九大报告明确指出:从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是两个一百年奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

材料二:适应新常态,转换新功能,发展新经济,这是当下中国发展转型的主旋律。唱响主旋律,重在践行新理念,开拓新视野,解放新思维。传统的生产模式在转换,个性化制造已是企业界的市场自觉。深刻的技术进步在换轨,颠覆性创新成为竞争者的超车弯道。稳固的产业疆界在突破,融合型发展重构新常态的产业格局。既有的经济形态在拓新,共享型经济开启民主化的商业时代。活跃的创新动能在积聚,多维度跨越引领特色化的高地经济。各领域的新思想、新思维是中国实现创新发展,顺利转型升级的成功之钥。

结合材料一,用量变和质变的辩证关系,分析中共关于小康社会的奋斗目标的科学性。(10分)

结合材料二,运用发展与创新的有关哲学知识,说明中国经济转型升级需要新思维的哲学依据。(10分)

 

【答案】1)问:①事物发展是量变和质变的统一量变是质变的前提和必要准备,党关于小康社会的目标从提出到十八确定为全面建成小康社会,其内涵和意义在实践中不断丰富和发展,正是重视了这个量的积累过程,党才有了坚定与自信。质变是量变的必然结果,党果断抓住时机,从现在到二〇二〇年这个全面建成小康社会决胜期,以实现全面建成小康社会的目标,实现质的飞跃。质变为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。确定从十九大到二十大,是两个一百年奋斗目标的历史交汇期,全面建成小康目标的实现,为我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,为新的量变开辟道路。

2)问:发展的实质是新事物取代旧事物,要善于提出新问题,寻找新思路,通过观念创新,不断激活经济活力,优化经济结构;辩证的否定是事物实现发展的根本途径,要不断克服旧观念,拓展新视野,以新思维引领创新活动,实现质的飞跃;创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,要敢于解放思想、开拓创新,才能推动中国经济转型升级。

19.习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋的行动指南。H省兴办新时代讲习所让习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、形成生动实践。该省高度重视贯彻落实习近平总书记以绿色为基调的生态文明思想,遵循绿水青山就是金山银山保护环境就是保护生产力的重要理念,努力探索生态优先、绿色发展新路子。该省高举绿色指挥棒,对牺牲环境换取一时经济发展的传统套路当头棒喝。善用慢思维,对可能造成生态影响的项目坚持规划留白理念,从长计议,决不让今天的发展成为明天的包袱。在生态环境容量上过紧日子,努力实现大保护下的高质量发展。面对群众和企业在长期生态效益与短期经济利益之间的矛盾和彷徨,耐心细致地讲清道理,认真负责地帮助转型,化阵痛为机遇,在生态文明建设上增强人民群众获得感。

1)结合材料,运用实践与真理的有关知识,分析该省在实践中是如何贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的(8分)。

2)运用联系观的知识,为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提两条建议(4分)。

 

【答案】

1重视对科学理论的学习,不断追求真理,树立学习和运用习近平新时代中国特色社会主义思想的高度自觉性。运用理性认识指导实践(真理作为一种正确认识具有反作用),对实践中提出的问题做出正确的判断和选择,有效推动了实践的发展。坚持理论与实践的统一(在实践中认识发展在实践中检验发展),在实践中不断深化对习近平新时期中国特色社会主义思想的认识,提高践行能力。

2)联系具有普遍性、客观性、多样性,在中国特色社会主义实践中贯彻:一切以时间、地点、条件为转移;运用系统优化的方法,综合思维的方式把握习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻。

 

前一篇:已经是最前一篇 || 后一篇:重庆市字水中学高2020级高二上期
返回首页 | 返回试题集锦 | 返回上页
欢迎您评论此文
姓 名: 验证码:
Email:
评论内容
 
站长:永远的2003-6(我心依旧)QQ:290819514 本站永久域名:http://www.liuwang.cn 电子邮箱:290819514@qq.com 
联系电话:15213094481  微信公众号liuwang1968,技术支持:智客网PKM平台开发小组
欢迎加入刘旺老师交流群107250045 教师读书会 184400616 本站在国家信息产业部备案:渝ICP备11006550号
本站资料欢迎转载,但请不用于盈利,并注明出处来自刘老师政治学园。谢谢合作!
欢迎您用资助本站发展,如果您觉得浏览有收获,您可以通过微信给站长转帐1元,微信号码liuwang0303,感谢您的支持!