2014年高考时政热点:第五届海峡论坛

【时事背景】

2013615,由海峡两岸73家单位共同主办的第五届海峡论坛今天拉开帷幕。本届 论坛以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,以基层民众为主 角,突出民间性、广泛性和草根性特色。来自台湾30多个界别和民间社团的代表参加本届盛会。台湾22个县市派出代表,且大部分由县市长、县市议长亲自率团出席,37个台湾单位参与主办,参会台湾各界人士总人数在万人左右。从61521日,本届论坛安排的大会活动、基层交流、文化交流、经贸交流4大板块共28项活动将相继举行。论坛主会场设在厦门。福州、漳州、莆田、宁德、泉州、龙岩、南平、平潭等地市分别举办相关活动 。在台湾的台北市、台南市、高雄市等也有相关活动同步举行。[来源:学科网ZXXK]

 

【知识链接】

一、关于文化生活

1.文化的力量。文化是一个民族的灵魂,悠久灿烂的中华文化哺育滋养着两岸中国人,具有强大的感召力和凝聚力,也是中华民族创造力的重要源泉。文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,先进的、健康的文化促进经济社会的发展。

2.新时期爱国主义的主题。发展中国特色社会主义,拥护祖国统一是新时期爱国主义的主题。通过举办海峡论坛,共同传承和弘扬中华文化,凝聚实现民族复兴的共同意志,有利于全国各族人民用自己的满腔热情支持和维护祖国统一,体现了高度的爱国主义情怀。

3.文化与经济相互交融。文化不仅是经济的重要组成部分,而且是推动经济发展的重要杠杆,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。通过举办海峡论坛,促进文化交流,为深化两岸的经济发展夯实思想基础和提供文化支撑。

二、关于生活与哲学

1.物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发。海峡论坛从两岸的现实情况出发,提出了许多切合实际、可操作性强的共同建议,多数建议已被两岸相关部门采纳,成为实际的政策措施,为推动两岸关系发展作出了重要贡 献。

2.整体与部分的关系。整体的功能 和状态及其变化影响部分的功能状态及其变化,部分也制约整体的发展。台湾地区的经济文化发展、百姓安居乐业、社会稳定,有力地促进了当地各项事业的发展,也有力地推动了我国改革发展稳定的大局。

3.坚持用联系的观点看问题。各分论坛的举办,有利于加强海峡两岸经济文化往来,汇聚推动两岸关系和平发展的主流民意,实现两岸经济文化认同,增强两岸同胞共同实现中华民族伟大复兴的内在动力,促进两岸社会发展。[来源:##]

4.坚持正确的价值取向。坚持正确的价值取向,必须自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。党和国家遵循社会发展规律,从人民群众根本利益出发,开展海峡论坛,促进海峡两岸经济文化 发展取得巨大成就。

 

【创新试题】

第五届海峡论坛以扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展为主题,以基层民众为主角,突出民间性、广泛性和草根性特色。据此回答1—2题:

1.海峡论坛活动   

A.是通过大众传媒进行的文化传播    B.有利于促进两岸文化的发展与进步

C.能够超越时空的局限              D.对中国文化的发展不起作用

2.与国共论坛和两会商谈不同,海峡论坛的特色在于草根性 ,这启示我们 

①想问题办事情要以时间、地点为转移    ②办事情要分清主流和支流   ③矛盾的普遍性与特殊性在不同场合是可以转化的   ④要具体分析具体问题,才能真正解决问题[来源:学科网]

A.①②             B.②③④             C.①④            D.①③④

海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会自2009年创办以来,吸引两岸多家科研院校、管理机构加盟参参与。据此回答3—4题:

3.从两岸论坛的发 展历史可以看出,文化发展的实质在于

A.文化传播            B.文化交流        C.文化继承           D.文化创新

4.当你看到反映两岸文化交流的成就展后要写一篇观后感,需要确定一组反映两岸文化交流政策的关键词。你认为下列各组中最准确的一组是

A.相互借鉴  求同存异  提升文化实力    B.尊重差异  平等协商  认同外来文化

C.加强交流  文化共享  汲取各国文化    D.理解个性  积极创新  舍弃传统文化

在第五届海峡论坛大会上,公安部、人力资源和社会保障部、文化部、最高人民法院、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、交通运输部等部门,密集发布促进两岸交流合作的政策措施,其中多项政策涉及福建,要求福建进一步发挥独特的对台优势,促进两岸关系和平发展。据此回答5—7题:

5.上述材料说明

A.事物的联系具有多样性                B.处理问题必须重视局部

C.必须从整体上把握事物的联系          D.重视整体可以忽略局部

6.上述材料启示我们

①一切从实际出发,实事求是 ②按客观规律办事 ③用联系的观点看问题 ④从主观愿望出发

A.①②④           B.①③④             C.① ②③                     D.②③④

7.借助文化论坛这个平台,海峡两岸之间进行政治经济交往,促进两岸关系和平发展。这说明

①文化与经济、政治融为一体,不可分割 ②文化与经济、政治相互交融 ③一定的文化反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响 ④文化总是能够极大地促进经济、政治的发展

A.①②                      B.②③                 C.③④                    D.①③[来源:Z.xx.k.Com]

为充分利用福建省特殊区位优势,发挥两岸文化交流合作先行先试的战略地位,国家新闻出版广电总局决定, 同意福建省设立国家海峡版权交易中心。据此回答8—10题:
    8.
设立国家海峡版权交易中心,有利于

①加快版权资源优势向产业优势 的转变 ②实现资源共享和版权使用价值最大化 ③推进版权相关产业健康发展 ④发挥国家的宏观调控作用

A.①③④          B.①②④           C.①②③          D.②③④

9.实现两岸版权交易常态化离不开市场的调节作用,对市场在资源配置中的作用认识正确是                  

A.通过调节市场上的供求关系来决定资源的价格

B.通过价格、供求等手段实现对资源的优化配置

C.把资源的价格完全放给市场来调节

D.要发挥市场这只有形的手的作用,提高资源的 利用率

10要创造更多有利条件,进一步深化对台经贸交流合作,为促进两岸关系和平发展作出新的更大贡献。下列有利于促进两岸经济共同发展的是

①发展新兴产业,提高社会劳动生产率 ②加大政府投资力度,促进区域经济发展[来源:,,]

③改善两岸水运条件,降低产品运输成本   ④改善资源分布,促进经济结构调整

A.①②③               B.①③④             C.①②④               D.①②③④

中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声指出,两岸关系之所以能够开辟出和平发展的道路,关键在于遏制了台独分裂活动,促进了交流合作和平等协商,推进了两岸交往合作的机制化建设。据此回答11—12题:

11.上述材料启示我们

A.坚持重点论,着重抓主要矛盾       B.重视事物的量变,坚持适度原则

C.从整体着眼,寻求最优目标        D.坚持两点论,注意处理好次要矛盾

12.两岸关系和平发展道路之所以能够越走越宽广,是因为这条道路有效增进了两岸同胞福祉,得到越来越多两岸同胞的认同、支持和参与。这说明

A.人民群众是社会发展的动力           

B.人民群众是社会实践的主体

C.人民群众的利益是天然合理的

D.生产实践对人类社会的存在和发展起着决定性作用

13.在海峡论坛上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声表示,面向未来,我们要努力促进 走两岸关系和平发展道路的信念更加深入人心;要努力促进两岸一家人的理念更加深入人心;要努力促进中华民族伟大复兴的梦想更加深入人心。 

结合材料分析三个深入人心的历史唯物主义依据。

 

 

 

 

 

 

 

【参考答案】

1.B  2.C  3.D  4.A  5.A  6.C  7.B  8.C  9.B  10.D  11.A  12.A 

131)社会意识对社会存在有反作用,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。促进走两岸关系和平发展道路的信念、促进两岸一家人的理念、促进中华民族伟大复兴的梦想是正确的社会意识,对两岸关系的健康发展起着积极的推动作用。(2)价值观对人们认识世界和改造世界具有导向作用,正确的价值观具有积极的导向作用。三个深入人心体现了正确的价值取向,是属于正确的价值观,在它的导向作用下,有利于两岸关系的健康发展。(3)人民群众是物质财富和精神财富的创造者,我们要坚持群众观点和群众路线,相信群众、依靠群众,为人民群众的利益而奋斗。在新形势下落实三个深入人心就是要做到艰苦奋斗、服务人民,为人民群众的利益而奋斗。